设为首页| 加入收藏| 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 区县动态 > 正文

沧源积极培育和壮大市场主体 

今年1至2月,新登记市场主体258户


来源:临沧日报    作者:关汪武 李岩旺   时间:2023-03-15 09:51:49   点击率:

近年来,沧源佤族自治县降低企业准入门槛,持续优化营商环境,以优质的服务提效能,不断发展壮大市场主体。

沧源天天商贸有限公司是前不久进入沧源的一家集食品销售、餐饮服务等于一体的业务公司。连日来,公司大型超市的农残检测室正在加快建设,针对超市的办证营业、检测室的建设标准,当地市场监督管理部门都派出工作人员上门跟踪服务指导。该公司负责人介绍,开办超市相关手续证件的快速办结和目前的有序运营得益于该县优质的服务和营商环境。

“过去,我们办证手续复杂,四五天甚至一个星期都办不下来,现在到办证服务大厅,不到半个小时,全部都办理下来了,非常方便。”天天商贸有限公司负责人林强说。

勐董镇市场监督管理所负责人说,他们会主动上门服务,帮助企业解决在经营过程中遇到的困难和问题,持续优化营商环境,进一步激发市场主体活力。

“压缩公司的开办时间,提供上门跟踪服务,降低投资人的准入门槛”——这是沧源持续优化营商环境的一项重大举措。在该县政务服务大厅的市场监管局服务窗口,笔者了解到,过去开办公司需要向市场监管部门递交申请、公司章程、经营场所证明等材料,中间有一大批手续需要依次办理,现在只需到服务窗口,通过云南市场监管网上办事大厅“一窗通”平台就可一次性办理公司开办的业务,而且时间已压缩至0.5个工作日。

服务窗口的工作人员朱润金介绍,“一窗通”平台不仅可以在电脑上登录,也可自主通过手机进行申报办理。同时,目前实行的“企业住所承诺制”,经营者在承诺后无需再提交房产证等经营场所证明材料,农村老百姓办理营业执照也不需要再去开具经营场所证明材料,直接在网上申请即可。

营商环境的不断优化,有效壮大了市场主体。据统计,今年1至2月,沧源新登记市场主体258户,其中,企业75户、个体工商户174户、农民专业合作社9户;新登记的市场主体比2022年同期增加115户,增长率达80.42%。

沧源县市场监督管理局负责人说:“下一步,我们将把作风革命、效能革命持续贯穿于优化营商环境的全过程,以优质的服务不断壮大市场主体,推动经济社会转型发展。”

0