设为首页|加入收藏|无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 临沧要闻 > 正文

杜建辉深入市水务局调研防汛备汛工作时强调

下好先手棋打好主动仗 确保安全度汛河湖安澜


来源:临沧日报    作者:魏江跃   时间:2022-05-24 10:21:15   点击率:

5月23日,市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部总指挥杜建辉深入市水务局调研防汛备汛工作。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全面落实各项防汛措施,扎实做好防大汛、抢大险、救大灾的各项准备工作,下好先手棋、打好主动仗,确保全市安全度汛、河湖安澜。

杜建辉实地查看了防汛物资储备情况、检查防汛值班、“防汛抗旱智慧系统”运行使用情况,听取市水务局关于全市水情雨情形势、水库运行管理、防汛抗旱工作情况汇报,对全市防汛备汛各项准备工作给予充分肯定,并就如何做好今年可能出现的各种极端天气应对措施提出要求。

“今年汛期较往年偏早,全市降雨过程增多,防汛工作刻不容缓。”杜建辉强调,各级各部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央、省委、市委关于防汛救灾的决策部署上来。应急、水务、气象、水文等部门要加强会商研判,密切关注天气发展态势,强化预测预报力度,及时通报雨情水情信息,加快推进水文监测设施建设,做好现有设施的维修养护,确保信息及时、准确;水务、应急部门要做好市防汛抗旱指挥部职能划转期间防汛抗旱各项工作,确保工作不断档、不脱节;水务部门要在全面排查小型病险水库、坝塘、河道等水利工程的基础上,对发现的隐患迅速开展排险整改。同时,要压实水利工程防汛责任,坚决克服麻痹和松懈思想,强化责任担当,严格落实水库“三个责任人”、山洪灾害防御责任人、堤防巡查防守责任人等各项防汛责任人;做好防汛物资储备,强化应急演练,提升应急处置能力,确保超标洪水不打乱仗、标准内洪水不出意外;要严肃工作纪律,健全完善汛期24小时值班制度,筑牢人民群众生命财产安全屏障。

冯卫庆参加调研。

0