中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 部门动态 >> 正文
临沧市以农业产业扶贫为抓手坚决打好精准脱贫攻坚战
作者:佚名 来源:市政府办综合调研四科 点击数: 更新时间:2017-11-10 16:30:26

 

临沧市认真学习贯彻十九大精神,落实打好精准脱贫攻坚战要求,始终坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务,全面贯彻落实习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想,统筹谋划,高位推动,抓实产业发展、健全利益机制、促进增收脱贫,农业产业扶贫工作扎实推进。1-3季度,全市实现农业总产值199.48亿元,同比增长7.5%;农业增加值118.04亿元,同比增长6%;实现农村常住居民人均可支配收入7178元,同比增10.1%;农业农村经济发展总体呈稳中有进、稳中向好态势。

紧紧围绕贫困户增收脱贫目标,精准施策、精准发力、精准帮带、精准帮扶,有力促进了贫困地区产业发展、贫困群众稳定增收脱贫。采取多举措精准发力促脱贫,一是坚持规划引领。着力构建新型产业扶贫利益联结机制,确保每个贫困村有1-2个产业发展项目、每户贫困户都有1个新型经营主体带动发展,有1个以上增收致富好产业和1名致富明白人、每个贫困人口人均都有5亩以上增收产业基地,确保产业精准扶贫有的放矢、精准实施;二是加快特色产业培育。围绕农业供给侧结构性改革,以市场为导向,以培育“一乡一业、一村一品”为重点,坚持长短结合、以短养长、以短为主,紧密结合贫困地区自然资源、气候特点和贫困户的发展意愿和能力,着力巩固提升传统产业,大力发展新兴特色产业和短平快增收项目,扎实推进易地扶贫搬迁安置区产业发展,实现产业发展项目重点向贫困地区倾斜,增收项目惠及每一户贫困户;三是加快培育农村合作经营组织。积极引导全市合作经营组织和村集体经济规范发展,不断增强发展实力,提升引领贫困地区产业发展的能力和水平。2016年以来,全市241个建档立卡贫困村有228个村建立了农民专业合作社,覆盖率达95%四是加快培育扶贫龙头企业。市政府先后与云南国有资本运营公司、云南农垦集团等企业签订战略合作协议,国滇茶叶、国滇咖啡、红绿辣素、天使薯业等公司先后落地临沧发展,为临沧农业产业转型发展注入新动力。同时,积极鼓励和支持市内龙头企业把生产车间建到贫困地区、把基地建在合作社、把有劳动能力的贫困人口变为产业工人,不断增强龙头企业带动贫困地区发展的能力;五是强化科技服务保障。有针对性地开展“一对一”、“保姆式”科技培训,做好生产技术、市场信息、惠民政策的宣传服务,大力培育新型职业农民、科技示范户、科技明白人,确保有劳动能力的贫困户每户都有一个科技明白人,至少掌握1-2项农业实用技术,实现“培育一人、致富一家、带动一片”;六是深入推进农业农村改革。为赋予农民更多的财产权,增加资产性经营收入,全市全面启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作,目前已完成16个乡镇193个行政村2855个村民小组完成权属调查工作。积极引导贫困地区农民通过土地流转、租赁返聘等方式参与产业发展,促进资源变股权、资金变股金、农民变股民、农民变产业工人。2016年以来,全市新增农村土地承包经营权流转面积1.8万亩,累计达46.23万亩;七是强化机制创新,精准帮带。全市坚持“政府引导、市场运作、社会帮扶”的原则,广泛动员社会各界力量支持参与脱贫攻坚,积极引导各类农业经营主体,通过入股分红、租赁反聘、合作互助、产业托管、安置就业等方式,与贫困户建立紧密的利益联结机制,着力解决贫困户持续稳定增收脱贫问题,变政府“独角戏”为社会“大合唱”,实现产业发展、主体壮大、群众脱贫。

目前,全市共有94个农业企业、711个专业合作组织、38个家庭农场、352个专业大户,先后与29628户有发展能力和发展愿望的贫困户建立产业扶贫利益联结机制,覆盖面达53%,今年底前将努力实现所有贫困户利益联结机制全覆盖。

 

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务