副市长王美荣开展罗闸河巡河工作


来源:    作者:陈玉林   时间:2022-06-24 17:49:48  点击率:打印 】【 关闭

近日,市政府副市长、罗闸河市级河长王美荣率队巡查罗闸河流域,实地协调督导罗闸河流域水污染防治、水环境治理、碍洪突出问题整治销号、河湖“清四乱”等工作。

王美荣指出,近年来,在各级各部门的共同努力下,罗闸河流域保护治理成效明显,特别是水环境综合治理、重点断面水质提升、河道采砂监管、水生态修复等方面亮点突出,河湖生态环境质量得到根本转变。但总体形势仍不容乐观,尤其是罗闸河支流凤庆河平村省控断面水质持续波动,罗闸河干流及其支流碍洪问题突出,河湖保护治理工作仍需持续加强。

王美荣强调,凤庆、云县是罗闸河流域保护治理的责任主体,要清醒认识当前面临的严峻形势,坚定信心、迎难而上、久久为功,实现长效长治。一是要高度重视罗闸河流域防汛工作,抓紧推进干支流碍洪突出问题整治销号,开展重点河段清淤疏浚,确保汛期河道畅通及行洪安全。二是要持续抓好国省控地表水监测断面水质提升工作,认真落实“一河一策”水质达标提升综合治理方案,结合农村人居环境整治抓好流域内农业农村面源污染治理,严格做好流域内化肥农药使用监管,提升畜禽粪污资源化利用水平,加快推进城镇截污治污工作及污水管网提标改造,有效控制各类入河污染源,全面提升罗闸河干支流水环境质量。

王美荣要求,在实施云县“三河六岸”项目过程中,一是要统筹考虑河道上游沉砂池建设,兼顾河道两岸生态修复治理,解决水体混浊的问题;二是要统筹考虑罗闸河保护治理,严格项目实施监管,坚决杜绝项目施工造成的破坏河流生态环境、影响河道行洪安全等问题;三是要统筹考虑项目的业态提升,充分发挥项目社会效益、经济效益和生态效益。

市政府办公室、市自然资源规划局以及云县有关负责同志参加巡河。