建党百年感党恩 党的光辉暖心房


来源:    作者:   时间:2021-06-28 16:18:00  点击率:打印 】【 关闭

  在中国共产党成立100周年即将到来之际,市住房城乡建设局开展党组书记下基层讲党课暨“七一”走访慰问挂钩村老党员活动。6月27日,局党组书记、局长、市人防办主任徐绍武同志赴挂钩村—双江自治县勐勐镇大吉村为村党员干部讲授专题党课,并看望慰问陶文贵、范学进、李明亮、何兴达、孔继华五名老党员,为他们送去党的关怀和温暖。

  徐绍武同志指出,2015年以来,大吉村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,归其根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强有力的领导。正是因为党的坚强领导,五级书记抓扶贫、党员群众齐心干,推动精准扶贫、精脱贫方略的实施,才有了大吉村现在的不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,才有了大吉村今天的产业发展、村容整洁、生态宜居。

  徐绍武同志要求,一要感党恩。村党总支要加强对村民的感恩教育,树立村民“听党话 感党恩 跟党走”意识,激发他们脱贫致富的内生动力,巩固提升脱贫攻坚成效,共同展望美好生活。二要产业兴村。村党总支要带领村民继续发挥自力更生、艰苦奋斗的精神,紧紧围绕“产业振兴”这个核心来谋划、来落实“乡村振兴”,不搞大包大揽,不用脱贫攻坚的老思维老办法,要“输血”更要“造血”,要结合大吉村实际和优势,汇集村党组织、党员、村民的聪明才智,制定出可行的、具体的方案、措施来发展产业、发展好产业,坚决守住并巩固拓展脱贫攻坚成果,杜绝返贫、致贫,确保乡村振兴有序推进。三要培养人才。村党总支要高度重视本村本土人才培养,把人才培养、农民职业化作为乡村振兴的长远之计。一方面要保障学龄儿童的义务教育,做好“劝学”“送教”等工作,“清零”辍学率,确保每家每户每个孩子都能“上学堂”。另一方面要注重技能培训,要有针对性的组织举办实用技能培训,结合村民外出务工所需技能,帮助协调专业老师,精心设计培训课程,帮助村民掌握一技之长,提高家庭收入。

  随后,徐绍武同志与老党员促膝而坐、亲切交谈,详细了解他们的生活、身体生活状况,并为他们发放了慰问金,叮嘱他们保养好身体,继续为乡村振兴出谋划策、发光发热。