临沧市住房和城乡建设局2019年度脱贫攻坚农村危房改造工作总结

时间:2019-12-05 10:55:00    作者:   点击数:  
 索 引 号  cxjsj/2022-00066  发布机构  临沧市住房和城乡建设局  公开日期  2019-12-05 10:55:00
 文  号   主题分类  城乡建设(含住房)  失效日期 
 体裁分类  公告  服务对象 
 公开范围  公开  主 题 词 
 著录日期   生效日期 

   2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全市农村危房改造工作认真贯彻习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想,紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”中住房安全有保障的目标,认真落实中央、省、市关于农村危房改造的各项决策部署,做到“决不让农村危房改造成为脱贫攻坚的否决项”,农村群众的住房安全得到了有效保障。

  一、总体成效

  (一)年度农村危房改造任务顺利完成。2019年,省级下达我市农村危房改造任务69511户(2019年,省级锁定下达我市4类重点对象危房改造任务25266户,非4类重点对象改造危房任务19068户,4类重点对象已享受过补助再次成为危房改造任务809户,农房抗震改造任务24368户)。截止8月底,省级下达我市的农村危房改造任务已全面竣工并通过验收。

  (二)永德县住房安全保障工作扎实推进。通过多轮动态调整,共锁定永德县2018年至2019年4类重点对象危房存量11134户,目前已全部清零。核查出非4类重点对象无力改造危房户6388户,目前已全部竣工;4类重点对象已享受过补助再次成为危房户372户,目前已全部清零。三月份开始,市级派出脱贫攻坚重点指导组,对永德县农房开展全面排查,共确定19969户八类房屋需要进行改造或整改,截至目前已全部销号清零。

  二、工作措施

  (一)强化组织领导。在市、县两级成立农村危房改造和抗震安居工程建设领导小组的基础上,市住房和城乡建设局强化部门职能职责,及时成立了主要领导任组长,分管农村危房改造工作的副局长为常务副组长,其他副局长为副组长,各科(室)负责人为成员的脱贫攻坚领导小组,领导小组下设办公室在村镇建设科,办公室主任由常务副组长兼任。明确围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”中安全住房有保障,牵头完成全市脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造工作的行业扶贫总目标和各项工作职责,通过认真制定《临沧市住房和城乡建设局关于贯彻落实2019年行业扶贫责任的工作方案》,进一步细化工作措施,落实责任人,切实形成目标明确、职责清晰、有人抓落实的攻坚态势。

  (二)强化干部培训。一是及时研究制定了《临沧市住房和城乡建设局扶贫干部培训实施方案》,进一步明确培训方式和培训内容,通过落实培训,切实加强住建系统扶贫干部的业务素质及综合素质,确保认真履行行业扶贫各项职责。二是于5月24日召开了全市脱贫攻坚农村危房改造现场推进会,进一步统一思想,总结成绩,分析问题,部署任务。三是于6月11日举办了2019年住建系统扶贫干部专题培训班,围绕质量监管、竣工验收、档案痕迹、信息系统、巩固提升、迎检考核、警示教育等工作重点进行专题培训,全面提升住建系统扶贫干部打好精准脱贫攻坚战的能力和水平,进一步消除基层干部对农村危房改造政策和技术的“盲区”与“误区”。四是各县(区)和乡(镇)结合工作实际,通过采取以会代训或专题培训的方式着力抓好危房认定、改造技术、信息系统录入等业务知识培训。截至目前,市、县(区)、乡(镇)三级全年累计开展技术培训100多场次,1.2万余人次,切实为全市农村危房改造提供了强有力的技术服务保障。

  (三)强化监督指导。在省委、省政府督查组专项督查,市委、市政府派驻8县(区)督查巡查组,全面开展脱贫攻坚巡查督查的基础上,市住建局充分发挥部门职能和技术优势,主要领导牵头负责,班子成员带队驻县,抽派局下属单位专家技术力量,通过采取领导挂钩、片区督导、驻县督导、质量安全巡查等方式,以危房认定、质量安全、竣工验收等环节为督导工作重点,切实加大技术服务保障。全年累计开展各类督查巡查11次,范围达8县(区)77个乡镇940个行政村。一是重点督导永德县。制定了《临沧市住房和城乡建设局对永德县脱贫攻坚住房安全保障进行重点指导工作方案》,成立由局长任组长,分管副局长任副组长,16名技术人员为成员的驻永德县督导工作组,通过3月、6月和9月三个阶段驻县指导,坚持同县级一起找问题,定措施,补短板。今年以来,市住建局驻县督导工作组累计驻永德县85天,深入10个乡(镇),57个行政村,130个村民小组,走访农户1500余户,查出存在问题2500余条,全力配合县级做好各项服务保障工作。同时另行文明确了分别由4名局领导分片挂钩永德县农村危房改造工作,确保能及时研究解决项目推进中存在的困难和问题。二是阶段指导七县(区)。根据工作实际,围绕七县(区)在脱贫攻坚住房安全方面存在的问题,通过采取抽查检查的方式,由局领导带队,成立工作督导组适时对七县(区)农村危房改造工作进行督促指导,确保七县(区)进一步巩固好脱贫成果,以高质量脱贫成效迎接明年国家脱贫攻坚普查。

  (四)强化资金争取。通过强化危房排查认定和信息系统录入,加大向上任务和资金争取力度,年内共争取农村危房改造任务69511户,补助资金10.56亿元。

  (五)强化“两牌贴挂”。为加强对脱贫攻坚“住房安全有保障”提供有效的技术支撑,再次组织8县(区)对4类重点对象房屋安全等级认定及安全认定牌贴挂工作进行排查。按照“村不漏组、组不漏户、户不漏房、房必认定”的原则,各县(区)住建部门迅速组建专业技术队伍按照扶贫、民政、残联三部门锁定的4类重点对象名单,逐户开展房屋安全等级认定及安全认定牌贴挂排查工作,对原有住房安全和经改造验收合格的房屋,一律在房屋的显眼位置粘贴“农村住房安全认定牌”标识,对非4类重点对象不属于政策扶持范围、且多次做工作后仍不愿意自行改造的危房户进行“挂牌”标识,确保挂牌工作“不错”“不漏”,不留死角。截至目前,共完成“两牌”贴挂工作17.8万户。

  (六)强化痕迹归档。按照上级关于农村危房改造一户一档的有关要求,对标危房改造各个环节,认真细致做好档案痕迹管理工作:对住房安全的,要求有房屋安全等级认定表;对实施危房改造的,做实危房认定表、农户申请表、一户一方案、竣工验收表等系列台账资料,按要求建立完善一户一档,确保资料完整,逻辑合理,经得住查。同时,抓实农村危房改造信息系统录入工作,同步做到与扶贫大数据平台系统数据相闭合,做到“户有档案,村有台账,乡有名册,县有数据库”,各系统数据相互闭合。

  (七)强化问题整改。根据省委、省政府提出的“5-7月全省集中开展2019年脱贫攻坚 ‘夏季攻势’”的要求,以及市委、市政府的安排部署,市住建局召开会议专题研究,制定印发了《临沧市脱贫攻坚农村危房改造“夏季攻势”工作方案》,及时组织全市开展好2019年脱贫攻坚农村危房改造“夏季攻势”歼灭战。从5月20日开始,按照高质量脱贫的目标要求,结合省、市、县督查巡查发现的问题,围绕危房认定、改造方案、技术服务、质量监管、竣工验收、危房改造档案管理六个重点环节,及时组织各县(区)对辖区内“住房安全有保障”指标落实情况开展拉网式排查,做到边查边改、立行立改,及时消除影响脱贫攻坚的住房问题。截至目前,排查发现的存在问题已基本整改完毕,极少数危房改造不到位、档案痕迹不规范、建新拆旧不彻底等问题正在加大力度持续排查整改中。

  (八)强化建新拆旧。为贯彻落实省委书记陈豪同志调研临沧重要指示精神,严格落实农村宅基地“一户一宅”政策,市级及时制定下发了《临沧市委办公室临沧市人民政府办公室印发< 关于推进农村危房改造建新拆旧工作方案>的通知》,通过市级发改、住建、自然资源规划部门指导协调,县级政府主导,群众参与,有序推进农村建新拆危拆旧工作。一是初步摸清了全市农村应拆除危旧房10023间。二是按照原址重建、易地新建、农户已购买或租住其他安全住房、其他严重影响村容村貌和存在安全隐患的废弃废旧危旧房4种类型分类实施拆除,目前已完成农村危旧房拆除6944间。三是由市委督查室牵头,抽调市住房城乡建设局、市自然资源规划局、市发展改革委工作人员成立3个督查组,围绕主体责任落实、工作推进情况、部门联动工作情况等工作重点,从9月份开始,坚持每月对全市8县(区)农村危房改造建新拆危拆旧工作情况开展一次督查,督促工作推进落实。

  (九)强化专项治理。结合扫黑除恶专项斗争和“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照《临沧市住房和城乡建设局扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案(2018年—2020年)》,市住建局围绕“履行主体责任不力问题、履行监督职责不力问题、扶贫领域的腐败问题、扶贫领域的作风问题”等方面持续开展脱贫攻坚农村危房改造领域作风问题和漠视侵害群众利益问题专项治理。通过持续深入开展治理整顿,进一步消除腐败和作风问题滋生空间,促进全市住房城乡建设系统认真履行脱贫攻坚的重大责任,为如期完成脱贫攻坚任务奠定基础。

  三、存在的问题及下步工作打算

  全市农村危房改造工作虽已基本完成,但在工作中还存在一些问题。一是少数危房改造不到位,需进一步查缺补漏提升改造质量。二是部分危房改造台账资料和系统数据还不够规范全面,需进一步完善相关档案痕迹。三是各县(区)历年危房改造补助资金缺口较大,非4类重点对象危房改造补助资金不能及时兑付到位。四是建新拆旧进度较慢,工作力度还需进一步加强。2020年,全市危房改造工作将围绕坚决打赢打好脱贫攻坚战,高质量迎接国家脱贫攻坚普查来开展,重点抓好以下几方面工作:

  (一)全力指导永德县考核迎检工作。指导好永德县认真学习借鉴七县(区)退出迎检工作中的好经验、好做法,在全面消除危房的基础上,围绕住房认定、改造质量、工程验收、信息台账等关键环节,认真做好访谈提纲、举证材料、完善档案等准备工作,全力以赴做好贫困县退出专项评估检查迎检准备,确保贫困户“住房安全有保障”方面顺利通过考核。

  (二)进一步加强质量安全排查整改。持续开展农村危房改造质量安全回头看工作,聚焦改造后房屋的质量安全,发现问题立行立改,切实消除安全隐患,全面巩固提高改造成果,确保农村危房改造工作圆满收官。

  (三)进一步规范档案台账。进一步建立健全农村危房改造农户档案管理制度,坚持“一户一档”,建立纸质档案和电子档案两套台账,加强对已录入农户档案信息的审核与抽验,确保录入信息准确无误。指导县、乡、村档案工作业务人员认真对照危房改造档案资料清单逐一检查,按照缺什么补什么的原则,补齐完善危房改造档案。并主动与扶贫、民政、残联等部门加强沟通,对更新的贫困户信息及时同步完善档案信息,确保数据闭合。

  (四)进一步加快推进建新拆旧工作。按照“一户一宅”的要求,全面摸清拆旧底数,加大政策宣传力度,落实县级主体责任,强化住建、发改和自然资源规划等部门监管职责,切实加快推进农村危房改造建新拆旧工作,确保按时保质完成目标任务。

  (五)进一步强化资金争取和监管。指导县(区)核实指标需求,积极向上争取中央和省级农村危房改造补助资金和农房抗震补助资金。加大对补助资金的监管力度,确保资金使用规范安全,惠民政策真正落到实处。

  (六)进一步加强总结宣传。及时总结农村危房改造工作中好典型、好经验、好做法,充分利用报纸、广播、电视、网络等多种渠道进行宣传,调动广大干部群众的积极性、创造性,为全市脱贫攻坚农村危房改造工作营造良好舆论氛围。 

 

  
关闭窗口