中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 部门动态 >> 正文
我市强化措施推进县域内城乡义务教育一体化
作者:李才智 来源:市教育局 点击数: 更新时间:2017-10-11 17:40:07

 

近日,为认真贯彻落实国务院、省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展工作意见,我市制定实施方案,强化工作措施,按照“因地制宜、标本兼治、城乡统筹、分步实施、分类推进”的原则,以实现消除大班额、学校班额基本达标为目标,合理调整学校布局结构,改善办学条件,均衡配置教育资源,缩小城乡间、区域间、校际间质量差距,促进学生身心健康发展。在消除大班额工作上重点采取以下措施:

一是优化学校布局,消除因布局不合理导致的大班额。建立城乡义务教育学校生源变化动态监测机制,统筹城乡之间、区域之间和校际之间教育均衡发展,合理确定学校服务范围,科学制定布局规划,优化教育资源配置,努力实现义务教育学生划片就近入学,从源头上消除“大班额”。严格规范校(点)撤并工作程序和行为,确因生源减少需要撤并的校(点),县级人民政府应在科学编制区域内义务教育学校布局专项规划的前提下,严格履行撤并方案的制定、论证、听证、公示、逐级报批等程序,统筹考虑学生就学距离、交通安全、寄宿生学习生活设施等条件保障。严格遵循先建后撤的工作方针,严禁撤并校(点)导致“大班额”

二是统筹整合办学资金,扩大办学资源,切实解决因办学条件不足导致的大班额问题。构建与常住人口增长趋势和空间布局相适应的城乡义务教育学校布局建设机制,预留足够的义务教育学校用地,纳入城镇规划并严格实施,严禁随意变更。实行教育用地联审联批制度,有序扩大城镇学校学位供给,依法落实城镇新建居住区配套建设标准化学校。在义务教育学校布局专项规划的基础上,做好校园校舍建设规划,结合教育专项工程,分年度滚动实施,优先解决大班额突出、基础办学条件差的学校。

三是加强教师队伍建设,解决因教师不足导致的大班额。统一城乡中小学教职工编制标准,按师生比和班师比相结合的方式核定教职工编制。对学生规模在200人以下的校(点)原则上按不低于1:2的班级与教职工比例核定教职工编制。严禁挤占、挪用和截留中小学教职工编制,严禁在有合格教师来源的情况下“有编不补”、长期聘用代课人员,严禁以各种形式“吃空饷”。大力实施中央“特岗计划”,重点补充艰苦偏远地区学校教师和英语、信息技术、音体美等紧缺学科教师。改革人才培养模式,实施好省级公费师范生培养制度,并不断扩大培养规模,鼓励各地自主实施公费师范生制度。扎实推动校长教师交流轮岗,加强教师队伍建设,促进义务教育均衡发展。认真落实《云南省乡村教师支持计划(2015-2020)》,2017年力争实现乡村教师生活补助差别化政策实施县、学校、教师全覆盖,着力提高乡村教师待遇,全面提升乡村教师素质。

四是加快推进学区制改革,促进校际均衡发展,消除因择校产生的大班额。认真落实学区制推进工程,实行招生、管理、评价“三统一”,促进学区内均衡化,扩大优质教育资源覆盖面,从机制源头上遏制“大班额”的产生。建立教师资源调配长效机制,推动城乡教师交流,均衡配置教师资源。加快优质教育资源培育,鼓励通过名校办分校、名校融校、托管、集团化办学等形式,形成优质教育资源聚集与快速扩展的发展路径。鼓励引进省外优质教育资源,通过合作办学、对口帮扶、结对发展等形式,充分发挥优质教育资源的辐射带动作用,逐步化解因教育教学质量不均衡而导致的大班额。加快推进教育信息化,建立优质教育资源共建共享机制。以课程方案实施为主线,探索推进“1+N”在线同步教学模式,解决乡村小规模学校教师不足、开不齐课程和开不足课时问题,让所有学生都能通过信息技术接受相对同质的高水平教育。

五是规范招生行为,严禁新增大班额,防止人为造成的大班额。严格执行国家和省招生政策,实施单校划片或多校划片、学区制招生、集团化办学等多种形式,扩大优质教育资源覆盖面,推进落实免试就近入学基本制度。对违规招收的学生不予办理学籍,不予拨付生均公用经费。优质高中招生指标合理分配到区域内初中的比例不低于50%,并逐年提高,向薄弱学校和乡村学校倾斜,引导初中生源合理分流。从2017年秋季学期开始,小学一年级和初中一年级新生,严禁新增超过56人的大班额。起始年级均衡编班,均衡搭配教师,随机确定教学班级,禁止由班主任选择任课教师而制造“强强联合”的不良做法,禁止举办重点班、特长班,坚决遏制家长“择班”导致的大班额。强化学籍管理,严格执行“一生一籍、籍随人走”,把好义务教育转学入口关,已经超过56人的班级,不得再接收转学学生。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务