中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 今日临沧 >> 正文
全市汛情总体平稳  防汛工作有序开展
作者:毕  昱 来源:临沧日报 点击数: 更新时间:2017-7-6 10:13:11

 

   入汛以来,我市接连降雨,进入7月份,我市将进入集中降雨期,防汛任务更加艰巨。汛期到来前,市委、市政府和市防汛抗旱指挥部高度重视防汛抗旱工作,精心组织,周密部署,目前,各项防汛工作井然有序进行中。日前,记者从市防汛抗旱指挥部办公室获悉,由于各项防汛措施和准备及时到位,目前全市防汛形势总体平稳,河道水位低于警戒水位运行,未发生较大灾害情况。
  面对特殊的地理位置和恶劣的气候走势,我市立足防大汛、抗大灾、抗多灾,坚持防汛抗旱两手抓,着力开展了防汛抗灾的各项准备工作。一是深化认识,精心动员部署;二是强化责任意识,严格落实防汛责任制;三是超前谋划汛前检查,加快水利设施水毁修复;四是制订完善水库汛期调度运用方案;五是加强防蓄物资储备管理;六是加强山洪灾害防御责任制落实;七是严格落实汛期值班制度;八是加快推进水利工程建设,确保工程防汛效果和安全度汛。
  据市防汛抗旱指挥部办公室负责人李荣松介绍,当前,已把防汛抗灾工作作为最重要的工作来抓,进一步加强宣传发动和组织部署,切实提高各级各部门和广大干部群众的防汛抗灾意识,认真做好防大汛、抗大灾、抗多灾的各项准备。
  夯实基础,加强防汛服务队建设。各县(区)加快抗洪抢险队和抗旱服务队为代表的应急组织建设步伐,从人员、设备、经费等方面加大扶持力度,不断提高队伍应急抢险能力,并逐渐向建设布局合理、专兼并存、行动快捷、保障有力的防汛抗旱应急队伍体系目标迈进。
  严格落实防汛工程措施。集中人力、物力、财力,进一步加大对度汛工程的查险处险力度,加快病险工程除险及江河治理项目建设进度。对一时不能彻底除险的工程,制订度汛应急方案,一库一策,靶向治疗。
  加强防汛物资储备。按照分级储备的原则,进一步落实储备资金,加大资金投入,合理布局物资储备点,加强防汛物资储备。对重点防汛地区、山洪灾害易发地区,特别是险工险段、病险水库,备足备好防汛物资,确保抢险所需。
  突出重点,扎实抓好水库堤防安全度汛。江河堤防和水库防洪保安是防汛工作的重点。我市在建江河治理、水库项目众多,防汛形势异常严峻,将严格执行汛期调度计划,密切监测,突出抓好病险、在建水库和江河堤防安全度汛工作,存在病险或正在施工的水库,降低水位甚至空库运行,避免垮坝失事。另外,我市部分城镇防洪标准偏低,出现较大洪水时,城镇堤防不能有效抵御洪水,城镇防洪面临巨大压力,将认真执行巡堤查险工作规定,防汛关键时期要加派人手、加密频次,特别是险工险段和重要部位要落实专人24小时值守。发生险情后,确保行政责任人第一时间赶到现场,组织专家研究制订应急处置方案,调派人力物力全力抢护。
  健全机制,及时准确发布和宣传防汛信息。加强防汛宣传工作的组织领导,主动加强与气象、水文、新闻媒体的沟通联系,掌握宣传工作的主动权和话语权。结合防汛宣传工作需要,切实做好防汛新闻宣传工作。充分利用媒体及时发布重要汛情旱情灾情,及时、准确、客观、全面地反映防汛减灾工作,提高防汛宣传的针对性和有效性,为社会各界了解洪涝灾情、关注灾区、支援抗灾营造良好的舆论氛围。

 

 

今日临沧录入:cqh    责任编辑:cqh 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务