设为首页|加入收藏|无障碍浏览
当前位置: 首页 > 通知通告 > 正文

关于坚决打赢高火险期森林草原防灭火保卫战的令

临沧市总林长令(第1号)


来源:临沧日报    作者:   时间:2022-04-02 08:33:54   点击率:

进入森林防火期以来,全市森林火险等级不断攀升,特别是清明临近,上坟祭祀、踏青旅游、农事生产用火增多,高火险区域不断扩大,现已进入森林火险最高、火灾隐患最多和防灭火任务最艰巨的时期。为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记关于“防火责任重于泰山”的重要指示和李克强总理“压实各方责任,强化源头治理,提高安全扑救能力,坚决防范重特大森林草原火灾发生”的批示精神,坚持人民至上、生命至上,提升森林草原火灾防控能力和水平,有效预防森林草原火灾发生,确保人民群众生命财产安全,现就打赢高火险期森林草原防灭火保卫战,特发布此令。

一、提高站位,坚决扛牢政治责任

(一)强化属地管理责任和行业监管责任。严格落实党政同责、一岗双责,进一步强化地方党委、政府属地管理责任,抓实、抓好森林草原防灭火“一把手”政治工程。强化行业监管责任,压实森林草原经营单位主体责任。

(二)全面压实涉林经营单位法人和“五个关键人”责任。全面压实涉林经营单位法人和乡镇长、村委会主任、村民小组长、户长、林权所有者等“五个关键人”责任,推行联户联保、村规民约、移风易俗等基层治理举措,切实把责任和措施落到最小工作单元并做到闭环管理。

(三)切实发挥林长作用。以林长制为抓手,充分发挥全市1896名四级林长作用,强化林长巡林,实现各级林长、专管员、护林员“云南林长通”手机App运用全覆盖,促进林草资源智能分析与信息挖掘,并根据林长制责任分区,建立网格化巡查机制,确保山有人管、林有人看、火有人防、责有人担。积极协调解决森林防灭火突出问题和难点问题,做到防灭火经费、队伍、责任、措施、物资“五到位”,有效防范化解重大森林草原火灾风险。

二、强化管控,坚决筑牢安全防线

(四)严格火源管控。严格落实野外火源管理规定,认真执行防火期野外用火审批制度,依法严惩野外违章用火行为,森林草原高火险期内严禁一切野外用火,严禁一切火种入山。严管进山人员,严格执行“防火码”实名登记,严查肇事人员,坚决将火源挡在山下林外。因地制宜加密前置驻防点、林区卡防点、火情瞭望哨,加大重点林区巡查巡护力度,梳理排查可疑人员,盯紧管住特殊人群,从快从重打击各类野外违规用火、人为纵火和故意放火行为,真正做到严防死守。

(五)强化火险隐患治理。落实隐患就是事故、事故就要处理的要求,各级各部门、各行业领域要迅速组织开展火险隐患治理,守住自己的门,管住自己的人,谁家的孩子谁家抱,确保火险隐患治理全覆盖。要聚焦国有林场、自然保护地、边境一线以及城市面山等重点火险区域持续开展火险隐患排查;聚焦野外火源、野外违规用火扎实开展专项整治;聚焦施工、生产、林牧区输配电设施开展安全生产大检查,千方百计把隐患消除在萌芽状态。发现的风险隐患要限期整改销号,重点问题要及时组织挂牌督办。该发现的隐患没有发现就是失职,发现隐患不处理、不报告就是渎职,都要严肃问责。

三、凝聚合力,坚决抓牢联防联控

(六)落实防灭一体化要求。压实联防联控责任,充分发挥应急部门综合防、专业救、抓统筹,林草部门专业防、早期救、管行业,公安机关破火案、保治安、协助防的职能作用,不断优化资源配置,推动森林草原防灭火工作终端见效。要建立健全公安机关与林草部门的联席会议、联络员、同期同步介入、业务培训等四项制度,强化“森林警长”作用发挥,确保火案查处到位。

(七)强化部门支持保障。财政部门要根据工作需要,统筹落实森林草原防灭火财政配套经费;交通运输、农业农村、水务、住房城乡建设等部门要加强林区施工用火和林缘农事用火监管;气象部门要做好天气预测预报,重点时段要采取“直通式”等方式加强短临预报和预警速报;宣传部门和林草部门要常态化开展森林草原防火宣传教育,做到“防期有阶段、宣传不间断”,使广大人民群众形成识险、报险、避险、救险的思想自觉和行动自觉。本轮防期发生火灾的县(区),由市政府新闻办组织媒体对县(区)党政主要负责同志进行采访,并在临沧电视台滚动播出,反思教训、以案示警。

(八)强化督查检查和执纪问责。行业监管部门应采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式开展督查检查,对工作推动滞后、隐患整改不到位的及时发出约谈通知书、整改通知书和提醒敦促函,点对点开列问题清单、提出任务清单,督促问题得到切实整改。纪检监察部门要严肃查处森林草原防灭火失职渎职行为,强化追责问责,形成震慑;要对各级各部门落实总林长令的情况进行监督检查和跟踪问效。

四、科学处置,坚决守牢人员安全

(九)全面提升应急处置能力。优化地方应急扑火队等防救力量部署,县级、重点防火单位、乡镇(街道)要以护林员为主分别组建不少于80人、20人、15人的专业扑火队伍。做好森林防灭火应急物资储备,重点加强防火道、隔离带、储水点等基础设施建设,增加高压水泵等设备配备,实行指挥、力量、装备“三靠前”,一旦发生火情,确保迅速出击。遵循森林草原火灾打早、打小、打了的基本原则,防止贻误战机,在确保安全的前提下,森林草原火灾刚刚发生就要尽早扑灭,没有酿成大火时就要抓住有利时机打小火,既要扑打明火,又要清理暗火,彻底扑灭一切余火。

(十)切实保障生命财产安全。将火情不明先侦查、气象不利先等待、地形不利先规避,未经训练的非专业人员不打火、高温大风等不利气象条件不打火、可视度差的夜间等不利时段不打火、悬崖陡坡沟深谷窄等不利地形不打火“三先四不打”要求作为铁的纪律,严格落实专业指挥,全面规范火场管理,稳妥做好安全避险,坚决守牢不发生人员伤亡的底线。

(十一)严格落实值班值守制度。严格执行24小时专人值班和领导在岗带班制度,强化会商预警,确保上下信息畅通,做到火情早发现、早报告、早处置。

(十二)严格规范火情信息报送。严格执行“有火必报”和归口上报制度,森林草原火情发生后,事发地森林草原防灭火指挥部办公室30分钟内电话向上级森林草原防灭火指挥部办公室报告,并通报应急管理部门和公安机关,1小时内通过信息渠道书面报告,确保各项工作高效运转。

此令。

                   临沧市总林长:张之政、杜建辉

                    2022年3月30日

0