设为首页|加入收藏|无障碍浏览

临沧市卫生监督局开展医疗乱象专项整治行动


来源:    作者:   时间:2022-09-22 10:54:51   点击率:

为贯彻落实云南省卫生健康委等八部门《关于印发云南省开展医疗乱象专项治理工作方案的通知》(云卫监督发〔2022〕1号)、临沧市卫生健康委员会等七个部门《关于印发临沧市开展医疗乱象专项治理工作方案的通知》(临卫健联发〔2022〕14号)精神,进一步整顿规范医疗秩序,守护医疗质量安全底线,严厉打击医疗机构及其医务人员各类违法违规执业行为、打击非法行医、非法医疗美容、“两非”和“代孕”等违法违规行为,促进医疗行业规范有序发展,切实维护人民群众健康权益。市卫生监督局于今年1-8月份组织开展医疗乱象专项治理工作。

市卫生监督局重点开展非法医疗美容、非法行医、“两非”和“代孕”等违法违规行为,严厉查处不具备法定条件的单位和个人开展医疗乱象服务行为,特别是查处无医师资质的个人开展诊疗活动。此次专项行动出动卫生监督员80人次,车辆16辆次,共监督检查10家单位,共查处违法行为7起,其中简易程序(警告)5起、罚款4起,罚款金额3.8万元。

在此次监督检查中发现个别医疗机构依法执业意识淡薄,重经济效益,轻依法管理;非法行医形式多元化转变,部分民营医院仍然存在非法行医的情况。通过此次专项行动,规范了医疗行业执业行为,提高了医疗机构依法执业意识,震慑了非法行医者,净化了医疗服务市场。

在下步工作中,市卫生监督局将持续抓好诊疗服务综合执法工作,以“零容忍”的态度,严厉打击各类违法违规行为,不断完善对医疗行业监督的有效模式,建立长效监管机制,确保群众用药用械安全。

0