设为首页|加入收藏|无障碍浏览

临沧市住房和城乡建设局关于市四届人大四次会议第22号建议的答复


来源:    作者:   时间:2021-08-11 14:55:00   点击率:

 

A类

公开

 

 

 

 

 

临建〔202127

 

 

临沧市住房和城乡建设局关于市四人大

四次会议第22建议的答复

 

尊敬的谢丕提、熊丽珍代表

你们在市四届人大四次会议上提出的《关于加快推进云县城市更新建设的建议22已交市住房城乡建设局研究办理,市住房城乡建设局高度重视本建议办理工作,与市发展改革委共同对提案中的建议进行了研究,经认真分析研究,现答复如下

一、全市城市更新稳步推进

(一)出台市级工作方案。2021年7月1日下发了《临沧市人民政府办公室关于印发临沧市城市更新工作方案的通知》(临政办发202139号),组建市级城市更新工作机构,明确城市规划设计、棚户区改造、老旧小区改造、水环境整治、污水提质提标、垃圾分类、城市精细化管理、美丽县城等8方面重点工作任务。并督促8县(区)按照省、市要求,编制了县(区)城市更新实施方案。

(二)开展城市体检。督促各县(区)完成了城市体检自检工作,争取将临沧市列入住房城乡建设部2021年城市体检样本城市。2021年5月14日下发了《临沧市人民政府办公室关于印发临沧市城市体检工作方案的通知》(临政办发202130号),在各县(区)自体检的基础上,市住房城乡建设局委托第三方专业机构,按照住房城乡建设部“生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力”8方面指标体系,启动体检工作。目前,已完成第一轮4000份以上社会满意度调查,启动了第一轮国土空间现状、城镇建设、教科文卫数据收集。后续还将开展多轮调查和深化数据采集。

(三)抓实城市更新项目工作。全市共储备城市更新项目889个,概算投资3572亿元,项目覆盖棚户区改造、老旧小区改造、供水、污水、垃圾、燃气、停车场、市政道路、城市公园、智慧城市等方面。紧盯国家政策支持导向,大力开展项目申报,主动争取国家和省级项目资金支持,2021年以来共梳理上报项目151个,概算总投资500.98亿元,计划争取专项债券和补助243.3亿元,其中:地方政府专项债券项目138个,总投资496.9亿元,申请专债资金219.17亿元;中央预算内投资项目71个,总投资138.89亿元,申请补助资金24.13亿元。扎实推进老旧小区改造、棚户区改造、海绵城市、城市污水、城市垃圾、停车场、智慧城管、排水防涝等项目建设,累计完成投资约16.9亿元。

二、加大云县城市更新项目申报力度

2021年,市住房城乡建设局将云县城市更新项目作为重点,切实加强与市发展改革委、市财政局等部门的协作,积极向省住房城乡建设厅、省发展改革委等部门汇报衔接,将云县城市更新项目库中的前期工作成熟、建设进度快的项目向上申报。共上报项目22个,总投资70.83亿元,申请专项债券和中央预算内补助资金22亿元,其中:专项债券项目15个,总投资62.26亿元,申请专债资金19.31亿元;中央预算内投资项目7个,总投资8.57亿元,申请补助2.69亿元。截至目前,已通过国家发改委和财政部审核列入2021年专债准备项目清单共7个,总投资30.34亿元,申请专债资金14.21亿元。

三、下步工作措施

市住房城乡建设局将深入贯彻落实国家、省实施城市更新的各项部署要求,以凤云临双一体化城镇带建设为抓手,督促指导云县充分扬优势、挖潜力、补短板,加速推进城市更新,争取将云县打造成临沧城市更新的样本城市。紧盯国家政策支持导向,抓项目前期、促项目进度,争取更多项目获得上级支持。同时,不断转变项目建设方式,采取BOT、EPC、PPP、特许经营等方式,提升项目的落地率和实施成效。

感谢你们对住房和城乡建设工作的关注和支持,欢迎给我们的工作提出更多宝贵的意见建议。

 

临沧市住房和城乡建设局

2021年7月20

(联系人:王娟    联系电话:2157321

 

 

 

 

 

 

 

  抄送市人大,市人大环境与资源保护委、市人大常委会选举联络工委、市人民政府办公室、市发展改革委

临沧市住房和城乡建设局                    2021720日印

附件

人大代表建议面商登记表

建议 22

 

标题

关于加快推进云县城市更新建设的建议

承办

单位

市住建局

经办人

王娟

职务

副科长

电话

15769966018

2021年7月14日下午,经电话接洽熊丽珍代表面商有关事宜,代表明确请假未在临沧市,不便面商,改为电话面商。

人大代表签署

意见

2021年7月15日下午,熊丽珍代表来电,明确同意市住房城乡建设局答复,由于请假在外地,请经办人王娟代为签署意见。

 

2021年7月15日

 

 

0