中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 今日临沧 >> 正文
我市创新扶贫机制提升培训效能
作者:刘东祥 来源:临沧日报 点击数: 更新时间:2017-7-10 9:17:22

 

今年以来,我市充分发挥部门职能作用,不断整合培训资源、创新扶贫模式,完善技能扶贫机制,深入开展“技能扶贫”专项行动和农村劳动力转移就业扶贫行动计划,助力全市脱贫攻坚战。截至5月底,全市共培训农村劳动力73267人,其中:建档立卡贫困劳动力26949人,直过民族13290人。全市共开展职业技能培训18031人,取得职业资格证书12154人,其中:新增高技能人才357人,完成省厅下达目标任务500人的71.4%。
  完善工作机制,明确目标任务。为确保技能扶贫专项行动和农村劳动力转移就业扶贫行动计划取得实效,根据我市《关于进一步加大技能扶贫和农村劳动力转移就业工作力度的通知》,进一步健全完善农村劳动力培训和转移就业工作协调机制,形成工作合力,共同推动农村劳动力培训和转移就业工作。结合我市产业结构调整及优势特色产业、重点企业发展需求,以有就业要求和培训愿望的农村转移就业劳动力、“两后生”、退役士兵、城镇登记失业人员等为重点对象,积极开展多种形式的就业技能培训。
  开展摸底调查,创新工作思路。结合“找问题、补短板、促攻坚”专项行动的开展,下发《农村劳动力技能培训暨转移就业情况台账汇总表》,以建档立卡贫困劳动力为重点,开展对农村家庭基本情况和技能培训转移就业需求调查,了解掌握全市农村劳动力资源、贫困户基本情况、技能水平状况、就业状况、技能培训需求和转移就业需求等信息,将有劳动能力和有就业创业意愿和培训需求的贫困劳动力作为重点,建立基础档案并实施动态管理。探索建立“互联网+转移培训就业”新机制,与临沧市中小企业服务平台合作开发了“临沧市农村劳动力人力资源管理系统”,在村一级设立系统管理及信息宣传员,负责将本村的劳动力资源、培训转移就业意愿等信息录入系统,人社部门及中小企业服务平台负责对收集到的用工信息与系统中农村劳动力信息进行比对,符合条件者由村级信息宣传员对其开展有针对性地宣传,动员其转移就业。
  加强统筹协调,提升培训效能。不断强化各县(区)、成员单位农村劳动力培训和转移就业工作协调机制作用,按照“脱贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准”的要求,依托“春潮行动”“雨露计划”“职业农民”“云岭职工素质建设工程”等各类技能培训项目,为农村劳动力提供免费培训。各县(区)、各有关部门在开展培训过程中,始终坚持“两个导向”,一是以促进产业发展为导向,紧密结合当地高原特色农业产业发展布局对农业生产技术的需求,大力开展以茶叶加工、评茶员、家畜饲养工、动物疫病防治员等职业工种为主的“点菜式”“菜单式”农村实用技术培训;二是以实现转移就业为导向,注重依托公共就业服务机构及职业介绍、人力资源服务企业等社会中介组织,收集对接辖区内招商引资企业、产业园区以及省外主要劳务输入地的用工主体招聘信息,结合工作岗位对技术技能的需求,有针对性地开展定向、定岗、订单式农村劳动力就业技能培训。目前,结合我市“五网”工程建设和劳动力市场用工需求,已开展了以茶艺师、砌筑工、电焊工、混凝土工、钢筋工及中式烹饪师等职业工种为主的就业技能培训,进一步提升了农村劳动力培训的精准性和实效性。
  注重技能培训质量,加强跟踪落实问效。我市在实施技能扶贫专项行动时,建立市、县联动培训鉴定质量监管体系,以培训鉴定质量现场督导、培训鉴定质量抽查为主要抓手,通过采取加强培训鉴定工作流程监管、职业技能培训鉴定活动现场质量督导全覆盖、培训鉴定质量电话抽查和培训鉴定现场随机调研等手段,加大培训鉴定监管力度,规范培训鉴定工作流程,努力提升培训鉴定质量。建立健全督查农村劳动力培训转移就业工作进展通报制度,注重对统计数据的分析研判,对工作完成进度较慢的县(区)和单位及时进行督促检查,指导其采取相应的对策措施,确保农村劳动力培训和转移就业各项目标任务按照时间进度有序推进。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务