中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 县区快讯 >> 双江县 >> 正文
双江自治县六项措施抓实健康扶贫工作
作者:李加丽 来源:双江自治县政府 点击数: 更新时间:2017-11-10 10:35:22

 

健康扶贫工作启动以来,双江自治县紧紧围绕贫困人口享有基本医疗卫生服务的目标,坚持措施到人、精准到病、因病施策,着力提高农村贫困人口健康水平。让贫困人口少得病,看得起病,看得好病,看得上病,真正把党和政府的关怀和温暖送到基层、送到农村。

201719月,全县建档立卡贫困参保人员住院2797人次,政策内报销1180.30万元,比例达76.07%。民政医疗救助626人次,救助费用28.67万元。贫困人口医疗保险参保率达100%5个建档立卡贫困村均建有标准化村卫生室;所有村卫生室均配备2名以上村医,所有乡镇卫生院均有2名以上全科医生,每千常住人口医疗机构床位数达1.2张以上。

一是开通绿色通道,落实便民措施。制定《农村贫困人口大病专项救治工作方案》和《农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费实施方案》等,制作建档立卡贫困户健康服务卡建档立卡贫困户就诊住院流程建档立卡贫困户一站式结算流程。指定大病专项救治定点医院,慢病康复医院。全县9家医疗机构开通就医绿色通道,免收贫困人口住院押金,全部实行先诊疗后付费。10家医疗机构(包括民营医院1家)全部开设一站式结算服务。仅8—9月,享受先诊疗后付费住院人数即达434人次。

二是提高政策标准,让贫困群众“看得起病”。全县建档立卡贫困人口政策范围内住院费用报销比例比其他城乡居民提高5个百分点。其中:乡镇卫生院住院不设起付线,报销比例达95%;县级医疗机构报销比例达到85%;市级医疗机构报销比例达到75%;省级医疗机构报销比例达到55%。符合民政救助对象按规定给予医疗救助,特困人员给予100%的救助。

三是加强部门联动,切实解决贫困群众就医负担。对患病未确诊或患病需治疗的贫困患者,采取向挂钩部门和乡镇发出清单的方式,形成上下联动,共同帮扶的机制,动员患者入院治疗和费用帮扶。充分发挥民政临时救助作用,对家庭极为困难的建档立卡住院患者,及时提供救助,切实减轻贫困患者负担。

四是抓实疾病筛查,力求识别精准。制定《建档立卡贫困人口疾病筛查方案》,建立健康扶贫挂钩服务工作机制。先后组织医务人员深入乡(镇)、村组264人次,核实贫困人口健康状况。通过筛查核实,全县建档立卡贫困人口760428613人中,患病人数3319人。其中:患大病444474人,患长期慢性病17512042人。因病致贫10994147人。患915种大病39人。

五是加强人才培养,提升服务水平。积极开展县乡村医疗卫生服务一体化管理工作,建立促县帮乡、县乡互动、乡村联动、协调发展的医疗服务新格局,切实提高乡镇卫生院诊疗服务能力。落实医疗扶贫,提升县级公立医院能力建设,与上海对口医疗帮扶医院签订协议书,引入优质医疗资源和技术提升诊疗能力,逐步实现大病县内治。同时派出20名医师骨干到上级进修培训,下派12名县级医师到基层帮扶提高。

六是开展贫困人口健康素养促进行动,让贫困人口少生病开办健康双江电视栏目、开通微信平台,开办健康双江宣传栏、刷写宣传标语等方式,大力普及健康防病知识和健康扶贫政策,宣传健康生活方式,不断提升贫困人口健康素养。1—9月,共制作播出健康双江栏目6期,微信平台宣传6期,累计设置健康教育宣传栏87块,开展公众健康咨询37场次,健康讲座206场次,发放健康教育材料29070份。

 

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务