中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 领导讲话 >> 正文
不忘合作初心  继续携手前进
在推进临沧跨越发展中体现政协责任和担当
——在政协临沧市第四届委员会第一次会议闭幕会上的讲话
作者:佚名 来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018-2-6 10:15:25

李银峰

(2018年2月5日)

 

配大会讲话.JPG

各位委员、各位领导:
  政协临沧市第四届委员会第一次会议,在中共临沧市委的正确领导下,在省换届选举督导组的精心指导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,已经圆满完成了各项议程,今天就要闭幕了。会议期间,中共临沧市委杨浩东书记出席大会开幕会,今天又亲自出席闭幕会,并作了重要讲话,浩东书记的重要讲话充分肯定了三届市政协取得的成绩,对新一届政协工作提出了明确要求和殷切希望,我们一定认真学习,抓好贯彻落实。浩东书记、之政市长、剑萍副书记还深入界别小组听取意见建议,市委、市人大常委会、市政府其他领导同志,以及市直国家机关有关部门负责同志,亲自到会听取意见、参加讨论,与委员们面对面坦诚交流,共商推进临沧跨越发展大计,充分体现了对政协工作的关心和重视。委员们认真听取和审议了市政协第三届常委会工作报告和提案工作情况报告,列席了市第四届人民代表大会第一次会议,听取和讨论了政府工作报告以及其他报告,围绕推动临沧跨越发展,深入协商讨论,积极建言献策,提出了许多很好的意见和建议。会议始终洋溢着团结、民主、和谐、清新的氛围,充分展现了新一届政协的新面貌、新气象、新作为,是一次高举旗帜、民主团结的大会,是一次继往开来的大会,会议开得很成功。在此,我代表市政协第四届常委会向大家表示衷心的感谢!
  这次会议,在中共临沧市委的坚强领导下,在充分民主协商的基础上,选举产生了政协临沧市第四届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员会委员,选举我担任新一届市政协主席,这是市委对我们的信任和重托,是广大群众对我们的鼓励和支持,我们深感使命光荣、责任重大,我们一定会倍加珍惜荣誉、不负重托。在此,我谨代表市四届政协常委会全体组成人员向大家表示衷心的感谢!我们一定在市委的正确领导下,围绕中心,努力工作,增进共识,促进团结,当好“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的使者、责任人和实践者。我们一定秉持惠云同志和历届政协老领导政治坚定、党性坚强,始终在党的领导下开展工作的光荣传统;秉持他们胸怀大局、虚怀若谷、集思广益,始终围绕临沧发展和人民福祉协调关系、汇聚力量、建言献策的担当精神;秉持他们讲真话、进诤言,出实招、谋良策,始终又严又实又细抓工作的优良作风,不断把政协事业推向前进。我们一定以时不我待、只争朝夕的精神投入临沧跨越发展大局,谦虚谨慎,戒骄戒躁,恪尽职守,勤勉工作,用新作为回应新时代,不辜负组织的信任、委员的重托和群众的期盼。
  在此,我提出三点希望,与委员们共勉。
  一、不忘合作初心,毫不动摇地坚持中国共产党的领导
  习近平总书记强调,走得再远都不能忘记来时的路,走到再光辉的未来,也不能忘记为什么出发。本届政协从产生的这一天开始,就要旗帜鲜明地重申人民政协的性质定位。这个性质定位就是,人民政协从诞生之日开始,就是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。这个性质定位正是人民政协的初心,无论时代赋予人民政协怎样新的内涵,无论人民政协工作的内容和形式如何丰富变化,我们都不能忘记这个初心。新一届市政协要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为巩固共同思想政治基础的灵魂,坚持好、完善好、发展好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。我们要结合中共中央部署开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,坚持团结和民主两大主题,充分发挥政治协商、民主监督、参政议政职能,自觉把中共中央的决策部署贯彻落实到政协工作中,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。在边疆临沧,就是要始终感恩党的光辉照边疆,引导边疆人民心向党,更加自觉地筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平总书记为核心的中共中央权威和集中统一领导,围绕中心、服务大局,认真做好协调关系、理顺情绪、增进共识、加强团结的工作,努力汇集起推进临沧跨越发展的磅礴力量。
  二、坚持有事好商量,找到最大公约数画出最大同心圆
  习近平总书记在中共十九大报告中鲜明提出“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”,强调“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”,这就是新时代社会主义协商民主的前进方向。当前,临沧正处于在习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神指引下,决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展的关键阶段,需要最大限度凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。我们要牢牢把握大团结大联合的主题,发扬求同存异、体谅包容的优良传统,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,密切同各党派团体和各族各界群众的联系,密切同新的社会阶层人士、非公有制经济人士、少数民族和宗教界人士的联系,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,凝聚起推动跨越发展的思想力量。要充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,开展多形式的民主协商,把“协”的纽带拉得更紧,把“商”的氛围搞得更浓。要坚持正面鼓劲、正向发力,有事多商量、遇事多商量、做事多商量,用共同的理想凝聚人心,用共同的目标汇聚力量,努力把更多的有识之士、有志之士、有为之士动员起来,汇集攻坚克难的合力。要围绕群众思想认识上的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,多做教育引导、释疑解惑的工作,多做增进了解、加强理解、消除误解的工作,在推进临沧跨越发展,增进人民福祉中找到最大公约数,画出最大同心圆,共同开创临沧更加美好的明天。
  三、聚焦时代主题,在推进临沧跨越发展中体现政协的担当
  习近平总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。这个时代,就是中国特色社会主义新时代。近年来,市政协工作之所以有声有色,赢得社会各界各方面好评,其中一个重要原因是政协的事业始终紧扣时代发展要求,时代出什么卷,政协就积极参与答什么卷,协商平台作用得到充分发挥。按照市委四届三次全会的总体判断和部署,临沧已经进入新时代,中共十九大后,临沧发展的滞后性正在转化成为后发性优势、区位优势开始成为开放优势、经济结构与其他城市相比具有特殊性的“三个阶段性特征”不仅存在,而且更加明显,支撑临沧跨越发展的“四梁八柱”已经落地,临沧必须也完全可能实现跨越。中共临沧市委的总体判断和部署就是政协工作的重点和方向,我们要把助推临沧跨越发展作为看待、处理、解决问题的关键和抓手,在闯出一条跨越式发展路子中献计出力。当前和今后一段时期,我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务和长期工作主题,围绕打造良好的政治、法治、治安、社会、生态“五个环境”,正确处理好“七个关系”等重点工作,充分发挥政协委员主体作用和专门委员会基础性作用,科学制定工作重点和要点,在推进供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、打好“三大攻坚战”、加快对缅开放等工作中汇民智、建诤言、献良策,在助推临沧跨越发展中体现新一届人民政协的政治担当和政治责任。
  各位委员,打铁必须自身硬。要担负起新时代赋予的新使命,要在推进临沧跨越发展中真正有所作为,需要真本领、真合作、真付出,美好蓝图才能落地,伟大梦想才能实现。“一打纲领不如一个实际行动”,新一届政协要扣好履职尽责的第一粒扣子,从今天开始,就高度重视自身建设,从市政协党组自身建设抓起,全面落实中共中央全面从严治党要求,真正按照“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的要求抓好班子、带好队伍,着力提高把握政治能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。广大政协委员要从群众身边的小事做起,从一件一件的实事做起,建言献策要多建有温度的“言”,多献有正能量的“策”,让群众感受到政协委员就在身边。我们要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超,奋勇争先”精神和“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干”的“临沧作风”,增强“一岗双责、双岗奉献”的意识,珍惜信任、珍惜荣誉,真诚合作、真情奉献,在本职工作中发挥示范作用,在界别群众中发挥引领作用,努力彰显政协委员的新时代风采。
  各位委员,同志们,新时代需要树立新风貌、确立新坐标、展现新作为,让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在中共临沧市委的坚强领导下,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,着力增进共识、促进团结,进一步发挥新时代政协工作在发展社会主义民主政治中不可或缺的重要作用,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推进临沧跨越发展作出新的更大贡献。

今日临沧录入:sly    责任编辑:sly 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务