设为首页|加入收藏|无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

市税务局“五个走在前”推动机关党建提质增效


来源:临沧日报    作者:余红玉   时间:2022-07-28 11:19:30   点击率:

近年来,市税务局党委以党的建设、学习提升、组织建设、服务大局、担当作为五个方面工作走在前为抓手,奋力推进“党建示范点”“模范机关”建设,用高质量党建推动税务工作提质增效。

党的建设走在前。牢固树立“税务机关是政治机关、税务干部是政治干部、税收事业是党的事业”的政治意识,依托“模范机关”“全国民族团结进步示范机关”等创建,大力弘扬“忠诚担当 崇法守纪 兴税强国”的中国税务精神。7个党支部召开“三会一课” 284次、主题党日108次,全体党员撰写心得体会,有力推进党内政治生活制度化、经常化、规范化。

学习提升走在前。开通读书课堂、红色课堂、帮教课堂、随身课堂、指尖课堂、榜样课堂等“六个课堂”。创新举办理论学习与军事训练结合的青年干部全脱产封闭式培训班和百名党建干部讲党史、百名青年干部话初心、百篇文章忆党史、百首诗歌颂党恩、百篇故事讲税史、百幅书画展风采、百名税干宣税法等“七个百行动”。依托党委会、理论学习中心组、青年理论学习小组等载体组织各类专题辅导班、读书班、研讨班等136次。

组织建设走在前。优化党组织班子设置,及时调整充实党务干部,基层党组织建设呈现持续向好。按照党支部标准化、规范化要求,完善5个党员活动室、1个党员电教室、6个党员阅览室建设,7个规范化建设党支部考核验收成果得到持续巩固、1个规范化建设示范党支部被评为“市直机关先进基层党组织”和“全省税务系统先进基层党组织”。积极选树省级、市级“优秀共产党员”“优秀党务工作者”61人和“先进基层党组织”1个,大力营造“比学赶超,争创一流”的良好氛围,促进每一名党员都努力成为一面旗帜。

服务大局走在前。继续深化“党建+N”品牌,用好“党员先锋队”“青年突击队”“志愿服务队”“巾帼建功队”等特色队伍,促进党建工作融合于税收、服务于税收。组建以市局机关及内地5县(区)支援边境3县的“边境疫情防控党员志愿服务队”,逆行奔赴镇康县参加值班值守。2021年,派出支援边境疫情防控队伍58批459人次,投入经费240万余元,实现包线包段包点零闪失、网格化管理责任区零闪失、干部职工安全零闪失的目标要求。

担当作为走在前。坚持“选、育、管、用”一体推进,充分发挥绩效管理抓班子、数字人事管干部的抓手作用。2021年,有业绩突出的29名同志被提拔任用,42名在脱贫攻坚、疫情防控、重点工作推进中表现突出的干部优先得到职级晋升。通过选树先进典型,发挥榜样引领作用,充分彰显税务本色。在2021年度云南省税务系统党建考核中获“先进”等次,2个党组织、2名党员荣获云南省税务局和市“两优一先”表彰,5名党员获减税降费等专项工作嘉奖、被云南省税务局记三等功,1人获全国税务系统精神文明建设先进工作者称号、1人被记脱贫攻坚三等功。

0