中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 今日临沧 >> 正文
我市率先完成基层妇联组织改革工作
作者:佚名 来源:临沧日报 点击数: 更新时间:2017-9-5 10:50:34

 

今年5月,我市启动全市村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡(镇、街道)妇联组织成员工作,拉开了妇联改革的序幕。截至目前,全市936个村(社区)、77个乡(镇、街道)、4个农场管委会全面完成改革工作,实现率先在全省圆满完成“会改联”及扩大乡镇(镇、街道)妇联组织成员工作,妇联改革工作取得阶段性成效。

改扩建后,全市936个村(社区)妇代会统一改建为村(社区)妇联,共选举产生14153 名执委,比改革前增加 9541名,选举产生村(社区)妇联主席936名,专兼职副主席 3022 名,实现村(社区)妇联主席100%进入村(社区)“两委”的目标;77个乡(镇、街道)妇联共选出执委1941名,比改革前增加1298名,配备专兼职副主席 409名,乡(镇、街道)妇联主席均由同级党政班子中女性成员兼任,其中,由党委班子成员担任的53人,由政府班子成员担任的24人。

高位推动抓领导。为推动村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡(镇、街道)妇联组织成员工作顺利开展,全市各级妇联积极主动加强请示汇报,得到各级党委政府的高度重视,将此项工作作为妇联改革工作的重要内容与当前的脱贫攻坚等重点工作统筹推进,做到同部署、同安排,积极支持各级妇联按照改革要求、根据妇女特点和需求认真开展“会改联”及扩大乡(镇、街道)妇联组织成员工作,为工作的顺利开展提供良好的环境。市委定期听取妇联工作汇报,市委分管领导多次过问妇联改革工作情况,先后主持召开多次协调会议,及时研究解决妇联改革中的重要问题,确保妇联改革工作的顺利推动。同时,各级妇联加强与相关部门的沟通协调,争取支持,市妇联在全省首家与市委组织部联合下发《关于做好全市村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡(镇、街道)妇联组织成员工作的通知》,明确工作任务,制定工作措施,划定工作时间节点,实行领导小组成员分片督导制度,加大工作督促指导力度。各县(区)均成立由党委领导任组长的工作机构,由县(区)妇联与组织部门联合发文,按要求启动并稳步推进此项工作。各级妇联积极争取财政支持,确保专项工作经费到位。

四级联动抓落实。市妇联领导班子成员按县(区)分片联系,督导八县(区)妇联工作;县(区)妇联将乡(镇、街道)、村(社区)划分为网格,由妇联领导班子成员及常委分别挂钩乡(镇、街道)妇联,乡(镇、街道)妇联执委分别联系划分后的网格化村(社区),构建四级联动的挂钩联系体系,建立分片包县、包乡、包村(社区)联系制度。组织召开联席交办会,明确责任分工,层层联动,靠前指导;采取召开座谈会、深入基层实地走访调研、查看痕迹资料,与妇女群众交流、了解妇女需求等方式开展督导调研,及时了解各责任片区工作进展情况,摸清基层妇联组织现状,查找工作推进中存在的问题及困难,及时研究分析对策,加强请示汇报,推动解决工作中的重难点问题。

程序规范有保证。为确保全市乡村两级妇联组织改扩建工作规范、有序的稳步推进,将临翔区确定为全市的试点,先行先试,积极探索开展村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡(镇、街道)妇联组织成员工作。在深入调研、摸清底数的基础上,依照妇联章程和相关规定制定“会改联”及扩大乡(镇、街道)妇联组织成员工作参考资料,内容包括改革工作参考流程、选举办法、代表登记表、执委登记表、议程、选票、报告单等全套样本,提供给各县(区)参考,确保全市业务统一规范。截至811日,临翔区率先在全市规范有序地全面完成村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡(镇、街道)妇联组织成员工作,为我市乡村两级妇联组织改扩建工作顺利开展提供成功经验。

统筹推进见成效。各级党组织坚持“党建带妇建”,克服困难,统筹推进“会改联”及扩大乡(镇、街道)妇联组织成员工作。充分发挥各级妇女组织优势,深入基层做好宣传发动工作,组织动员广大妇女积极参与,为“会改联”等工作营造良好氛围。同时,各县(区)深入调查研究,摸清本地妇联组织、女干部和妇女的基本情况,根据试点经验,结合实际制定完善各自的“会改联”及扩大乡(镇、街道)妇联组织成员实施方案。相继组织召开乡村两级妇联组织改扩建工作动员会和业务培训会,明确工作总体要求、目标任务、工作步骤、工作流程和方式方法。在加强培训基础上,结合中心工作的开展,整合工作力量,抽调驻村工作队员协助开展“会改联”和扩大乡(镇、街道)妇联组织成员工作。各级妇联加大宣传力度,借助手机报、广播电视、妇联公众微信平台、妇女网等媒体,充分运用遍布城乡的“妇女儿童之家”等妇女工作阵地,张贴发放宣传单,广泛宣传“会改联”和扩大乡(镇、街道)妇联组织成员工作的意义,营造良好氛围,吸引社会各界关心支持、热心参与妇女工作并具备一定能力素质的优秀女性代表参与到基层妇联组织中,增强基层妇联组织的工作活力。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务