设为首页|加入收藏|无障碍浏览

“三突出”建设绿美医院—临翔卫健在行动


来源:    作者:   时间:2022-09-27 10:00:19   点击率:

自“绿美临翔”建设工作启动以来,临翔区卫生健康系统全面落实区委、区政府“花园临翔”定位,在系统内掀起“人人都是参与者,人人都是受益者”的“绿色医院”建设热潮,为患者营造温馨、舒适、绿色的就医环境。

突出宣传引导。临翔区卫生健康系统通过召开党组(扩大)会、理论中心组学习、支部大会等多种专题会议,深入学习习近平生态文明思想,传达“绿美临沧”“绿美临翔”建设会议精神,全面落实云南省城乡绿化美化三年行动,认真学习好、把握好绿美临沧建设的重要意义和丰富内涵,做到入心、入脑、入行。牢固树立主人翁意识,自己的家园自己爱,把医院当做家园,自己的环境自己美,做“绿美医院”的建设者、维护者。截至目前共组织开展集中学习12场次,参学人数累计1800人次。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极响应“花园临翔、绿美爱心”捐赠活动,按照“自觉自愿、量力而行”“公开透明,合法合规”的原则,发动临翔区卫生健康系统党员干部捐赠爱心资金等共计51065元。

突出样板示范。近年来,临翔区中医医院大力实施“绿化、亮化、美化、标识化、功能完善化”工程,致力打造富有中医特色的绿色文化长廊,不断优化院内环境。结合“绿美临翔”行动要求,区中医医院成立以党总支书记为组长的“绿美医院”建设工作领导小组,制定实施方案,积极规划部署,围绕“增花、增果、增绿、增水、增光、增特色风貌”,极力打造医院绿色微景观、本草园的“康养花园”,让周边群众和患者感受到“花园临翔、甜美中医”建设带来的中医味道,不断增加群众的满意度、获得感、幸福感。目前临翔区中医医院已增建以党建文化长廊为特色的休闲花园,增种各类花卉树木50余棵,草坪宣传栏12块。

突出“绿色医疗”。结合近年来国家医改改革,临翔区以资源整合化的紧密型县域医共体为抓手,促进优质医疗资源均衡布局,全面落实分级诊疗制度,积极开展“以患者为中心,以实证为基础,以促进患者生理、心理健康为目标”的绿色医院建设,致力于安全、合理、有效和人性化的“绿色医疗”服务。2022年上半年以来,全区孕产妇死亡率达0/10万,出生人口死亡率下降至2.4‰,婴儿死亡率下降至3.24‰。以“小切口”入手,紧盯过度医疗、多度耗材、收送红包吃回扣等关键环节,开展清廉文化进医院、进科室的活动,通过制作廉政文化展板,出台“医廉码”,实行“不良执业行为驾照式记分”等方式,实现真正“绿色医疗”。

0