临沧市科学技术协会2020年度部门决算


来源:市科协    作者:   时间:2021-09-08 17:44:00  点击率:打印 】【 关闭

监督索引号53090000873101000

  临沧市科学技术协会2020年度部门决算

  目录

  第一部分  临沧市科学技术协会概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2020年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2020年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)部门整体支出绩效自评情况

  (二)部门整体支出绩效自评表

  (三)项目支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分  名词解释

  第一部分  临沧市科学技术协会概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  临沧市科学技术协会是全市科学技术工作者的群众组织,是市委领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是临沧市推动科学技术事业发展的重要力量,是云南省科学技术协会的地方组织,机构规格为正处级。其主要职责是:

  1团结和动员科学技术工作者以经济建设为中心,坚持科学技术是第一生产力的思想,实施科技兴临、人才强市战略和可持续发展战略,促进科学技术的繁荣和发展,为社会主义物质文明和精神文明建设服务。

  2开展学术交流,活跃学术思想,促进科技与经济结合,促进科技成果向现实生产力转化,促进科学发展。

  3促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长和提高,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,推广先进技术,开展技术教育和技术培训,为科技工作者更新知识服务。

  4开展技术咨询,促进决策科学化和民主化,组织科技人员编写科技资料和编辑科普读物,兴办社会科技服务实体,接受委托参与科技项目的评估、论证。

  5组织实施《全民科学素质行动计划纲要》,以提升“四大重点人群”科学素质为目标,负责组织实施农民科学素质行动、未成年人科学素质行动、城镇劳动者科学素质行动、领导干部和公务员科学素质行动。

  6为党委和政府举荐人才,表彰奖励优秀科技工作者,弘扬“尊重知识、尊重人才”的风尚;参与科技政策、法规的制定;积极参政议政,反映科技工作者的呼声和要求,为科技社团和科技工作者服务,维护科技工作者的合法权益。

  7开展横向联系,发展同市外科学技术团体和科技工作者的友好交往及信息交流。

  8对所属学会(协会)进行协调、指导和管理,加强自然科学和社会科学之间的联系,对县(区)科协和乡(镇)科协、农

  村产业协会进行义务指导。

  9承办市委、市政府交办的有关事项。

  (二)2020年度重点工作任务介绍

  1.突出政治建设,强化理论武装。

  2.加强党的建设,强化党的领导。

  3.转变工作作风,强化工作实效。一是按照市委市政府要求,努力完成向上争取项目资金任务。二是全面推进《纲要》实施。三是服务科技工作者。四是服务创新驱动发展。五是实施科技助力精准扶贫。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入临沧市科学技术协会2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:参照公务员法管理的事业单位1个。

  )部门人员和车辆的编制及实有情况

  临沧市科学技术协会2020年末实有人员编制18人。其中:

  事业编制18人(含参公管理事业编制9人);在职在编实有事业人员16人(含参公管理事业人员9人)。

  离退休人员9人。其中:退休9人。

  实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

  第二部分  2020年度部门决算表

  (详见附件)

  第三部分  2020年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  临沧市科学技术协会2020年度收入合计890.16万元。其中:财政拨款收入890.16万元,占总收入的100%;收入比上年增加214.72万元,增长31.79%,其中:基本收入368.24,占总收入的41.37%,比上年减少1.3元,下降0.35%,主要原因分析:由于本单位今年7月和9月分别退休2职工以及公用经费按财政要求继续按5%的比例统一压缩,故基本收入比上年减少;项目收入521.92,占总收入的58.63%,比上年增加216.02元,增长70.62%,主要原因分析:由于本年度市本级财政拨款科普活动项目经费收入、省级转移支付资金收入、科技馆免费开放中央补助经费收入等三个项目经费收入增加,故项目收入比上年增加

  二、支出决算情况说明

  临沧市科学技术协会2020年度支出合计919.52万元。其中:基本支出368.24万元,占总支出的40.05%;项目支出551.27万元,占总支出的59.95%;支出比上年增加259.9万元,增长39.4%其中:基本支比上年减少1.3元,下降0.35%,主要原因分析:由于本单位今年7月和9月分别退休2职工以及公用经费按财政要求继续按5%的比例统一压缩,故基本支出比上年减少;项目支出比上年增加261.18元,增长90%主要原因分析:由于本年度市本级财政拨款科普活动项目经费收入、省级转移支付资金收入、科技馆免费开放中央补助经费收入等三个项目经费收入增加,故项目支出比上年增加

  (一)基本支出情况

  2020年度用于保障临沧市科学技术协会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出368.24万元。上年支出369.54万元,比上年减少1.3万元,下降0.35%。主要原因分析:由于本单位今年7月和9月分别退休2职工以及公用经费按财政要求继续按5%的比例统一压缩,故日常支出比上年减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出343.54万元,占基本支出的93.29%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费24.7万元,占基本支出的6.71%。人均支出情况:平均工资福利支出12.85万元/人/年

  (二)项目支出情况

  2020年度用于保障临沧市科学技术协会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出551.27万元比上年增加261.18元,增长90%主要原因分析:由于本年度市本级财政拨款科普活动项目经费收入、省级转移支付资金收入、科技馆免费开放中央补助经费收入等三个项目经费收入增加,故项目支出比上年增加

  1.具体项目开支情况:

  12060702科普活动功能科目支出396.27万元:临财教发〔2019〕94号临沧市财政局关于下达2019年市级科普活动专项经费的通知》科普活动专项经费支出29.35万;临财教发〔2020〕76号临沧市财政局关于下达下达市科学技术协会2020年度市本级预算项目经费的通知科普活动专项经费支出182.92万(支付科普活动32.92万元,支付科技馆布展项目建设150万元),年初预算安排,从科普活动专项经费中列支临沧科技馆布展项目建设150万元临财教发〔2019〕104号《临沧市财政局 临沧市科学技术协会关于下达2019年科普专项省对下转移支付资金和绩效目标的通知》科普专项省对下转移支付资金支出3万元(科普大篷车运行维护费);临财教发〔2020〕98号临沧市财政局 临沧市科学技术协会关于下达2020年第一批科普转移支付资金及绩效目标的通知科普转移支付资金支出160万元,经科协党组会议研究,考核补助经费和现代科技馆展教工程补助经费用于临沧科技馆布展项目建设;临财教发〔2020〕152号《临沧市财政局关于下达市科协科普专项转移支付资金的通知》科普专项转移支付资金支出21万(支付科普信息化e站建设6.53万元,支付科技馆布展项目建设14.47万元),经科协党组会议研究,剩余科普专项转移支付资金用于临沧科技馆布展项目建设。

  22060705科技馆站功能科目支出110万元:临财教发〔2020〕6号临沧市财政局关于下达2020年科技馆免费开放中央补助资金的通知科技馆免费开放中央补助资金支出60万(支付科技馆免费开放24.98万元,支付科技馆布展项目建设35.02万元),经科协党组会议研究,科技馆免费开放剩余经费用于临沧科技馆布展项目建设,科技馆布展项目建设属于发展改革委安排的基建项目,故基建项目属性为发展改革委安排的基建项目;临财教发〔2020〕78号临沧市财政局关于下达2020年第二批科技馆免费开放中央补助资金的通知科技馆免费开放中央补助资金支出50万元,经科协党组会议研究,第二批科技馆免费开放经费用于临沧科技馆布展项目建设,科技馆布展项目建设属于发展改革委安排的基建项目,故基建项目属性为发展改革委安排的基建项目。

  32060799其他科学技术普及功能科目支出45万元:临财教发〔2020〕133号《临沧市财政局关于下达2020年基层科普行动计划资金的通知》基层科普行动计划资金支出45万元,经科协党组会议研究,基层科普行动计划资金用于临沧科技馆布展项目建设,科技馆布展项目建设属于发展改革委安排的基建项目,故基建项目属性为发展改革委安排的基建项目。

  2.具体项目开展工作情况:

  1临财教发〔2019〕94号2019年市级科普活动专项经费支出29.35万元、临财教发〔2020〕76号2020年部门预算科普活动专项经费支出182.92万元,共计212.27万元。项目开展工作情况:支付科普活动62.27万元,支付科技馆布展项目建设150万元。一是开展了《全民科学素质行动计划纲要》实施工作,完成农业科技教育培训5期4300人;认真组织开展2020年全国农民科学素质网络知识竞答,参赛人数达655535万人次;完成全市全民具备基本科学素质比例达到6.6%,完成计划的89.3%;完成信息化建设实现全覆盖。二是开展了科技馆布展项目建设工作,完成科技馆布展项目建设工程的验收、结算工作,应付工程款583.3万元,转固定资产2285.18万元;完成科技馆环境改造及展示道具经费的支付工作;实现公众满意度调查达95%的目标。三是开展老科协工作,开展了农情采访调研、农村专业技术辅导4次;重阳节组织会员50人参加活动,学习有关文件;组织部分老医务工作者、老教师开展义诊和有关学科学、小发明方面的科普知识讲座。四是开展了青少年科技活动临沧市一中等16所市级科普教育示范学校组织开展校园青少年科技教育活动,科普示范作用明显;双江自治县民族小学、镇康县勐捧镇勐捧完全小学2所学校获省级科普教育示范学校资格认定。2.举办全市第32届创新大赛,表彰成果148件;选送50件优秀项目成果参加省第35届创新大赛,获省级奖24件;选送4件优秀项目成果参加全国第35届创新大赛。3.组织107名学生参加全国中学生生物学科联赛活动,获云南赛区一等奖3名,二等奖5名,三等奖14名,总获奖22名。4.组织临翔区一中和云县一中共20名在校高中生、2名带队教师参加2020年青少年“云上科学营活动”。5.选派20名科技教师参加省级各类培训。通过上述活动的组织开展,取得了一些成绩,获得了一些奖项,丰富了学校素质教育内容,提高了我市科技辅导员和未成年人的科学素质。五是开展了学会学术活动工作,走访慰问一线科技工作者代表20人;举办了第十三届自然科学优秀学术论文评选活动,评出获奖论文58篇,其中:一等奖6篇,二等奖18篇,三等奖34篇。编印发行了《第十三届自然科学优秀学术论文集》80本,实现了预期的绩效目标,项目完成率为100%。六是开展了重点科普活动工作,组织开展“科技活动周”、“全国科普日”等大型科普宣传活动,编印科普宣传资料2000本,组织10个学(协)会参加活动,组织科技下乡活动2次;组织开展科普大篷车联合行动,深入各县(区)、乡(镇)、街道、中小学开展科普宣传,编印发放科普宣传资料,做好科普大篷车运行维护,保障科普大篷车正常运行,开展科普大篷车巡展10场次。

  2临财教发〔2019〕104号2019年科普专项省对下转移支付资金支出3万元、临财教发〔2020〕98号2020年科普转移支付资金支出160万元、临财教发〔2020〕152号科普专项转移支付资金支出21万元,共计184万元。项目开展情况:开展科普大篷车巡展10场次,完成科普信息化e站建设质量保证金支付工作,开展科技馆布展项目建设及展区支付工作。

  3临财教发〔2020〕6号2020年第一批科技馆免费开放中央补助资金支出60万元、临财教发〔2020〕78号2020年第二批科技馆免费开放中央补助资金支出50万元,共计110万元。项目开展工作情况:完成科技馆免费开放工作,年开放天数172天,常设展厅布展面积3000平方米,年参观人数9000余人次科普活动开展次数5次,更新科技与生活、工业科学锗矿等展品,科普展示内容更新率为11%,完成科技馆环境改造及展示道具、科技馆科技与生活、序厅等展厅设备费的支付,公众满意度调查为95%。

  4)临财教发〔2020〕133号2020年基层科普行动计划资金支出45万元。项目开展工作情况:支付科技馆环境改造及展示道具设备,项目任务目标完成及时率达100%,开展科技馆科普宣传覆盖率达90%,科普公共服务受众满意度95%。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  临沧市科学技术协会2020年度一般公共预算财政拨款支出919.52万元,占本年支出合计的100%。比上年增加259.9万元,增长39.4%。增加的主要原因分析:由于本年度市本级财政拨款科普活动项目经费支出、省级转移支付资金支出、科技馆免费开放中央补助经费支出等三个项目经费支出增加,故项目支出比上年增加。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.科学技术(类)支出797.67万元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.75%。主要用于

  120607款科学技术普及—2060701项机构运行支出246.4万元,占一般公共预算财政拨款总支出的26.8%,主要用于:在职人员工资、一般公用经费、工伤保险、生育保险、失业保险、养老保险、工会经费、公务用车运行维护费、福利费、职工教育经费、综合考核奖励经费支出。

  220607款科学技术普及—2060702项科普活动支出396.27万,占一般公共预算财政拨款总支出的43.1%,主要用于:科技馆布展项目建设、全民科学素质工作联席会议办公室工作、各个主题科普活动(科技活动周、全国科普日等大型科普宣传活动)、开展青少年科技活动、开展学会学术活动、老科协开展活动及办公经费支出科普大篷车运行维护费及科普e站的质量保证金的支付工作。

  320607款科学技术普及—2060705项科技馆站支出110万,占一般公共预算财政拨款总支出的11.96%,主要用于:科技馆免费开放科技馆布展项目建设支出。

  420607款科学技术普及— 2060799项其他科学技术普及支出45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.89%,主要用于科技馆布展项目建设支出。

  2.社会保障和就业(类)支出76.88万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.36%。主要用于

  120805款行政事业单位离退休—2080502项事业单位离退休支出19.95万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.17%,主要用于退休人员原渠道列支工资支出。

  220805款行政事业单位离退休— 2080505项机关事业单位基本养老保险缴费支出25.87万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.81%,主要用于在职人员养老保险缴费支出。

  320805款行政事业单位离退休— 2080506机关事业单位职业年金缴费支出7.86万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.86%,主要用于职业年金缴费支出。

  420808款抚恤—2080801项死亡抚恤支出23.2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.52%,主要用于死亡抚恤支出遗属生活补助支出。

  3.卫生健康(类)支出25.52万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.77%。主要用于

  121011款行政事业单位医疗—2101101行政单位医疗支出1.44万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.16%,主要用于行政单位医疗支出。

  221011款行政事业单位医疗—2101102项事业单位医疗支出16.63万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.81%,主要用于在职人员医疗保险支出。

  321011款行政事业单位医疗—2101103公务员医疗补助支出6.74万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.73%,主要用于在职人员医疗保险支出。

  421011款行政事业单位医疗—2101199其他行政事业单位医疗支出0.71万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.08%,主要用于在职人员大病统筹保险支出。

  4.住房保障(类)支出19.44万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.11%。主要用于

  2102款住房改革支出—2210201项住房公积金支出19.44万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.11%,主要用于在职人员住房公积金支出。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  临沧市科学技术协会2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为4.8万元,支出决算为7.11万元,完成预算的148.13%。其中:今年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故无因公出国境预算及支出;公务用车购置及运行费支出决算为6.66万元,完成预算的440%;公务接待费支出决算为0.46万元,完成预算的13.94%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因由于新购置科普大篷车,支出增大,故“三公”经费支出决算数大于预算数。

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少5.94万元,下降45.53%。其中:因本年度未发生因公出国境事件,故无与去年对比分析;公务用车购置及运行费支出决算减少5.94万元,下降47.17%;公务接待费支出决算减少0.01万元,下降0.24%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:上年年末购置一辆科普大篷车,公务用车购置费编入2019年预算,车辆购置费用上年预算结余资金开支,故“三公”经费支出决算比上年减少。

  (二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出6.66万元,占93.6%;公务接待费支出0.46万元,占6.4%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费无支出。

  2.公务用车购置及运行维护费支出6.66万元。其中:

  公务用车购置支出3.66万元,购置车辆1辆。

  1具体购置车辆原因:因原科普大篷车报废,需购置一辆科普大篷车用于科普知识宣传,提高公民科学素质。

  2公务用车运行维护支出3万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于科普大篷车巡展、县上调研、走访慰问挂钩村等工作的支出。所需车辆燃料费0.56万元、维修费0.88万元、过路过桥费0.32万元、保险费1.24万元等。

  3.公务接待费0.46万元。其中:国内接待费支出0.46万元(未发生外事接待支出),共安排国内公务接待10批次(无外事接待批次),接待人次73人(无外事接待人次)。主要用于各县科协到市科协汇报工作,安排公务接待10批次,接待人次73人,支出0.46万元。

  本年度未发生国(境)外接待费用,无国(境)外公务接待批次和接待人次

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  临沧市科学技术协会2020年机关运行经费支出24.7万元,比上年减少10.6万元,下降30.03%,主要减少原因分析:由于本单位今年7月和9月分别退休2职工以及公用经费按财政要求继续按5%的比例统一压缩,故支出比上年减少。部门机关运行经费主要用于:办公费4.35万元、印刷费0.3万、水费0.5万元、邮电费1.17万元、差旅费0.09万元、公务接待费0.46万元、工会经费1.6万元、福利费0.03万元、公务用车运行维护费3元、其他交通费用10.7元、其他商品和服务支出2.5万(主要用于残疾人就业保障金支出)。

  二、国有资产占用情况

  截至2020年12月31日,临沧市科学技术协会资产总额2479.13万元,其中,流动资产9.19万元,固定资产净值2467.65万元,其他资产2.29万元(长期待摊费用),(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加1031.84万元,增长71.29%。其中流动资产减少42.31万元,下降82.16%;流动资产减少的主要原因:由于2020年财政应返还额度减少29.35万元,故流动资产比上年减少固定资产净值增加1020.36万元,增长70.5%,增加主要原因:由于增加科技馆、科普e站、科普大篷车、购置科技馆办公设备(新购置科技馆办公设备,椅子6把,桌子4张,柜子2组)等固定资产,故资产总额比上年增加;其他资产增加2.29万元(长期待摊费用),增长100%,增加主要原因:由于续费三年阿里云服务费,费用需三年摊完,故其他资产比上年增加。

  国有资产占有使用情况表

  单位:万元

  项目

  行次

资产

总额

流动

资产

  固定资产

对外投资/有价证券

  在建工程

无形

资产

其他

资产

小计

  房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

  栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

  合计

  1

  2479.13

  9.19

  2467.65

  70.93

  2396.72

  2.29

  填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

                      2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

  三、政府采购支出情况

  2020年度,部门政府采购支出总额4.95万元,其中:政府采购货物支出1.11万元;政府采购服务支出3.84万元。授予中小企业合同金额4.95万元,占政府采购支出总额的100%。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

  2020年临沧市科学技术协会项目绩效自评金额554.27万元,共11个项目,覆盖率为91%。财政拨付项目经费554.27万元(含上年结转和结余32.35万元),支出551.27万元支出率99.46%

  (一)项目绩效目标情况

  严格按照预算法要求,做好预算编排、指标安排等相关工作,切实加快支出进度,加强资金管理,提高资金使用效益。一是基本支出上实现了人员经费正常发放,实现了公用经费支出的正常运转。二是项目支出:1.加快科技馆布展建设,加强科普基础设施、科普阵地建设,完成科技馆布展项目建设工程的验收、结算工作,应付工程款583.3万元,转固定资产2285.18万元,完成科技馆环境改造及展示道具经费的支付工作。实现公众满意度调查达95%的目标。2.到乡村振兴战略示范点挂勾联系工作,培训5期4300人,认真组织开展2020年全国农民科学素质网络知识竞答,参赛人数达655535万人次,全市全民具备基本科学素质比例达到6.6%,完成计划的89.3%,完成信息化建设实现全覆盖。3.组织开展“科技活动周”、“全国科普日”等大型科普宣传活动,编印科普宣传资料2000本,组织10个学(协)会参加活动,组织科技下乡活动2次。组织开展科普大篷车联合行动,深入各县(区)、乡(镇)、街道、中小学开展科普宣传,编印发放科普宣传资料,做好科普大篷车运行维护,保障科普大篷车正常运行,开展科普大篷车巡展10场次。4.临沧市一中等16所市级科普教育示范学校组织开展校园青少年科技教育活动。2所学校获省级科普教育示范学校资格认定。举办全市第32届创新大赛,表彰成果148件,选送50件优秀项目成果参加省第35届创新大赛,获省级奖24件,选送4件优秀项目成果参加全国第35届创新大赛。组织107名学生参加全国中学生生物学科联赛活动,获云南赛区一等奖3名,二等奖5名,三等奖14名,总获奖22名。组织临翔区一中和云县一中共20名在校高中生、2名带队教师参加2020年青少年“云上科学营活动”。选派20名科技教师参加省级各类培训。5.2020年学会学术活动项目经费管理工作,按照省科协和财政部门的要求严格执行,走访慰问一线科技工作者代表20人。举办了第十三届自然科学优秀学术论文评选活动,评出获奖论文58篇,其中:一等奖6篇,二等奖18篇,三等奖34篇。编印发行了《第十三届自然科学优秀学术论文集》80本。实现了预期的绩效目标,项目完成率为100%。6.开展了农情采访调研、农村专业技术辅导4次。重阳节组织会员50人参加活动,学习有关文件。组织部分老医务工作者、老教师开展义诊和有关学科学、小发明方面的科普知识讲座。服务对象满意度不低于95%。7.省对下转移支付科普专项资金,实现了项目任务目标完成及时率90%、项目实际支出资金与预算资金差值5%、科普宣传活动覆盖率90%、全市公民具备科学素质比例增幅1%、科普公众服务受众满意度95%等的目标。8.基层科普行动计划资金项目任务目标完成及时率达100%,开展科技馆科普宣传覆盖率达≥90%,科普公共服务受众满意度≥95%。9.科技馆免费开放实现了年开放天数172天、常设展厅布展面积3000平方米、年参观人数9000人次、科普活动开展次数5次、更新科技与生活、工业科学锗矿等展品,科普展示内容更新率为11%,公众满意度调查为95%。由于疫情原因,农技协发展项目经费和反邪教协会活动项目经费项目目标没有完成,农技协发展项目经费(上年结转结余资金8万元)没有按项目目标执行开支,经费主要用于办公费的开支。

  (二)绩效评价工作开展情况

  根据年初项目预算合理安排项目实施,确保2020年度预算项目资金落实到位,为下年度的项目计划制定提供依据。一是项目立项与部门职责范围相符,属于部门履职所需,项目按年度工作计划和项目实施方案进行,较好地完成了年度计划,完成比较及时。二是项目顺利实施,与工作目标任务相符保证了年初部门确定的工作目标任务圆满完成,临沧市科学技术协会各项工作推进有序、落实有力、行动有效。

  (三)综合评价情况及评价结论

  严格按相关规定执行年初预算,及时合理使用财政项目资金,严格按照规定的程序进行绩效评价,落实真实、客观、公正的要求,实现了预期的绩效目标,经济效益、社会效益和生态效益良好,项目完成率为100%,社会公众总体满意度达98%以上,临沧市科协2020年度科普活动各项项目已按项目计划实施完毕,经对项目资金管理、实施过程与效果进行认真自评检查,各项目资金均按计划拨付、使用,资金管理制度较健全,项目资料齐全,支出依据合规,无虚列项目支出、无截留挤占挪用、无超标准开支等情况。通过各类科普项目的实施,推动了全市科普工作建设步伐,广大群众科技意识、科学素质得到普遍提升,科普示范效应显著,从项目支撑、技能提升等方面促进了部门脱贫攻坚素质提升目标的实现,受到当地党委、政府和群众的一致好评,提高了社会对科协部门的感知度和认同度,提升了科协和科技工作者的社会地位和形象。2020年,在市委、市政府的坚强领导下,省科协的指导帮助下,在完善机制、资金筹措、项目建设、队伍建设、督查问效等方面精准发力,各项工作推进有序、落实有力、行动有效,管理制度规范完善,具体措施可行,较好地完成了各项绩效指标,促进了部门履职绩效目标的实现,具有较强的可持续性,总体评价等级为优。

  五、其他重要事项情况说明

  本单位本年度未发生政府性基金收支、国有资本经营收支和财政专户收支。

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分  名词解释

  1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

  2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

  3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

  5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  监督索引号53090000873101111

   附件:市科协2020决算公开表20210908050858958.xls