中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 今日临沧 >> 正文
我市争当生态文明建设排头兵
作者:陈德荣 来源:临沧日报 点击数: 更新时间:2018-5-11 17:13:12

近年来,我市围绕构建完备的森林生态体系、发达的森林产业体系、繁荣的森林文化体系、合理的森林城镇体系,大力发展生态林业、民生林业、人文林业、景观林业,全市山区面貌发生了根本变化,生态环境有了明显改善,生态文明建设取得明显成效。
  生态环境得到有效改善,据统计,全市森林覆盖率目前达64.69%,森林蓄积量达1.07亿立方米。我市先后被评为“国家森林城市”“全国森林旅游示范市”“中国十佳绿色城市”“云南最佳生态州市”“云南省园林城市”;凤庆县成为全省第一个通过验收的“森林县城”。林业产业快速发展,累计建成林业产业基地1894.18万亩,其中核桃800.39万亩、澳洲坚果227.89万亩。以“中国核桃之乡”凤庆县、“中国澳洲坚果之乡”和“中国诃子之乡”永德县、“中国特色竹乡”沧源自治县为代表,核桃、澳洲坚果等产业聚集度不断提高,区域特色基本形成,并成功争取到2018年第八届国际澳洲坚果大会在临沧举办。生态文化不断繁荣,凤庆县凤山镇安石村、临沧市花果山城市森林公园、永德大雪山国家级自然保护区等7个单位被评为省级生态文明教育基地,经国家林业局批准建立了双江古茶山国家级森林公园,经省政府批准建立南滚河国家公园。建设城市森林公园13个,建成森林村庄379个。通过深入开展城乡植树造林“十百千万”等工程,累计完成城乡植树造林1738万株,建成一批以乡土树种为主的城市森林公园和特色街道。临沧主城区负氧离子浓度超过2000个/立方厘米,人居环境得到有效改善,成了名副其实的绿色“大氧吧”。
  在下步工作中,我市将牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,持续推进“四大体系”建设,加快生态修复和产业发展,全力推进生态文明建设。一是持续推进生态建设,全力修复生态环境。实施大规模国土绿化行动,创新国土绿化机制。聚力开展新一轮退耕还林建设,持续把沿江、沿河、沿路和建档立卡贫困地区、生态脆弱地区特别是澜沧江流域临沧段作为重点区域,切实抓好生态修复工作。二是巩固提升创森成果,加快建设美丽临沧。充分发挥林业生态建设项目的支撑作用,通过增花、增色、增果、增绿,巩固提升国家森林城市、全国森林旅游示范市建设成果。突出抓好临沧主城区森林城市建设,大力开展特色森林公园或生态文化园建设,重点打造红椿大道、铁力木一条街等独具临沧特色的美丽景观,建设一批红椿园、三角梅观赏园、临沧澳洲坚果园等城市森林公园,构建“城区处处是景点、乡村处处是景区”的生态旅游格局。三是推动林业产业升级,加快推进兴林富民。以绿色引领产业发展,进一步优化产业结构,强化龙头带动,延伸产业链条,把“绿水青山”变成“金山银山”。2018年高标准、高质量完成造林60万亩。用工业化理念来谋划林业发展,加大林业供给侧结构性改革,推动林企业走质量型、效益型、低碳型和品牌化、集约化发展之路,巩固提升以核桃、澳洲坚果为主的优势产业。突出抓好2018年第八届国际澳洲坚果大会筹办工作,努力把大会办成临沧产业走向世界的标志性大会。

今日临沧录入:sly    责任编辑:sly 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务