中共临沧市委 临沧市人大 临沧市政协 中共临沧市纪委 市民·企业·投资者·旅游者
今天是:正在同步网站服务器时间... 欢迎您来到临沧市政府门户网站!
您现在的位置: 临沧市政府公众信息网 >> 今日临沧 >> 热点关注 >> 正文
临沧开启乡村旅游新模式
作者:佚名 来源:临沧日报 点击数: 更新时间:2017-4-26 9:54:02

耿马孟定的傣乡风情、南美古村落的古朴风韵、沧源翁丁的神秘原始、佤寨的古韵犹存……有人说,在临沧,随处可见都是风景,去临沧,享受乡村旅游慢生活。

  临沧是民族文化的热土,是休闲养心的人文乐园。多少年来,佤族、傣族、布朗族、拉祜族等23个少数民族在此毗邻而居、和睦共处,在临沧,可以体会到神秘原始的服饰、饮食、宗教信仰、风俗、舞蹈、工艺品制作等民族文化传统,感受大自然的鬼斧神工,独有的人文、自然和旅游资源,让“世界佤乡好地方   避暑避寒到临沧”形象构成一幅自然天成、美轮美奂的画卷。

  近年来,临沧围绕打造“恒春之都”生态气候旅游品牌,推进乡村旅游发展,启动了旅游小镇和恒春小镇建设工作。博尚、孟定、鲁史、勐库、勐董5个旅游小镇和沧源翁丁村、凤庆塘房村、古墨村、耿马者卖村、临翔腾龙村、南美村、双江冰岛村、永德蕨坝村、云县头道水村、镇康忙丙村等首批10个恒春小镇根据“低碳避暑避寒宜居宜游模式”的要求,把庄园经济、美丽家园、产业发展、民族文化等结合起来,整合推进。

  通过建设,我市旅游基础设施明显改善,旅游服务接待能力进一步增强。同时通过“以旅促农、农旅结合”发展战略,既为人民创造了美好旅游环境,又为统筹城乡发展、改善人居环境、带动群众脱贫致富作出积极贡献,也为加快推进乡村旅游扶贫工作打下坚实基础,创造了良好条件。

  家住广东省的米糖最近就有到临沧度蜜月的打算,她告诉记者,因为一直向往醇厚朴实的人文风情,所以她决定把蜜月之行定在临沧,“走在临沧乡间的小路上,哪里都是风景,哪里都能遇到热情好客的老乡,这让我感到十分亲切。”

  未来,临沧将按照“产业化发展、多元化推动、特色化建设、规范化管理”的原则,围绕50个旅游扶贫试点村建设,以增强贫困地区发展的内生动力为根本,以环境改善为基础,以景点景区为依托,大力发展乡村旅游、跨境旅游和红色旅游。大力开发民族特色美食、生态农产品、民族手工艺品、民族服饰、民族歌舞等旅游产品,打造“一乡一景”、“一村一品”、“一家一艺”为特色的临沧乡村旅游品牌。

今日临沧录入:wsl    责任编辑:wsl 
 
网站搜索
高级检索

滇公网安备 53090202000021号

主办:中共临沧市委 临沧市人民政府 承办:临沧市人民政府办公室 制作及维护:临沧市人民政府办公室
备案序号: 滇ICP备05000018号 技术支持:临沧市人民政府办公室

网络备案 云南网监ICP备案
53090203202036
网络备案 云南网监110
报警服务