设为首页|加入收藏|无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 临沧要闻 > 正文

我市首个智能变电站投产


来源:临沧日报    作者:杨艳玲 李文彪 李志芹   时间:2022-07-05 09:43:04   点击率:

近日,随着5次冲击试验合格,南方电网云南临沧供电局110千伏鲁史输变电工程主变发出“嗡嗡”的轰鸣,标志着临沧市首个智能变电站顺利投产。

该工程总投资11850万元,新建变电站1座,110千伏线路新建40.48千米,35千伏线路新建6.68千米,10千伏线路新建4.06千米。变电站投运后,将实现无人值班、设备在线监测、一键顺控等智能操作和站内信息自动采集及共享,真正实现智能化运维、可视化管控。

110千伏鲁史输变电工程的顺利投运,结束了凤庆县北部4个乡(镇)长期只有一条35千伏线路独立供电的历史,进一步优化了临沧电网网架,有效满足了云县、凤庆县新能源的接入、电力本地平衡及消纳。同时,可为周边地区35千伏站点提供电源,提高周边地区35千伏变电站的供电可靠性。

该项目负责人介绍,110千伏鲁史变电站作为临沧第一个智能化变电站,工程建设意义重大。工程建成后,将有效解决凤庆县江北片区电网网架薄弱、供电可靠性低的问题。

0