中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 今日临沧 >> 正文
我市多渠道促进困难群众脱贫增收
作者:李鑫 来源:临沧日报 点击数: 更新时间:2018-1-8 15:40:02

 

2017年以来,临沧市人社局充分发挥就业服务机构职能作用,通过创业带动就业、开发公益性岗位重点帮扶、劳动力跨地区转移就业和就地就近转移就业四项措施,推进农村劳动力转移就业,促进各类困难群众脱贫增收。
  创业带动就业。充分发挥就业扶贫与产业扶贫的联动互助作用,实施一县一品创业帮扶工程,通过人社部门主动帮扶,建立龙头企业+专业合作社+基地+农户的产业化经营模式和利益联结机制,延伸产业链,促进创业带动就业。通过认定的一县一品帮扶企业可享受省人社厅授牌、申请创业担保贷款、贷免扶补、享受一条龙创业帮扶等政策扶持。2017年全市发放贷免扶补、创业担保、小微企业贷款48847万元,扶持创业4408人(户),带动就业11198人。扶持高校毕业生创业152人,发放应届困难毕业生求职补贴48248.2万元,扶持大学生创业担保贷款和二次创业贷款68人(户)81万元,无偿资助回乡大学生创业3399万元,发放场租补贴168万元。创建省级创业园4个、省级众创空间2个、省级校园创业平台1个,入驻创业经营企业126家,参与创业人数152人,带动就业782人。
  开发公益性岗位重点帮扶。按照重点关注、重点推荐、重点服务的原则,将零就业家庭、经济困难家庭、残疾等就业困难的离校未就业的高校毕业生列为重点帮扶对象,用公益性岗位托底政策安置就业困难人员。2017年共开发公益性岗位安置就业2026人,发放公益性岗位补贴784.81万元,社会保险补贴1290.16万元。
  跨地区转移就业。加强与湖南长沙蓝思科技股份有限公司、中国远洋海运集团的劳务用工合作,在湖南蓝思科技有限公司挂牌临沧市驻湖南蓝思科技有限责任公司劳动力转移工作站。依托滇西科技师范学院、临沧卫生学校和临沧高级技工学校等职业院校,围绕中国远洋海运集团用人需求,以工学结合、半工半读、订单培养、定向输出等方式,构建校企合作机制,设立临沧市劳务输出工作站,推进贫困劳动力跨地区转移就业。截至201711月底,全市新增农村劳动力转移就业233537人次,其中:省外转移就业129727人次。
  就地就近转移就业。将我市大临铁路、玉临高速公路试验段、机场高速公路等重大基础设施项目建设对用工的需求与农村劳动力就地就近转移就业紧密结合,派出服务企业用工招聘培训工作组深入33户企业、园区和重点工程走访采集用工招聘信息和培训信息,编印发布《临沧市务工信息》7期,收集企业用工信息4801117条,提供就业岗位7583个,在《临沧日报》开设人社就业扶贫专栏公开发布,组织专场招聘会50场次,提供就业招聘岗位68527个。先后为云南省公路开发投资有限责任公司、中铁十七局集团大临铁路项目建设经理部、云南云茶网络科技有限公司、云县正友废旧再生物资回收有限公司和临沧庆丰核桃生物科技有限公司等138家重点项目企业推荐就业4518人,达成就业意向协议3579人。同时,各县(区)人社部门围绕培训一人、输出一人、就业一人、脱贫一户的目标,免费为有就业意愿的农村劳动力提供职业技能培训,使其掌握1-2门实用技术,拓宽增收致富门路。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务