中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 今日临沧 >> 正文
张之政在全市全面推行河长制电视电话会议上强调
深化认识以高度的责任感抓好河长制工作
作者:彭文昌 来源:临沧日报 点击数: 更新时间:2017-5-13 10:25:33

 

    5月11日,全市全面推行河长制电视电话会议召开。会议深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推行河长制的重大决策部署和全省全面推行河长制电视电话会议精神,对我市全面推行河长制工作进行动员和安排部署。
  市委副书记、市长张之政出席会议并讲话。
  张之政强调,全面推行河长制是贯彻落实上级决策部署的必然要求,是实施“生态立市”战略的现实选择,是增进百姓福祉的客观需要,是解决复杂水问题的迫切需要。全市各级各部门要以对全市人民、对未来发展高度负责的态度,进一步深化认识,增强抓好河长制工作的使命感、责任感和紧迫感。
  张之政要求,要以实干的精神推进河长制工作。一要准确把握指导思想,要深入贯彻落实中央关于全面推行河长制的重大决策部署和省委、省政府具体要求。二要准确把握基本原则,全面推行河长制,要坚持生态优先、绿色发展,坚持党政领导、部门联动,坚持属地管理、分级负责,坚持问题导向、因地制宜,坚持城乡统筹、水陆共治,坚持强化监督、严格考核。三要准确把握实施范围,全市范围内的河库渠要全面推行河长制。四要准确把握目标任务,2017年底,全面建立市、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级河长体系。到2020年,重要江河库渠水功能区水质达标率达到90%,县级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率达到100%,纳入国家和省级考核的地表水优良水体比例提升到80%以上;全面完成县级及以上城市黑臭水体治理目标;构建“互联互通、引排通畅、水清岸洁、生态良好”的现代河网水系,基本实现河畅、水清、岸绿、景美目标。五要准确把握治理方法。要强化红线约束,确保河库资源永续利用;要落实空间管控,构建科学合理岸线格局;要实行联防联控,破解河库渠水体污染难题;要统筹城乡水域,建设水清岸绿美好环境;要注重系统治理,永葆河库渠生机活力;要强化执法监管,建立健全部门联合执法机制。
  张之政要求,要以强大的合力推动河长制工作。一要层层压实责任,一方面,各级党委、政府要宏观把控、定期调度。另一方面,各级河长要率先垂范、以上率下。二要形强大合力,各级“河长”要坚持统揽全局,各有关责任单位要服从指挥、团结协作,认真履职。三要强化监督问责,加快建立河长制责任考核体系,制定考核评价办法和细则,建立考核问责与激励机制。四要构建长效机制,让河长制长期深入持久地产生效应。要加强制度建设,各级党委、政府必须在6月底前出台全面推行河长制工作方案,8月底前出台全面推行河长制行动计划,11月底前出台河长制工作配套制度;要建立技术体系支撑,按照“统一规划、统一平台、统一接入、统一建设、统一维护”原则,建立全市河库渠管理数据信息平台和河库渠管理信息系统,提高工作效能,接受社会监督;要加强宣传发动,各级党委、政府要进一步创新宣传形式、丰富宣传内容,切实抓好舆论宣传引导工作,提高全社会对河湖库渠保护工作的责任意识和参与意识。同时,各县(区)要以全面推行河长制为契机,研究制定“路长制、街长制、园长制、湖长制、山长制”,对辖区范围内的“河、路、街、园、湖、山”进行责任细化分解,着力解决城市管理工作中的热点难点问题,实现城市管理工作规范化、科学化、法制化,全面提升全市人居环境质量和水平。
  李银峰、施志胜、牟洪操、汤培远、杨鹏飞、徐伟声出席会议。
  市水务局和临翔区在会上作交流发言。

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务