设为首页|加入收藏|无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 临沧要闻 > 正文

军赛边境检查站入围“中国青年五四奖章”集体


来源:临沧日报    作者:张丽娟 梁帆 王应红   时间:2022-04-13 09:30:23   点击率:

4月11日,共青团中央发布第26届“中国青年五四奖章”入围个人(集体)公示,临沧边境管理支队军赛边境检查站成功入围。

中国青年五四奖章是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代青年的精神品格和价值追求。

军赛边境检查站驻守在我市三县五乡(镇)交界处,该站目前共有民辅警122人,35岁以下青年有109人,占总人数的88%,全站平均年龄27岁。这支青年队伍扼守着临沧边境地区通往临沧、昆明的咽喉要道,他们在这里斩毒魔、治“三非”、护平安、保稳定、促发展。

从执勤点到边境检查站,10年来,这支队伍在硬件设施有待完善、查缉装备类型单一、生活条件相对艰苦的环境下,多次参与边境管控任务,圆满完成了党的十九大、二十国集团杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、庆祝中华人民共和国成立70周年、COP15等重大政治活动边防安保任务以及多起重大跨境违法犯罪专项打击整治行动,成效显著。

特别在抗击新冠肺炎疫情防控阻击战以来,该站紧盯“疫情就是命令,防控就是责任”的政治使命,坚持“守土有责、守土负责、守土尽责”的政治担当,坚持“迎疫而上、两毒并禁”两手抓、两手硬。据统计,10年来,该站共缴获各类毒品1.6吨,抓获网上在逃人员120人次,查获“三非”人员689起14604人次,缴获各类枪支1137支、子弹2987发。

因工作成绩突出,该站先后被公安部荣记集体一等功1次,荣立三等功3次、集体嘉奖4次,获评2020年“云南青年五四奖章集体”“云南省民族团结进步示范单位”,多次被上级表彰为先进基层党组织、禁毒工作先进单位、基层建设先进单位、执法执勤先进单位。

0