设为首页|加入收藏|无障碍浏览
当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

农业科技专家把脉凤庆县核桃全产业链聚集发展


来源:临沧日报    作者:   时间:2022-06-20 11:06:31   点击率:

6月16至17日,由省科技厅、省科学技术院、湖南农业大学组成的专家团队到凤庆县实地考察核桃全产业链聚集发展情况,就组建凤庆县核桃全产业链聚集发展研究院相关事宜召开座谈会,并达成组建研究院的初步合作意向。

省科技厅党组成员、省科学技术院院长阮朝奇主持座谈会,市政协主席李银峰出席会议。

专家团队通过深入调研,认为凤庆县核桃全产业链聚集发展具有良好的原料、加工、市场基础,开发潜力可观,完全可以通过科技赋能实现立足资源、凝聚特色、领跑行业的目标。专家团队表示,因缺乏全产业链核心技术支撑,凤庆县核桃产业品种资源底数不清、品牌定位标准不高、产品开发跟风严重,需尽快梳理定位品牌内涵,开发差异化特色产品,组建全链条研发团队,抓实产业管理队伍建设。

李银峰对专家团队把脉问诊凤庆县核桃全产业链聚集发展表示感谢。他指出,凤庆县核桃全产业链聚集发展在全省基础最牢、投入最大、前景最好,要抓住临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区等机遇,针对当前“卡脖子”问题,与国内一流专家团队、一流大学、一流创新企业合作,组建开放式研究院,产学研一体推动,解决原料端、加工端、市场端存在的技术问题,实现凤庆县核桃产业科技化、品牌化、特色化发展,为全省、全市木本油料产业提质作出应有贡献。

会议明确,由云南省科学技术院、湖南农业大学组成一个工作专班,共同谋划组建核桃全产业链聚集发展研究院,并就科技赋能全产业链聚集发展形成方案,充分论证后组织实施。

0