设为首页|加入收藏|无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 区县动态 > 正文

安乐村“三园”建设成效显 村在绿美中美景变“钱景”


来源:临沧日报    作者:王应良 杨燕   时间:2022-09-23 09:24:21   点击率:

日前,记者走进云县茂兰镇安乐村茶马古村落易地扶贫搬迁安置点,依山而建的一幢幢统一模式砖混结构楼房掩映于绿树林中,网络般的硬板路直通农户家,绿化带内香樟树、银杏树旁五彩斑斓的鲜花竞相开放,清可鉴影的茂兰河欢快地流向远方。

农户家房前屋后布满了小菜园、小花园、小果园,让人神清气爽,十分惬意。农户柴志龙家的庭院内,60余盆玫瑰、兰花、月季、海棠等鲜花怒放枝头,姹紫嫣红。鲜花丛中,蜜蜂不停地来回翻飞,不时还有成群的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,微风吹过,丝丝沁人心脾的花香扑鼻而来。

安乐村党总支书记罗光武介绍,安乐村在美丽乡村建设中重点抓实增花补绿工作,在易地扶贫搬迁的村寨着力建设好小菜园、小花园、小果园。目前,易地扶贫搬迁村寨的155户农户每户都已建成小菜园,总面积300余平方米;建成小花园50余个,总面积200余平方米;庭院内种植鲜花2000余盆;建成枇杷、冬桃、李子、草莓等小果园40余亩。

“下步工作中,村‘两委’将按照《云南省绿美乡村三年行动方案(2022—2024年)》要求,进一步完善规划、分步实施,把安乐村建设成为‘小而净、小而美、小而富’的绿美宜居村庄。”罗光武信心满满地说。

据了解,多年来,安乐村以党建为引领,围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分挖掘乡村自然生态、历史人文、田园风光等资源,确定了“茶马古道,印象安乐”的主题定位,对全村的山、水、林、田、路一次性统筹规划,逐年分段实施,努力让村民“望得见山、看得到水、记得住乡愁”。

该村把绿美乡村建设与生态产业发展相结合,在易地扶贫搬迁安置点村旁、水旁、路旁、宅旁的边角地、空闲地里建“三小园”,不仅让村庄披上了绿装,还把美景变为了“钱景”。在村组道路两旁种植了香樟、银杏、樱桃、杨柳等树木2000余株,全村森林覆盖率高达76%。如今的安乐村,呈现出一幅村在绿美中、绿美在村中、人在绿美中、绿美在人中的美丽画卷。

0