设为首页|加入收藏|无障碍浏览

临沧市卫生监督局2022年双随机工作总结


来源:    作者:   时间:2022-11-18 17:38:04   点击率:

按照《云南省卫生健康委办公室关于印发2022年国家随机监督抽查计划的通知》要求,结合今年全市卫生监督重点工作任务,全面开展2022年度双随机一公开工作任务,现将我市双随机工作开展情况总结如下:

一、高度重视,狠抓落实

我市高度重视此项工作,按照《云南省卫生健康委办公室关于印发2022年国家随机监督抽查计划的通知》和《云南省卫生健康委办公室关于印发2022年卫生健康“双随机、一公开”监督抽查计划的通知》精神,制定《临沧市2022年国家随机监督抽查计划》,要求各县区:一是高度重视,正确认识、处理好“双随机”工作、重点抽检、日常监督等年度主要卫生监督工作之间的关系,强调重点突出、专常结合;二是狠抓责任落实,注重工作质量,确保依法行政;三是强化信息报送和问题反馈,确保上级能够实时掌握工作动态,及时解决工作中存在的问题;四是加强稽查督导,及时发现工作中存在的慵懒散浮拖等问题,督促县区认真落实责任,确保双随机工作质量。

二、任务完成情况

2022年度我市双随机监督任务765家(其中:公共场所卫生监督333家;学校卫生监督282家、饮用水卫生监督14家;医疗卫生监督31家、消毒产品卫生1家、传染病防治卫生30家、放射卫生19家、餐饮具消毒3家、妇幼健康48家。2022年10月31日止,共完成双随机监督任务748家(其中:公共场所监督同步关闭6家,永德11家因为疾控检测数据结果未出),卫生监督完成率99.74%,整体工作完成率99.74%,完结率98.56%。立案查处双随机案件236件,罚款45520元,目前已全部结案。

三、存在的问题及下步工作打算

(一)监督执法队伍较薄弱,卫生监督执法能力不足。

由于编制问题,我市卫生监督机构卫生监督人员严重不足,卫生监督员对卫生监督信息报告系统和卫生监督业务系统数据处理不太熟悉,人员库和数据库维护不及时,出现问题不知道如何处理。

(二)“双随机”任务下达县级过重,地点太远,专业不平衡。

县级监督人员较少,没有车辆,都是市级下去做时一起做。“双随机”任务抽检专业不平衡,学校较多,医疗机构卫生“双随机”任务下达到村上,路途遥远,出行非常困难。“双随机”资金下达较晚,使工作开展存在较多困难。

(三)疾控机构检测能力有限,力量薄弱。

各县区疾控机构检测能力不足,部分卫生监测工作未能开展,在一定程度上制约了双随机工作的开展。

(四)工作建议。

建议双随机工作每年抽一次,市级任务抽到县级所在地的乡镇,各县区之间按被监督单位数相对平衡。因我市属于经济欠发达进区,当地财政无工作经费保障,建议工作经费按工作任务得到保障,并及时下达。

今后工作中,我们将克服人少事多,统筹安排。加强卫生监督执法队伍建设,狠抓卫生监督员的业务和相关法律法规知识培训,提高卫生监督队伍的整体素质,提高执法水平;加大监督检查力度,依托卫生监督协管力量,加大对农村饮用水、公共场所的巡查力度,摸清本底情况,及时维护系统“两库”,打造常态化、规范化、制度化的“双随机、一公开”综合监管新模式。加强基层信息化监督设备的配备和人才培养。进一步强化层级稽查,开展监督执法专项稽查,规范监督执法文书,切实落实各项工作任务,保障广大群众的健康权益。


附件:临沧市2022年“双随机”监督任务完成情况表



临沧市卫生监督局

2022年11月17日

0