中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 领导讲话 >> 正文
牟洪操副市长对开展好2017年临沧环保世纪行活动提出要求
作者:综合调研六科 来源:市政府办 点击数: 更新时间:2017-7-4 8:51:43

 

在近期召开的以“推进乡村生态文明,促进美丽乡村建设”为主题2017年临沧环保世纪行活动启动会上,牟洪操副市长出席会议,并对相关工作提出要求:

一是更加注重乡村规划质量和水平。按照高质量、高品位、高标准和特色化、精品化打造要求,认真开展乡镇、村庄规划提升完善工作,做到规划一步到位、分步实施,“一张蓝图”干到底。进一步挖掘和提炼地域、民族等文化元素,加强建筑色彩控制,提升美观度和可识别度,做到重要节点外观特色化、内观现代化、设施配套化。要注重历史文化传承和保护,将历史文化元素收集、提炼和放大,并将传统文化元素、文化脉络纳入乡村规划与建设,保护体现历史文化原先的、本来的、真实的珍贵历史原物,避免大片拆迁、大片重建、完全抹去历史印记。要切实提高管理水平,做到符合规划不折腾、统筹推进不重复、长效使用不浪费,充分保证规划的严肃性和长效性。

二是更加重视产业培育发展。要充分发挥资源优势,用好上级惠农政策,抢抓机遇,积极争取上级有关部门的技术和资金支持,发展适宜区域优势并且能够持久的产业,提升规模效益,增强村集体经济。同时,进一步加大招商引资力度,引入龙头企业带动乡村产业提质增效,为全市“美丽生态乡村”建设打下坚实的经济基础。

三是更加重视基础设施建设。要结合提升城乡人居环境行动的开展,全力推进乡村道路、绿化、路灯、垃圾收集运输设施的改造完善,加快推进乡镇“一水两污”和农村污水、垃圾处理等基础设施项目实施,促进乡镇集镇环境明显改善。同时,认真抓好城乡人居环境项目储备,做好项目的包装,善于从任务中找准项目,使工作项目化、项目具体化、项目清单化;建立市级人居环境提升项目融资平台,与有关金融机构衔接汇报,确定申贷项目,争取贷款支持。通过创新融资模式,为全面抓好全市城乡人居环境提升提供资金保障。

四是更加重视人才培养。围绕脱贫攻坚目标,强势推进技能扶贫专项行动和农村劳动力转移就业扶贫行动计划实施,抓好职业技能培训和农村劳动力转移就业培训工作,把培育新型农民作为保持乡村美丽长久的重要保证。

五是更加重视生态创建。加快编制《临沧市生态环境总体规划(2016-2030)》,对标对表加快推进全市生态乡镇的创建申报工作,力争59个乡镇获得省政府“省级生态文明乡镇”命名,为创建国家级生态文明市(县、区)打牢基础。

六是更加注重环境综合整治。全面实施好城乡“四治三改一拆一增”、村庄“七改三清”19项任务,全面推行“六长制”,大力推进乡村环境综合治理,认真组织开展专项集中整治工作,特别是突出抓好公路沿线综合整治,有效遏制“脏、乱、差”状况,并建立长效机制,实现常态化、长效化管理。

七是更加注重宣传引导。要充分利用电视、网络、手机报、会议、标语等形式,开展形式多样的宣传教育活动,广泛开展市民教育,完善学校、家庭和社会相结合的教育网络,增强群众对建设美丽家园的归属感、认同感和责任感,引导广大市民树牢文明意识,培养良好的行为习惯,倡导文明健康的生活方式,提高文明素质,共建美好家园。

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务