设为首页|加入收藏|无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 临沧要闻 > 正文

杜建辉在临沧市洪涝灾害事故救援综合应急演练上要求查找不足补齐短板 着力提高协同作战能力和应急处置水平


来源:临沧日报    作者:周正华   时间:2022-08-24 09:43:27   点击率:

8月23日下午,在临沧市消防救援支队忙令特勤站主会场,随着市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部总指挥杜建辉一声令下,临沧市2022年洪涝灾害事故救援综合应急演练正式开始。

本次演练模拟临沧全市范围内出现强降水天气,部分区域雨量达到大暴雨级别,导致相关地区部分农田被淹、河流水位超过警戒线、城乡出现严重内涝、道路中断、人员遇险被困及不慎落水、车辆熄火和车内人员被困等灾情。我市经过提前发布气象水文预报预警,现场开展模拟会商研判、指挥调度、力量调派等程序,及时进行现场人员疏散、搭建帐篷、筑坝加固、水域救援等,经过各参演救援部门的通力合作,圆满完成预定演练科目。

杜建辉在总结讲评时指出,此次洪涝灾害事故救援综合应急演练事前准备充分、现场组织有力、指挥调度有方、协作配合默契,具有很强的实战性和实操性,充分检验了我市防灾减灾救灾能力,验证了应急预案的科学性和实用性,锻炼了队伍,积累了防汛救援应急处置的实战经验,是一次富有成效的演练。

杜建辉要求,要通过反复演练不断发现问题、整改问题,补齐短板弱项,完善应急预案,着力提高协同作战能力和应急处置水平。同时,要清醒地认识到演练不等同实战,要进一步提高思想认识,认真总结,查找不足,补齐短板,确保一旦发生险情灾情,能够及时、有效、从容应对,把灾害对经济社会的影响降到最低水平。

杜建辉强调,今年,全市区域性、单点性强降雨风险还很高,防汛减灾救灾形势依然严峻复杂。各级各部门要坚持人民至上、生命至上,高度重视防汛减灾救灾工作,决不能掉以轻心,时刻做好防汛减灾救灾思想准备,切实把防汛减灾救灾各项工作措施落到实处,做到无缝对接。要进一步压实各级工作责任,细化工作措施,强化应急队伍建设,优化部门联动机制,真正做到关键时刻“拉得出、冲得上、打得赢”。要结合演练情况进一步完善应急预案,提升防汛应急处置能力,全面落实好党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的决策部署,为党和人民做出更大贡献、争取更大光荣。

赵子杰主持演练。

0