设为首页|加入收藏|无障碍浏览
当前位置: 首页 > 临沧要闻 > 正文

中共临沧市委五届二次全会在临翔举行


来源:临沧日报    作者:   时间:2022-01-17 16:21:00   点击率:

  

  中国共产党临沧市第五届委员会第二次全体会议公报

  (2022年1月15日中国共产党临沧市第五届委员会第二次全体会议通过)

  中国共产党临沧市第五届委员会第二次全体会议,于2022年1月15日在临翔举行。

  出席这次全会的有,市委委员49人,候补委员10人。市纪委委员、市监委委员、有关方面负责同志和市第五次党代会部分基层代表列席了会议。

  全会由市委常委会主持。市委书记张之政作了讲话。

  会议听取和讨论了张之政受市委常委会委托作的工作报告,听取和讨论了临沧市2021年党的建设工作专题报告、中共临沧市委2021年落实全面从严治党主体责任情况报告,审议通过了临沧市推荐提名云南省出席党的二十大代表人选。

  全会充分肯定市委常委会2021年的工作。一致认为,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的正确领导下,团结带领全市各族干部群众,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记考察云南重要讲话、重要指示批示和给沧源县边境村老支书们的重要回信精神,认真贯彻省第十一次党代会、省委省政府临沧现场办公会精神,牢记嘱托、感恩奋进,保持了全市经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,实现了“十四五”良好开局。一年来,市委常委会坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作,扎实开展党史学习教育,深入学习宣传贯彻习近平总书记给沧源县边境村老支书们的重要回信精神,深入学习贯彻党的十九届五中、六中全会精神,各族干部群众忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的意志更加坚定。坚决扛实疫情防控和强边固防第一政治责任,全力打好边境疫情防控阻击战,全力筑牢强边固防“钢铁长城”,彰显了边疆担当。全力推进“三个示范区”建设,全面启动“五大培训工程”,扎实抓好五大优势产业,持续推进“五网”基础设施建设,促进了经济持续健康发展。全力巩固拓展脱贫攻坚成果,深入实施乡村建设行动,全面启动现代化边境小康村建设,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。坚定不移推进改革开放创新,扎实推进全面深化改革,全方位深化扩大开放,加快创新型临沧建设。加快推进边疆地区治理体系和治理能力现代化,支持和保证人大及其常委会依法行使职权,支持和保证政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,加强和改进统战工作,深入开展民族团结进步示范创建,建设更高水平的平安临沧,全面加强依法治市工作。隆重庆祝中国共产党成立100周年,大力培育和践行社会主义核心价值观,巩固壮大主流思想舆论,加快文化强市建设,加强和改进宣传思想文化工作。加强生态文明建设和生态环境保护,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,统筹推进山水林田湖草沙一体化修复保护,全面推进美丽临沧建设。实施就业优先政策,坚持教育优先发展,推进健康临沧建设,织密织牢民生保障网,着力保障和改善民生。坚持和加强党的全面领导,加强干部人才队伍建设,推动基层党组织全面强起来,毫不放松推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展。

  全会指出,今年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。全市工作都要紧紧围绕这个大局来开展,全面加强党的领导和党的建设,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,一心一意抓发展,聚精会神搞建设,持续巩固经济发展、社会进步、文化繁荣、民族团结、边境安宁的大好局面,营造平稳健康的经济环境、安定和谐的社会环境、风清气正的政治环境。

  全会强调,要旗帜鲜明讲政治,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚决做到“习近平总书记有号令、党中央有部署、省委有要求,临沧见行动”。要持之以恒抓培训,把“五大培训工程”作为推进临沧经济高质量发展的有力抓手,用理念和思想的力量凝聚起推动临沧高质量发展的强大合力。要只争朝夕抓发展,拿出“赶早”的心态、“争先”的姿态、“奋进”的状态,瞄准一流、对标先进,干出质量、干出精彩。要身体力行带头干,抓住重点干,盯着矛盾问题干,创新方法干,统筹兼顾干,为临沧高质量发展注入源源不断的动能。要清正廉洁作表率,坚决扛起管党治党政治责任,为全市广大党员干部作出表率。

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力推动临沧高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

0