中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 今日临沧 >> 正文
我市开展“防灾减灾日”系列活动
作者:杨 维  王 燕 来源:临沧日报 点击数: 更新时间:2017-5-13 10:23:18

 

    为了进一步增强广大市民的防灾减灾意识,提高市民防灾减灾能力,在第九个“防灾减灾日”到来之际,我市举办防灾减灾日主题宣传活动和市防震减灾科普馆开馆仪式。
  5月12日上午,市减灾委组织市气象局、地震局、国土局等减灾委成员单位,在临翔区沧江园广场开展主题为“减轻社区灾害风险 提升基层减灾能力”的宣传活动。参加宣传活动的各单位摆放着防灾应急小手册、地震灾区安全注意事项、地质灾害群测群防手册等宣传资料。还通过现场悬挂横幅标语、展板、图片展览来宣传我市近年来的防灾减灾工作、科学技术在防灾减灾领域应用、防灾减灾相关法律法规等内容。工作人员向过往市民发放资料,并耐心讲解提供咨询服务,向市民宣传公共安全常识和应急避险技能。
  刚领到宣传资料的徐振明老人一边翻看,一边高兴地称赞道,开展这样的活动很有实际意义,掌握一定的防灾减灾知识可以防患于未然,即使遇上紧急情况,也不至于手忙脚乱,科学自救才能提高自身的安全系数。
  同日上午,由市地震局、市教育局联合建设的“临沧市示范性防震减灾科普实践教育基地——市防震减灾科普馆”,在临沧市民族中学正式开馆。市民族中学和南屏小学部分师生到场参观,市地震局高级工程师对地震的成因、怎样科学监测、以及在地震等灾害来临时如何应对等知识作了现场讲解。
  市防震减灾科普馆属我市示范性综合实践基地,内设展厅,由序厅、云南历史地震区、地震知识学习区、地震避险逃生训练区、地震应急救援装备展示区及多媒体互动区六个分区组成。
  科普馆从认识、体验、预警、防御、应急的角度,利用现代化的手段,运用栩栩如生的地震科普模型,丰富多彩的动态图像、寓教于乐的互动模拟实验、身临其境的历史地震体验、通俗易懂的图文形式宣传地震相关知识。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务