临翔区在蚂蚁堆乡开展社会主义新农村新时代法治宣传一条街教育活动


来源:临翔区科技局    作者:叶金蒲   时间:2022-06-10 10:15:52  点击率:打印 】【 关闭

近日,临翔区人大牵头组织区委政法委、区监委、区公检法司部门、区科技局等37个区直部门在蚂蚁堆乡开展社会主义新农村暨“推进民主法治 建设平安临翔”新时代法治宣传教育活动。

临翔区人民法院、临翔区人民检察院联合开展“以案释法”巡回审判,用真实的案件现场诠释醉酒驾车的危害,教育广大群众一定要做到“喝酒不开车,开车不喝酒”,对观看庭审现场的群众以及家人起到有效的教育警示作用。区科技局在蚂蚁堆街开展科技宣传活动,为过往群众宣传相关中草药知识,发放宣传材料、播放宣传音频、视频等,提高宣传活动的公众参与度和社会影响力。区公检法部门组织开展人民调解、法律援助、公正业务、法律事务现场咨询,为群众现场答疑解问,解读《民法典》相关知识,语言风趣幽默,内容接地气、通俗易懂,让基层干部群众进一步了解《民法典》,推动《民法典》在基层的宣传实施。活动邀请区纪委监委结合身边发生的典型案例,讲授新时代党风廉政建设的新形势、新要求,具有很强的针对性和警示作用。区检察院在蚂蚁堆乡中学组织开展了模拟法庭进校园活动,通过模拟可能发生在身边的校内欺凌案,引发学生共鸣,让学生们充分了解保护自身安全的相关法律法规知识,养成运用法律保护自己的意识和习惯。临翔区高度重视法治宣传教育活动,以此次活动为载体,大力推动普法活动进基层、进乡村、进学校,督促区直各部门认真落实“谁执法谁普法”的普法责任,把法律法规送到群众身边,促进法治观念深入人心,助推法治临翔、平安临翔建设,为临翔经济社会发展、社会和谐稳定、群众安居乐业做出积极贡献。