中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 部门动态 >> 正文
临沧市多措施安排布署2018年春运安全工作
作者:佚名 来源:市交通运输局 点击数: 更新时间:2018-2-8 15:25:59

 

为确保2018年春运期间各项工作顺利开展,市交通运输局采取多种措施,安排布署春运安全各项工作。

一是层层压实安全责任。始终把安全放在春运工作的首位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全生产责任。强化运输企业安全生产主体责任,督促企业认真执行安全管理规定,把安全生产责任落实到岗位、人员和具体流程,坚决遏制重特大事故发生。

二是从细排查安全隐患。对投入春运的线路场站码头设施、运输设备和从业人员进行全面隐患排查,对发现的问题要求立整立改。严格保证车站、码头的各项设施设备符合安全要求,严格禁止技术状况不达标的车、船投入运营,严禁超员、酒驾、驾驶证记满12分、进入“黑名单”的驾驶员参加春运;督促驾驶员认真执行“五不两确保”安全驾驶承诺,落实防范客运驾驶员疲劳驾驶“84220”和“安全带—生命带”工程。旅客携带物品要100%通过X光机安检,严禁易燃、易爆、危险品进入车站。要同步开展“打非治违”工作,强化道路运输市场监管,维护良好运输秩序。

三是从严开展安全检查。在全市范围内组织开展春运安全大检查和专项检查,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,广泛采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不要接待陪同、直奔基层、直查现场)方式,加大暗查暗访和突击检查力度。

四是从实抓好安全生产。认真落实道路运输车辆动态监控的主体责任,特别是“两客一危”车辆要确保动态监控车载终端正常有效运行,严格执行长途客车凌晨2-5点停运休息和夜间21点至凌晨6点禁止客运班车在G214线祥云至临沧路段运行的规定,采取更加有效的措施应对可能出现的情况,确保道路客运安全。同时,要求客运站严格执行“三不进站、六不出站(含旅客不系安全带的客车不准出站)”,安全告知“五不两确保”制度,实施“三品”检查,做到逢包必查,执行“安全带、生命带”查验制度,以及营运客车安全例检、驾驶员报班查验、出站查验等工作制度和流程。严禁夜间通行达不到安全通行条件的三级及以下山区公路,要加强对总质量12吨以上的重型货车的安全管理和运行监控管理。

五是重点关注农村、山区、在建工程地段交通安全,补齐管理短板。农村、山区道路条件复杂,车辆技术条件差,是交通安全管理的难点和薄弱环节。紧紧依靠乡镇党委政府和基层组织,落实“县管、乡包、村落实”的农村交通安全管理责任,对农村道路客车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等突出违法行为要及时纠正,严格落实三级以下山区道路禁止夜间通行客运车辆制度。对有在建交通工程和实施养护工程路段,各县(区)交通管理部门在加强监管同时,要求道路运输企业与建设企业及时沟通,做好防范措施,排除隐患,要注意行车安全。

六是加强水上交通安全监管。春运期间,要求各县(区)海事部门密切关注客流和天气变化,及时发布气象和航行安全信息,提醒航行、作业船舶注意做好安全防范工作,一旦遇到极端天气,一律停船上岸,确保安全。同时,要求各航运企业加强船舶配员管理,强化船员持证适任上岗,落实船长责任制,完善救生消防设施配备,加强航行瞭望,确保航行安全。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务