设为首页|加入收藏|无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 区县动态 > 正文

永德县打造坚果全产业链——小坚果做成大产业


来源:临沧日报    作者:李忠林   时间:2022-11-21 09:31:54   点击率:

入冬以来,走进永德县大雪山乡,漫山遍野的坚果林翠绿葱茏,随着山野大地蔓延开来。

近年来,永德县认真践行 “绿水青山就是金山银山”理念,围绕“强基础、创品牌、兴产业”目标,将坚果列为全县“6+1”产业发展之首,作为“十四五”时期的支柱产业来抓,按“美丽中国,绿美云南,醉美临沧,果香永德”的品牌定位,打造 “三个示范区”建设永德样板。

大雪山乡勐旨村兴糖组村民毕家富是最早种植坚果的种植户之一,目前毕家富自家种植的60亩坚果产量达10吨,在他的带动下,兴糖组104户群众共种植坚果 3700多亩,坚果已成为当地群众脱贫致富的重要产业。目前,全乡坚果种植面积达16.3万亩,有年收购量达上千吨的坚果加工企业6家。

“仅仅靠发展种植还不够,得研究精深加工的问题,自己加工,有自己的产品和品牌,增加坚果产业附加值,把坚果产业链做起来。”毕家富说。2017年,毕家富带领儿子、女儿、女婿在当地创办了坚果加工厂,并成立合作社,社员如今已达100多户,今年加工厂预计收购坚果1500多吨。

按照“一廊八片”进行规划布局,永德县不断壮大坚果的产业链,全力打造“世界一流澳洲坚果之乡”和“中国第一个坚果全产业链加工利用产业”。

在永康工业园区,两条年产5000吨以上的坚果精深加工生产线,主要生产开口笑以及奶香、原味等20个坚果产品,实现了坚果一二三产融合发展,进一步提升了永德县坚果产业规模化、组织化、专业化、绿色化、市场化水平。

该县采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,在全县规划建设标准化示范基地10个,将大雪山乡大棕箐、崇岗乡大红山打造成为省级“澳洲坚果”产业基地。同时,以“坚果+咖啡”“坚果+魔芋”“坚果+菌类”“坚果+中药材”“坚果+山地鸡”的模式,不断发展壮大林下种植、养殖立体经济,拓宽群众增收渠道。目前,已建成大棕箐、大红山、帮控山3个万亩连片坚果标准化示范园,建成全市面积最大的坚果有机基地18.21万亩。

“我家的27亩坚果已完成品种改良16亩,周边群众已基本完成坚果品种嫁接改良,在乡党委政府和相关部门的扶持下,大家又在坚果林下种植魔芋,目前魔芋长势良好,有望实现坚果、魔芋双丰收。”大红山坚果种植户田小映信心满满。

0