提升科普能力 激发创新活力——临沧市举办科普工作者能力提升培训班


来源:    作者:赵翔   时间:2022-06-10 16:34:19  点击率:打印 】【 关闭

6月7日至9日,临沧市科协联合市委组织部、市委党校举办了为期3天的2022年临沧市科普工作者能力提升培训班,市科协党组书记、主席南桂香出席开班仪式并作动员讲话,来自市全民科学素质联席会议成员单位,8县(区)、乡(镇)科协负责人、基层“三长”、中小学科技教师,市级各学(协)会共110名科普工作者参加培训。

培训紧紧围绕“到2025年,我市公民具备科学素质比例达12%”的既定目标,通过专题讲座、实践教学等方式,全方位,多层次对基层科普工作者开展能力提升培训,逐步缩小我市全民科学素质建设工作当中,城乡之间、不同人群之间、与兄弟州(市)的差距。

为在有限的时间里,让参训学员,学有所得、学有所悟、学有所用,临沧市科协精心设置课程,邀请省委党校、市委党校的教授,为学员们专题辅导《深入学习领会十九届六中全会精神》《科技助力乡村振兴》,从思想上,进一步筑牢感党恩、听党话、跟党走的思想根基,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,在服务上着重巩固好脱贫成果,沉下身子,扎根基层,服务“三农”,助力乡村振兴;邀请相关行业的专家,以《新一代信息技术发展趋势和面临机遇及策略》《〈临沧市全民科学素质行动实施方案(2021-2025年)〉解读》《科普信息写作》《如何运用新媒体做好科技科普传播》等内容为题进行专题辅导,进一步提升学员们在大数据时代,面对新发展趋势,行之有效的做好科技科普建设工作能力,解决工作中遇到的问题,掌握最新、最前沿的科技科普知识。

为积极调动和发挥学员的主观能动性,由班委组织,在每天开课前,学员们自觉学习晨读习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神节选,晨读《中华人民共和国科学技术普及法》,晚自习上,观看《边关党旗红》《筑牢疫情防控守护好神圣国土》《东河之问》《清风云南》等党风廉政教育和生态文明建设专题片。

学先进,引典型。在专题讲座的基础上,临沧市科协还将现场教学纳入培训过程,组织学员分批先后到临沧科技馆、临翔区玉龙社区,参观体验集科技性、趣味性、互动性于一体的多种科普展教俱,学习科普示范社区创建成效,同时,通过开展交流发言,让学员自主分享学习心得、总结学习感悟,大家一致认为:“此次培训,不仅开阔了视野,增加了新的知识,提升了工作能力,返岗后要利用好学习成效,结合实际,全力推动我市全民科学素质建设工作。”

临沧市科协将全面总结好此次培训的经验,按照《临沧市全民科学素质行动实施方案(2021-2025年)》要求,立足新发展阶段,紧扣新发展格局,把培训制度化、长效化,打造充实一批想干事、敢干事、会干事、干成事的科普人才队伍,为全面提升我市公民科学素质,主动服务和融入“三个示范区”建设贡献力量。