设为首页|加入收藏|无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 区县动态 > 正文

双江生态文明建设水平持续提升


来源:临沧日报    作者:王以雯 张海妹 王文梅   时间:2022-11-23 09:29:05   点击率:

双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县坚决贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于生态环境保护的重要指示批示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把生态文明建设作为重大政治任务、重大民生工程和重大发展问题来抓,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全县生态环境质量总体优良,生态文明建设水平持续提升。

将生态文明建设、生态环境保护工作贯穿经济社会发展全过程全领域,始终坚持精准治污、科学治污、依法治污,着力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,强化固体废物处置,着力抓实农业农村污染整治,严厉打击非法侵占林地毁林种茶行为,着力抓实矿山生态修复,持续深入打好污染防治攻坚战。同时,加强生态环境执法监管力度,加强环境法制宣教,扎实抓好中央、省生态环境保护督察投诉转办及反馈问题整改、销号等工作。通过各项政策举措落地实施,全县生态环境质量稳定向好,空气优良率和优良水体比例明显提升,全县的土壤环境状况总体稳定,人民群众的生态环境获得感、幸福感、安全感显著增强。

“我们的城市建设得非常好,大街小巷树木成行,生态环境保护得很好,空气新鲜,蓝天白云,山清水秀,我们生活在这样的环境里感觉到非常幸福。” 市民杨春华说。

目前,双江县森林覆盖率达70.73%,环境空气质量优良率达97.6%以上,地表水国控省控断面达到或好于Ш类水体比例100%,县城集中式饮用水水源地水质达标率100%,先后被授予、获评“省级生态文明县”、云南省“美丽县城”和《联合国森林文书》履约示范单位等荣誉称号。

以党的二十大报告锚定的生态环境工作目标,全面落实新发展理念,持续打好污染防治攻坚战,推进大气、水、土壤污染防治,着力解决生态环境问题,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,协同推进全县经济高质量发展和生态环境高水平保护,确保县城空气质量优良天数比率达到98%以上,细颗粒物(PM2.5)平均浓度控制在25微克/立方米以内,地表水国控省控断面达到或好于Ⅲ类水体比例达到100%以上。

加强生态环境保护执法监管,突出“监督”与“执法”的主责主业,持续保持生态环境执法高压态势,重拳打击涉水、涉气等方面的生态环境违法行为。提高全民守法意识,持续抓好各类生态环境保护督察、检查反馈问题整改销号工作,加大环境保护宣传教育,充分利用新媒体,多渠道宣传生态环境保护政策法规知识,提高全民生态环境保护意识,营造全民共同参与保护的良好氛围。

0