中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 今日临沧 >> 正文
大临铁路云县段首座隧道胜利贯通
作者:刘东祥 来源:临沧日报 点击数: 更新时间:2017-5-24 8:50:24

 

 

5月23日,我市以铁路和高速公路为主的综合交通基础设施建设再传喜讯,经过314个日夜的奋战,由中铁十七局承建的大临铁路长坡岭2号隧道顺利贯通,成为大临铁路云县段首座贯通的铁路隧道,我市人民的铁路梦又向前迈进了一步。

大临铁路长坡岭2号隧道位于云县站至头道水站区间,隧道进口里程DK149+848,出口里程DK150+258,隧道全长410米。隧道线路坡度全遂位于22.8‰的单面上坡。线路平面全线均位于直线上;隧道出口紧邻长坡岭1号特大桥桥台;隧道洞身拱顶以上最大埋深约40米。该隧道于2016年7月13日开始施工,全隧道均为Ⅴ级围岩(粗圆砾土),围岩级别差,存在100米过沟浅埋偏压,大大增加了隧道施工难度。自隧道开工建设以来,承建单位中铁十七局始终把安全管控作为工程推进中的重点工作来抓,科学合理制定专项施工方案,在施工过程中稳扎稳打,严格按照设计工法施工,始终本着“开挖一米成型一米”的理念,进行过程控制把关,克服了高原缺氧、天气变化、下沉变形等自然环境的影响,科学施工,采取小导洞法出洞的安全贯通方式,确保工程安全无事故、施工按标准、质量无隐患。

经过10个多月的日夜奋战、顽强拼搏,施工人员终于迎来了长坡岭2号隧道的顺利贯通,大家激动地欢呼雀跃并打起横幅合影留念,见证临沧交通史上这一意义非凡时刻。中铁十七局党工委书记高鹏介绍,长坡岭2号隧道自去年开工以来,受到各种自然条件的制约,施工方超前谋划,统筹安排,精心组织,坚持质量、安全、进度并重,采取了单面掘进的施工方案,充分发挥专业施工队伍的优势,强化现场施工组织,保持了平稳掘进的良好势头。隧道安全顺利的贯通,极大鼓舞了全体参建人员的士气,更激发了大家的斗志,我们将以长坡岭2号隧道的顺利贯通为契机,不断掀起工程施工的大干高潮,按照“优质、高效、安全、廉洁、环保”的要求,实现工程进度的新突破,迈出加快工程建设新步伐,为大临铁路建设作出更大贡献。

大临铁路北起大理,经大理州的巍山县,跨越澜沧江进入临沧市,再经云县至临翔区,全长201.8公里。线路等级为国铁Ⅰ级单线,采用电力牵引方式,列车设计行车速度为160公里/小时。中铁十七局集团大临铁路项目经理部负责施工大理至临沧铁路站前工程施工五标,总工期56个月,开工时间为2015年12月28日,计划竣工时间2020年8月28日,中标金额14.11亿元。线路长度30.1公里,起止里程为DK139+125~DK174+800。

今日临沧录入:bjf    责任编辑:bjf 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务