中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 凤庆县 >> 正文
凤庆县“3+”模式抓实社会扶贫
作者:双春天 来源:凤庆县政府 点击数: 更新时间:2018-6-4 15:17:56

 

凤庆县在推进社会扶贫工作中,通过全面动员爱心人士、借助社会扶贫网精准帮扶,通过充分调动行业资源、搭建电商平台助农销售,通过积极引导经营主体承担起社会责任帮带发展,努力实现社会帮扶资源与扶贫需求有效对接。

抓实“社会扶贫网+精准帮扶”。以借助中国社会扶贫网,实现爱心人士与贫困户精准对接帮扶为导向,全面动员公职人员、驻村扶贫工作队员、结对帮扶干部注册成爱心人士,有近3000名爱心人士关注凤庆贫困对象,并注册管理员693人。以全面覆盖为目标抓好贫困户注册工作,19155户建档立卡贫困户中完成注册17024户。立足贫困人口“两不愁、三保障”,优先发布涉及医疗、助学、住房、产业等方面的需求信息,并加强对发布信息真实性的核实审查,累计发布物品需求91件,发布资金需求124.447万元,捐助资金次数2697次。

抓实“电商平台+助农销售”。以解决贫困群众农特产品销售难“最初一公里”为切入点,建立完善了县、乡、村三级电子商务网络体系,搭建起融农村电商、农产品质量安全、农村综合服务等为一体的公共服务平台,共与27家涉农企业、340家合作社合作,初步走出了“电商+供销+合作社+质量追溯+农户”的路子,通过实现线上线下交易的畅通发展,让贫困户的农产品销售插上电商的“翅膀”。截至2017年底,免费提供贫困户开设店铺185家,实现销售额580万元;已为偏远山区群众销售农产品金额达1300余万元,受益1万多人。

抓实“经营主体+帮带发展”。以提高产业组织化程度,确保贫困群众就近就业、稳定增收为核心,按照“龙头企业+合作社+基地(就业)+贫困户”、“专业大户+贫困户”、“能人+贫困户”等帮带发展模式,动员并支持龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体以多种方式与贫困户建立利益联结机制,全县有31家涉农企业、578个农民专业合作社、13个家庭农场参与其中,实现了建档立卡贫困户100%加入合作社。2017年,贫困户获得股金分红、土地流转、优先务工等收入886.35万元。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 政府网站标识码:5309000044   政务信息专线:0883-2143207  站点地图  运行维护:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务