中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 今日临沧 >> 正文
临沧边合区立足区位优势搭建对外合作平台
作者:段珊珊 来源:临沧日报 点击数: 更新时间:2017-9-5 11:00:59

 

随着中缅两国友好合作和交流互访日益频繁,临沧与缅方的交流合作已逐渐从原来的文化、卫生等方面的合作深化到经贸、交通、金融、跨境园区建设等领域。今年来,临沧边境经济合作区管理委员会就立足区位优势,积极构建对缅开放新格局,加快对外开放平台建设,推动对外贸易转型升级,特别是对缅开放全面升级。
  通过扩大产业投资渠道,从而实现贸易畅通。边合区抓住中国政府与缅甸政府签署经贸合作协议的机遇,全力加快进出口贸易转型发展,大力发展跨境电子商务、边民互市市场信息化建设及规范化管理,进一步做大边民互市。同时,积极解决缅甸过境贸易不畅,推动缅甸全面放开过境贸易货物类别,对过境贸易手续给予简化,对税费进行减免,积极协调缅方规范口岸人员、车辆、货物出入境管理及规范沿途收费,保障通关便利。
  充分发挥作为推动沿边对外开发开放的平台、基地、载体等区位优势,通过抓规划强基础,抓招商兴产业,抓开发促发展,抓开放建平台,全力夯实基础,推动边境小额贸易向一般贸易、加工贸易、转口贸易发展,培育外贸竞争新优势。优化进出口结构,扩大进出口贸易规模,鼓励进出口贸易企业发展落地加工,延长产业链,提高附加值,实现逐步由边民互市向一般贸易和转口贸易转变,由低货值产品向高货值产品转变,降低贸易逆差,产业转型升级大幅提高。特别在加快发展商贸物流、进出口加工、装备制造、新材料等产业方面,逐步形成外向型产业集群。积极在口岸新址规划商贸物流区、进出口加工区、装备制造区、国际产能合作区,培养外向型产业集群。
  进一步深化卫生领域交流与合作,加快推进镇康中缅友谊医院建设,切实辐射解决缅北地区就医困难,改善边民医疗环境,增强民生投入,深化民心相通。同时,通过深化项目合作,促进设施联通。抓住中国交通运输部与缅甸签署一带一路交通运输领域合作文件的机遇,积极推进中缅两国交通运输车辆牌证互认,实现中缅双方运输车辆持有效证件在中缅边境地区通行。从20165月开始,边合区与缅甸清水河滚弄边贸局建立了定期互访交流机制,就经贸合作、口岸建设与管理和重点项目建设等问题及时进行沟通和协商。目前,已开展9次互访,就做大双边贸易、促进双方园区建设、滚弄大桥援建等方面达成了共识,双方建立的互访机制,搭建了沿边开发开放的合作平台。连续成功举办六届边境经济贸易交易会,搭建了中缅商会及企业家交流合作平台,为增进彼此了解,奠定合作交流基础。全方位展示临沧区位优势和发展的后发优势,为擦亮、叫响临沧国家级边合区金字招牌、搭建对外合作平台、宣传面向印度洋开放的临沧发挥了积极作用。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务