中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 临翔区 >> 正文
临翔区五措施实切规范城乡建设用地
作者:佚名 来源:临翔区政府 点击数: 更新时间:2018-1-9 16:35:18

 

为切实遏制土地私买私卖、违规建设,进一步加强对城市周边基本农田地的严格管理,临翔区五措施切实规范临翔区城乡建设用地。

一是强化宣传引导,提高群众法律意识。4•22地球日、6•25土地日及其他重要节日,通过手机、电视等网络媒体发布宣传信息、播放宣传片,并在人群聚集的广场、街道及各乡镇设立咨询点,通过现场法律法规咨询、发放宣传资料、悬挂横幅等形式,向过往的群众大力宣传土地资源合理利用等知识,共接待咨询群众1000余人次,发放《中华人民共和国土地管理法》等国土资源法律法规宣传资料3000余份,切实做到让群众知法懂法,营造依法依规用地的良好氛围。

二是划定永久基本农田,防止城市用地无序扩张。认真贯彻落实党中央、国务院关于加强耕地保护、促进现代农业发展的决策部署,执行最严格的耕地保护制度,20176月完成临翔区10个乡(镇、街道)、100个村委会(社区)永久基本农田划定,其中,划定城市周边永久基本农田1.1658万亩,划定比例60.14%;划定全域永久基本农田面积55.5007万亩,坝区耕地面积3.7163万亩,划入基本农田29.9459万亩,划定比例80.58%。签订责任书2045份,新增界桩埋设186棵,移除界桩201颗。通过永久基本农田的划定,给城市发展确定了边界,切实防止城市用地无序扩张。

三是部门联动监管,严格规范审批程序。建立国土、住建、规划、供电、供水、市场监督管理、综合执法等部门及乡(镇、街道)联动监管机制,严格规划、土地、用电、用水、经营审批,从事建设行为的,必须依法办理《规划许可证》、《准建证》和《不动产权证》,未办理的供电部门不得供电、供水部门不得供水、路政管理部门不得批准增设平交道口、税务部门不得批准税务登记证、市场监督管理部门不得办理《营业执照》;严格宅基地管理审批,严格执行《云南省土地管理条例》规定,正确引导农村村民住宅建设合理、节约使用土地,遏制私买私卖土地、违法用地势头。

四是加强动态巡查,严厉打击违法违规用地行为。建立村庄土地规划建设专管员和巡查员制度,全区102个行政村(社区),每个行政村(社区)配备1 名村庄规划、国土管理专管员,结合国土资源部下发临翔区2016年度土地变更调查遥感监测图斑,对区域范围内土地规划建设情况进行全面动态巡查及监督,对疑似违法用地图斑进行实地核查、复核认定,发现违法违规用地,及时组织相关部门整治。

五是开展专项清理整治,彻底解决土地历史违法用地问题。由临沧市国土资源局临翔分局及时向区人民政府提交《临沧市国土资源局临翔分局关于开展清理土地历史违法问题专项清理整治工作的请示》,制定《临翔区开展土地历史违法问题专项清理整治行动实施方案》,结合国家土地例行督察,制订措施强力整改,及时补办建设用地审批手续,消除违法状态,妥善有效解决历史遗留问题,完成依法拆除违规建筑38811平方米,土地复耕237.43亩。

 

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务