临沧市人力资源和社会保障局关于对临沧市五届人大一次会议第29号建议的答复

时间:2022-08-02 16:28:52    作者:   点击数:  
 索 引 号  shbzj/2022-00100  发布机构  临沧市人力资源和社会保障局  公开日期  2022-08-02 16:28:52
 文  号   主题分类  其他  失效日期 
 体裁分类   服务对象 
 公开范围  公开  主 题 词 
 著录日期   生效日期 

吴文宇等6名代表:

你们在临沧市五届人大一次会议上提出的《关于解决农村村干部养老保险的建议》(第29号),已交我局研究办理,现答复如下:

一、现行基本养老保险制度已覆盖农村村干部

根据《云南省人力资源和社会保障厅云南省财政厅关于进一步做好企业职工基本养老保险工作有关问题的通知》(云人社发〔2016〕15号)文件“一、关于参加企业职工基本养老保险的范围年满16周岁以上(不含全日制在校学生)至法定退休年龄、在云南省境内从事个体工商户、自谋职业者以及采取各种灵活方式就业的人员,经本人自愿申请,可持户籍资料在户籍所在地或凭云南省《居住证》在居住地以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险”和《临沧市人民政府关于印发临沧市城乡居民基本养老保险实施细则的通知》(临政发〔2014〕78号)文件“第四条 年满16周岁(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的、具有临沧市户籍的城乡居民,可以在户籍地县(区)参加城乡居民养老保险”等规定,现行基本养老保险制度已覆盖农村村干部,农村村干部可结合自身实际,自愿选择以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险或参加城乡居民基本养老保险。同时,为解决城乡养老保险制度衔接问题,2014年,人社部、财政部印发了《城乡养老保险制度衔接暂行办法》(人社部发〔2014〕17号),云南省人力资源和社会保障厅下发了《关于贯彻实施〈城乡养老保险制度衔接暂行办法〉的意见》(云人社发〔2014〕58号),对在参保缴费阶段,既有过城乡居民基本养老保险(原新农保)参保缴费经历又有过企业职工基本养老保险参保缴费经历的人员,如何办理两种制度衔接手续进行了明确,切实维护了参保人员的养老保险权益。

二、全市农村村干部参加基本养老保险保障机制已建立

市委、市政府历来高度重视农村基层干部队伍建设,近年来,为进一步激发村干部干事创业的内在动力和活力,推动乡村振兴战略深入实施,持续加大对村干部的关心关爱力度,我市于2018年和2019年分别研究制定下发了《中共临沧市委办公室 临沧市人民政府办公室印发<关于进一步改善村干部待遇的意见(试行)>的通知》(临办字〔2018〕18号)和《中共临沧市委组织部 临沧市财政局 临沧市民政局 临沧市人力资源和社会保障局关于建立村干部岗位补贴长效机制的通知》(临组发〔2019〕39号)等文件,明确加大对在职村干部参加养老保险的支持力度,积极引导村干部参加较高档次的城乡居民基本养老保险,或者选择以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险,县(区)财政按每人每年不低于1000元的标准给予在职村干部基本保险缴费补助。各县(区)也结合实际,研究制定了具体贯彻落实措施,对村干部参加基本养老保险补贴范围、标准、资金来源进行了明确。

三、全市农村村干部参加基本养老保险情况

根据各县(区)上报的数据,截至2021年底,全市村(社区)干部参加基本养老保险4677人,其中,参加城乡居民基本养老保险3977人,参加企业职工养老保险700人。按照临组发〔2019〕39号文件精神,为4083名村干部参加基本养老保险兑付缴费补助462.24万元,其中,兑付参加企业职工基本养老保险缴费补助649人,兑付参加城乡居民基本养老保险缴费补助3434人。在政策执行过程中,由于企业职工基本养老保险参保缴费额相对偏高(2021年度灵活就业人员参加企业职工基本养老保险缴费最低档次标准为9048元/人/年,是城乡居民基本养老保险最高档次标准3000元/人/年的3倍多)以及绝大部分县级财政保运转压力较大难以在短时间内再提高村干部参加基本养老保险缴费补助等因素,绝大部分村干部选择参加了城乡居民基本养老保险,离村干部全部自愿选择参加企业职工基本养老保险的预期尚有一定差距。

四、下步工作措施

我局结合职能职责,认真贯彻落实党中央、国务院关于健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,持续做好村干部参加基本养老保险工作。一是认真抓好已出台文件的贯彻落实,建立调度机制,协同市级组织、财政和民政等部门督促指导县(区)落实好“县(区)财政按每人每年不低于1000元的标准给予村干部基本养老保险缴费补助”机制。二是根据我市城乡居民人均可支配收入特别是农村居民人均可支配收入增长以及市、县(区)财力状况等因素,协同市级组织、财政和民政等部门适时向市政府提出调整提高村干部基本养老保险缴费补助标准的意见建议,逐步推动村干部基本养老保险缴费补助标准随经济发展而逐步提高。三是根据全民参保计划工作安排,全力推进村干部基本养老保险应保尽保,结合正在实施的基本养老保险扩面增效专项行动,突出优化参保结构,加大政策宣传力度,帮助村干部算清经济账,积极引导更多有能力、有条件的村干部选择参加更高保障水平的城镇职工养老保险制度,更加公平享有改革发展成果和更可靠的社会保障,实现老有颐养,为稳定农村基层干部队伍建设贡献人社力量。

最后,感谢你们对我市基层村干部养老保险工作的关心、关注与支持,并请各位代表在今后的工作中,对我们的工作给予更多宝贵的意见和建议,让我们更好的服务全市经济社会高质量可持续发展。


临沧市人力资源和社会保障局

2022年7月28日

  
关闭窗口