设为首页|加入收藏|无障碍浏览
当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

我市推动档案事业高质量发展


来源:临沧日报    作者:蒋百放 黄绍梅   时间:2022-06-23 20:06:11   点击率:

近年来,市档案馆围绕档案工作“四个好”“两个服务”的目标任务,积极探索新形势下档案收集、档案保管、档案利用、档案数字化转型等工作新方法、新举措,全面提高工作质量和服务水平,推动档案事业高质量发展。

突出档案接收征集,档案资源建设取得新成效。自2021年以来,市档案馆多措并举推进实体档案、电子档案接收征集工作,档案资源建设取得新成效。研究制定档案移交接收制度,探索建立“科室协同”的档案接收工作新机制,防范化解档案接收进馆工作中的安全隐患和廉政风险,重点开展到期应进馆、机构改革撤并转单位、脱贫攻坚、疫情防控等档案接收工作,做到“应归尽归,应收尽收”。积极开展档案征集工作,加大对散存在社会上具有保存价值的临沧历史、文化档案的征集力度。2021年先后开展了“大临铁路通车”和“建党100周年”红色档案征集工作,共征集到30余件实物档案进馆保存,完成市直医院15名援鄂医务工作者口述历史采集;2022年与市总工会共同开展省级以上劳动模范档案征集工作,目前已完成征集范围的80%。加大电子档案和档案数字化加工成果接收力度,丰富馆藏档案数字化资源。完成21家市级立档单位档案数字化成果接收工作,新接收数据近3000GB,新增档案文件级机读目录数据14万余条,新接收数字化档案实现100%挂接,档案查阅、利用的效率大幅度提升。

牢固树立底线思维,档案安全建设取得新突破。市档案馆牢固树立底线思维,始终把安全当作头等大事抓紧抓实抓好。不断健全档案安全工作机制和管理制度,成立安全工作和突发事件应急工作专班,完善应急预案,落实工作责任,强化日常检查、巡查,定期开展安全风险评估和隐患排查,着力构建“人防、物防、技防”为一体的安全防范网格体系,确保档案信息安全、数据安全、实体安全。强化对档案馆库的安全管理和实体档案的安全检查,严格落实双人入库制度,严格执行档案出库登记审批制度,实体档案原则上不出馆、不外借。同时对馆藏档案进行全面的摸底核查,发现纸质老化、破损、字迹退变等问题及时进行详细登记,组织专业技术人员进行相应的修复、抢救保护工作,共完成1300余卷档案的抢救修复。强化档案信息安全,完善档案管理系统安防设备配置,常态开展漏洞监测,规范开展档案数据异地集中备份工作,实现馆藏档案数字化成果及数据库的全量备份。

创新机制主动出击,档案服务大局取得新提升。市档案馆主动作为,围绕中心服务大局,紧贴群众需求,档案服务能力和水平取得新成效。紧紧围绕服务庆祝建党百年和党史学习教育,深入挖掘馆藏档案资源,开展档案编研与开发利用工作,主动提供服务。整理编辑《班老回归》,被《临沧日报》、“今日临沧”“云南发布”等多家媒体刊载,结合“三个示范区”建设编辑《临沧市“三个示范区”建设记忆档案信息参阅》为领导决策提供参考。充分发挥市档案馆爱国主义教育基地功能,积极服务全市党员干部、社会各界群众。主动服务脱贫攻坚和乡村振兴。对16个市级行业扶贫部门2012年至2021年的档案文件级目录进行归集,建立了脱贫攻坚档案目录数据库;积极争取省档案局科研项目立项,对乡村振兴档案收集范围进行研究,深入一水村、中山村、怕结村等乡村振兴一线进行调研,摸清基本情况。创新服务举措,运用微信公众号和扫描二维码等新技术、新手段,提供网上查档预约服务,通过建立推广“临沧档案”微信公众号,促进档案利用精准服务、精细服务迈上新台阶。近年来,通过“临沧档案”微信公众号共推送与档案有关的文章160余篇,共处理档案查询预约服务信息1000余条、向1300余人次提供档案查阅10000余卷(件),为全市经济建设、编史修志、落实工龄、养老保险、办理退休等方面提供了优质的档案服务。

0