设为首页| 加入收藏| 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 区县动态 > 正文

凤庆中和机场正式校飞 预计10月1日通航


来源:临沧日报    作者:段群英 杨永平 茶玉山 海睿   时间:2023-05-24 10:55:58   点击率:

5月23日,凤庆中和机场迎来第一架飞机进行校飞工作,标志着凤庆中和机场正式从“建起来”迈入“飞起来”的新阶段,机场运行工作迈入新征程。

上午九时二十分,一架机型为C680的校验飞机从保山机场起飞,抵达凤庆中和机场上空开展校飞作业。主要对机场甚高频通信系统有效覆盖范围、ADS-B工作情况、VOR/DME导航设备、助航灯光系统以及飞行程序等工作进行校验。未来两天,校验飞机将按照飞行校验的有关规范,检查和评估导航、雷达、通信等设备的空间信号质量及其容限,并依据检查和评估结果出具飞行校验报告。

“校飞主要对整个机场的导航设备、空管设备进行校验,达到整个设备运行正常,确保后期运营安全。校飞工作属于机场通航前的重要的环节,经过这次校飞后,整个机场就可以正常运营飞行,为后期的机场投入运营奠定坚实基础。”凤庆中和机场指挥部指挥长李正忠介绍。

凤庆中和机场是省、市、县“十三五”“十四五”规划重点建设项目。项目位于凤庆县勐佑镇中和村,距县城直线距离约8公里,机场跑道长1800米,宽30米;建设内容包含5个停站坪、航站航管楼、机务场务特种车库、后勤保障楼、动力站以及设置必要的通信、导航、助航灯光、气象设施、综合办公用房、配套生产生活用房等配套设施。

目前,项目已经进入扫尾阶段,航站区工程各单体建筑物主体已全面完工,正在开展二次结构及装饰装修、水电、消防、暖通施工;助航灯光、站坪照明主体施工已完成;导航台土建及反射网、天线安装施工已完成,正开展空管、导航、通信、强弱电等施工。通过本次校飞后,6月底还将进行一次试飞,预计10月1日正式通航。

0