设为首页|加入收藏|无障碍浏览
当前位置: 首页 > 区县动态 > 正文

耿马“人才+N”模式助推园区提速发展


来源:临沧日报    作者:陈涛   时间:2022-06-17 10:28:27   点击率:

近年来,耿马傣族佤族自治县绿色食品工业园区党工委以“人才+N”模式,积极创新载体、搭建平台,让人才引得来、留得住,着力破解园区人才短板,为加园区更好更快地发展提供坚实的人才基础。

“人才+融资”为项目建设保驾护航。为解决项目融资难、项目融资人才少的问题,园区党工委成立耿马绿源工业投资开发有限公司,充分利用企业金融人才,发挥好工投公司“融资平台、投资主体、经营实体”职能,积极与国家开发银行、农业发展银行等金融机构联系,争取政策性贷款,同时利用《中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》等国家政策性文件,继续挖掘耿马绿色食品工业园区经营性收入项目,申报专项债券和上级专项资金,确保园区项目资金得到充分保障。目前,园区共融资16.76亿元。

“人才+产业”为蔗糖产业沿链补链。园区党工委围绕园区经济和产业发展,着眼园区发展战略定位,采取人才引进、素质提升等措施,引导人才、技术、智力、信息等要素向园区聚集,推进科技成果转化应用,加强与科研院所的沟通交流,增强园区的资本集聚和人才吸纳能力。围绕主导产业发展规划,以蔗糖为龙头,打好“绿色食品牌”,打造蔗糖全产业链,带动蔗糖产业向二、三产业转型升级,开发糖产品、蔗渣、糖蜜、滤泥、蔗叶蔗梢蔗渣综合利用及其他产品的“5+N”条产业链,形成了糖、酒、纸、饲、肥、新材料6大类产品的产业链格局。以“中国·耿马糖文化展示中心教育基地+人才资源库”的培养模式,与云南农业大学、中国热带农业科学院和热带生物技术研究所开展甘蔗种养结合生态循环、蔗糖产品及副产品技术开发等合作,成立“耿马县蔗糖产业科技特派团”“杨本鹏专家工作站”。

“人才+招商”为招商引才挖沟铺路。树立“引进一个企业就是引进一批人才”的引才新观念,把招商引资作为拓宽人才引进渠道的首要任务和第一抓手。通过招商引资引企引人才的方式,吸聚外地人才创业。在引进企业的同时注重加强企业人才的引进和培养,树立高素质的企业人才是园区企业生产和发展的基础理念,结合招商企业自身的特点,积极探索同企业联系共同引进企业人才的发展思路,拓宽人才引进渠道,搭建人才引进平台,努力满足各企业对各类用工和人才的需求,促进园区企业健康持续发展。今年以来,通过外出招商、以商招商等方式,洽谈企业20余户,签订招商引资协议3户,意向入园企业8户,同步引进企业管理人才20名、技术人才50余名。

“人才+服务”为留人留心筑巢保暖。对于人才来说,事业就是感召力,环境就是吸引力,服务就是凝聚力。园区党工委坚持以优化环境聚人才,坚持把人才工作的重点放到搞好服务上,为各类人才提供创业机会、提供干事舞台、提供发展空间。坚持“用足、用好、用活”省、市、县的各项政策,创新和完善园区自身的政策,最大限度发挥政策吸引力,坚持优质项目,以“企业满意”为总要求,强化“园区吹哨、部门报到”机制,对入园企业遇到的困难问题进行梳理形成问题清单,跟踪推进落实,职能部门主动上门服务,帮助企业解决困难,形成长效机制,高效服务企业。加强管委会干部队伍纪律和作风建设,提升干部队伍担当负责意识。目前,协助入园企业招工260余人,争取项目资金1106万元,帮助企业办理营业执照等各类事项756件。

0