临沧市科学技术协会2022年部门预算公开


来源:    作者:   时间:2022-03-10 17:12:00  点击率:打印 】【 关闭

监督索引号53090000873100000

附件2-1

 

临沧市科学技术协会2022年预算公开目录

第一部分 临沧市科学技术协会2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 临沧市科学技术协会2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

附件2-2

临沧市科学技术协会2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

临沧市科学技术协会是全市科学技术工作者的群众组织,是市委领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是临沧市推动科学技术事业发展的重要力量,是云南省科学技术协会的地方组织,机构规格为正处级。其主要职责是:

1.团结和动员科学技术工作者以经济建设为中心,坚持科学技术是第一生产力的思想,实施科技兴临、人才强市战略和可持续发展战略,促进科学技术的繁荣和发展,为社会主义物质文明和精神文明建设服务。

2.开展学术交流,活跃学术思想,促进科技与经济结合,促进科技成果向现实生产力转化,促进科学发展。

3.促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长和提高,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,推广先进技术,开展技术教育和技术培训,为科技工作者更新知识服务。

4.开展技术咨询,促进决策科学化和民主化,组织科技人员编写科技资料和编辑科普读物,兴办社会科技服务实体,接受委托参与科技项目的评估、论证。

5.组织实施《全民科学素质行动计划纲要》以提升“四大重点人群”科学素质为目标,负责组织实施农民科学素质行动、未成年人科学素质行动、城镇劳动者科学素质行动、领导干部和公务员科学素质行动。

6.为党委和政府举荐人才,表彰奖励优秀科技工作者,弘扬“尊重知识、尊重人才”的风尚;参与科技政策、法规的制定;积极参政议政,反映科技工作者的呼声和要求,为科技社团和科技工作者服务,维护科技工作者的合法权益。

7.开展横向联系,发展同市外科学技术团体和科技工作者的友好交往及信息交流。

8.对所属学会(协会)进行协调、指导和管理,加强自然科学和社会科学之间的联系,对县(区)科协和乡(镇)科协、农村产业协会进行义务指导。

9.承办市委、市政府交办的有关事项。

(二)机构设置情况

我部门共设置3个内设机构,包括:办公室、学会部科学技术普及部,所属单位3个,分别是:

1.临沧市青少年科技中心(临沧市科学技术馆)

2.临沧市创新服务中心

3.中国农村致富技术函授大学临沧市分校(经费独立核算)

(三)重点工作概述

1.聚焦政治理论学习,着力提高思想认识。

2.聚焦学会治理改革,着力服务科技工作者。深入学(协)会调研指导,在开展建家服务中迈出新步伐。高度重视同各领域科技工作者的思想沟通、情感融通、工作联通,真正做到广交科技工作者之友、建好科技工作者之家,切实服务好广大科技工作者。

3.聚焦“三个示范区”建设,着力服务创新驱动发展积极向上汇报对接努力完成市委市政府下达的重点工作任务。围绕“乡村振兴示范区、兴边富民示范区、国家可持续发展示范区”建设,突出工作重点,强化平台建设,着力聚才汇智,积极助力创新驱动发展。

4.聚焦“五大重点人群”,着力服务全民科学素质提升。认真履行全民科学素质工作联席会议办公室职责,牵头制定《临沧市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021—2025—2035年)》,聚焦“五大重点人群”,全面推进全民科学素质提升。按照《临沧市科学技术协会科技助力乡村振兴行动计划实施方案》,完成农函大招生培训任务10000人。组织开展“百名专家科技下乡”活动15场。开展好科普大篷车进校园、进社区等系列活动。围绕健康中国、疫情防控、传染病防治、生态文明、绿色发展、环境保护、防灾减灾等公众关注的热点主题和“全国科普日”等时间节点开展大型主题科普活动。做好临沧科技馆免费开放工作。持续抓好分享传播“科普中国”文章,不断提升“科普临沧”微信公众号、“科普临沧”视频号、《临沧科协信息》等创办水平。

5.聚焦重点需求,着力服务党和政府科学决策。

6.聚焦自身建设,着力提升服务能力。一是加强科协组织建设。二是加强科协干部队伍建设。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0个。截止2022年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制18人,其中:行政编制7人,工勤人员编制2事业编制9人。在职实有16人,其中:财政全额保障16人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员10人,其中:离休0人,退休10人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入691.81万元,其中:一般公共预算691.81万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

上年部门财务总收681.61万元,较上年增加10.2万元,增长1.5%,增长的主要原因分析:由于增加一名退休人员、调入一名工作人员,部门财务总收入较上年有所增长

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入691.81万元,其中:本年收入691.81万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款691.81万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

上年部门财政拨款收入681.61万元,较上年增加10.2万元,增长1.5%,增长的主要原因分析:由于增加一名退休人员、调入一名工作人员,部门财政拨款收入较上年有所增长

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 691.81万元。财政拨款安排支出 691.91万元,其中:基本支出308.81万元,上年基本支出298.61万元,较上年增加10.2万元,增长3.42%,增长的主要原因分析:由于增加一名退休人员、调入一名工作人员,财政拨款安排基本支出比上年增长;项目支出383万元,上年项目支出383万元,较上年无增减变化

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.206科学技术支出604.08万元:2060701机构运行221.08万元,主要用于单位在职人员工资及日常工作开支;2060702科普活动383万元,主要用于科技馆布展项目建设应付工程款和其他科普活动项目的开支。

2.208社会保障和就业支出46.58万元:2080502事业单位离退休23.07万元,主要用于退休人员原渠道列支退休工资及退休人员公用经费开支;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出23.51万元,主要用于单位在职职工缴纳基本养老保险费用开支

3.210卫生健康支出23.51万元:2101101行政单位医疗9.9万元,主要用于在职人员医疗补助开支;2101102事业单位医疗6.41万元,主要用于在职人员医疗补助开支;2101103公务员医疗补助6.39万元,主要用于在职人员公务员医疗补助开支;2101199其他行政事业单位医疗支出0.81万元,主要用于职工大病保险开支。

4.221住房保障支出17.64万元:2210201住房公积金17.64万元,主要用于单位在职职工缴纳住房公积金单位负担部分开支。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,政府采购预算总额16.6万元,其中:政府采购货物预算4.1万元、政府采购服务预算12.5万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

临沧市科学技术协会2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计4.32万元,较上年减少0.04万元,下降0.92%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

临沧市科学技术协会2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

因公出国(境)费较上年无增减变化。

(二)公务接待费

临沧市科学技术协会2022年公务接待费预算为1.32万元,较上年减少0.04万元,下降0.92%,国内公务接待批次为10次,共计接待73人次。

公务接待费减少的原因由于按财政要求,三公经费只减不增,故公务接待费预算数比上年减少。

(三)公务用车购置及运行维护费

临沧市科学技术协会2022年公务用车购置及运行维护费为3万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费3万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

公务用车购置及运行维护费较上年无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

市科协项目资金管理按照省科协、上级部门和财政部门的要求严格执行,2022年争取实现预期的绩效目标、经济效益、社会效益和生态效益良好。根据《临沧市财政局关于临沧市科学技术协会2022年部门预算的批复》(临财预发﹝2022﹞1号)文件批复,2022年年初预算下达我单位科普活动专项经费383万元(含8个分项目),重点项目分项目预算绩效目标情况如下:

(一)科技馆布展项目建设2022年预算绩效目标

1.按合同支付科技馆布展项目建设的应付工程款。2.为市民提供了科技参观体验场所,丰富了青少年第二课堂的科技经历,对青少年科技兴趣、创造力、想象力的培养起到了不可低估的作用,推动了广大群众科技意识、科学素质得到普遍提升,科普示范效应显著,促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长和提高,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。3.社会公众满意度85%。

(二)《全民科学素质行动计划纲要》实施工作项目2022年预算绩效目标

1.制定临沧市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021-2025年2.组织各县(区)、各成员单位开展系列科普活动,计划5年后提升公民科学素质目标达到≥10.56%

(三)农技协发展项目2022年预算绩效目标

加强农村专业技术协会发展,规范和提升一批具有一定规模和层次的农村专业技术协会,加强对农技协会员各类实用技术的培训,年内培训4场次120人促进农民增产增收,加快农业产业发展,服务对象满意度95%。

(四)重点科普活动项目2022年预算绩效目标

积极组织开展“科技周”、“全国科普日”、“三下乡”等重点科普活动,开展科普大篷车宣传活动12场次,编印科普宣传资料3万册(份),科普公共服务受众满意度90%。

(五)青少年科技活动项目2022年预算绩效目标

1.举办全市第三十届创新大赛,推荐优秀成果参加省级赛。2.组织参加2022年全国青少年高校科学营活动、2022年全国中学生生物学科联赛等活动。3.指导全市16所科普教育示范学校搞好巩固创建工作,创建3市级科普教育示范学校,创建3所省级科普示范学校。4.开展青少年科技创新活动1次。5.校园青少年科技教育活动的组织与协调能力有一定提升。

(六)学会学术活动项目2022年预算绩效目标

开展“全国科技工作者日”系列主题活动,走访慰问一批科技工作者代表,召开科技工作者代表座谈会,开展科技工作者宣传活动,组织科技工作者开展志愿服务活动,编印发行《第十四届自然科学优秀学术论文集》。

(七)反邪教协会活动项目2022年预算绩效目标

组织一次反邪教宣传月活动,开展反邪防邪科普宣传5场次,组织编印“崇尚科学、反对邪教”科普丛书1万册

(八)老科协工作项目2022年预算绩效目标

1.开展农情采访调研、农村专业技术辅导4次。2.重阳节组织会员50人参加活动,学习有关文件。3.组织部分老医务工作者、老教师开展义诊和有关学科学、小发明方面的科普知识讲座。4.科普公共服务受众满意度90%。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

4.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

5.参公管理事业单位:参照《中华人民共和国公务员法》第一百零六条:法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理的事业单位。

6.市对下转移支付:市级财政安排下级财政部门无偿下拨的资金,一般为财力性转移支付,即保障下级政府运转和必要支出的转移支付资金。

7.“三公”经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

8.机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

临沧市科学技术协会2022年机关运行经费安排23.71万元(302机关商品和服务支出):30201办公费1.96万元(在职1.36万元、退休0.6万元)、30205水费0.2万元、30207邮电费0.2万元、30217公务接待费1.32万元、30228工会经费1.45万元、30229福利费1.12万元(福利费0.03万职工教育经费1.09万元)、30231公务用车运行维护费3万元、30239其他交通费用(公务交通补贴)11.46万30299其他商品和服务支出3万元。机关运行经费较上年增加1.28万元,增长5.71%增长的主要原因:由于增加一名退休人员、调入一名工作人员,机关运行经费安排比上年增长。以上经费主要用于临沧市科协机正常运转的日常公用开支。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,临沧市科学技术协会资产总额2046.79万元,其中,流动资产20.64万元,固定资产2020.2万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产4.51万元,其他资产1.44万元。与上年相比,本年资产总额减少36.26万元,其中固定资产减少34.69万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

(四)项目支出绩效目标表(另文下达)

(五)政府性基金预算支出预算表

(六)政府购买服务预算表

(七)市对下转移支付预算表

(八)市对下转移支付绩效目标表

(九)新增资产配置表

监督索引号53090000873100111

附件:临沧市科学技术协会2022年预算公开报表.xlsx