返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

临沧市自然资源和规划局关于对政协临沧市委员会五届一次会议提出的《关于建设临翔主城区高架桥的建议》(第51039号)的答复公示  


来源:    作者:   时间:2022-08-09 16:47:48   点击率:120打印 】【 关闭

在政协临沧市委员会五届一次会议中蔡高武委员提出的《关于建设临翔主城区高架桥的建议》(第51039号),已交由我局办理,现将提案答复公示如下:

一、规划引领科学布局道路交通

近年来,随着城市化进程的不断加快以及机动车保有量的快速增长,城市道路交通疏导压力急剧上升,临翔区主城区部分路段出现早晚高峰期交通拥堵问题。为进一步完善城市交通体系架构,在市委市政府领导下,临沧市自然资源和规划局在《临沧市城市总体规划2010—2030》下编制了《临沧火车站片区控制性详细规划》《临沧玉龙湖东片区控制性详细规划》《临沧市主城区慢行系统规划》《临沧市主城区精品街区规划》《临沧主城区停车场布点规划》等多个专项规划,从城市路网交通完善入手、统筹城市动静态交通安排,明确城市道路等级。同时严格控制城市道路红线退让,为以后道路改扩建预留实施空间。

二、加快推动规划道路建设 完善区域路网结构

为进一步解决城市瞬时拥堵的问题,临翔区通过打通“断头路”,逐步完善城市慢行系统,建立静态交通设施建设,提升城市道路内停车泊位智能化改造等措施破解主城区道路瞬时拥堵问题。

(一)大力推进城市道路建设。2021年,临翔区结合城市体检,围绕城市“治堵”实施了6条城市道路建设,项目总投资16383.53万元。分别为:1.临翔区主城区规划北十号路西延线金玉旗缘段,道路全长494米,道路红线宽度22米;2.临翔区建设路,道路全长406.225米,道路红线宽度12米;3.临翔区南片区规划路,道路全长483.306米,道路红线宽度16米;4.临翔区团结路北延长线,道路全长1527.494米,道路红线宽度26米;5.临翔区东9号路,道路全长1097.16米,道路红线宽度22米;6.临翔区南片区市政道路,共包含4条道路,道路红线宽度均为12m。

(二)积极推行慢行系统建设。2019年,临沧主城区编制了《临沧市主城区慢行系统规划》,规划统筹布局了行人过街设施的设置,并结合实际情况,提出主要城市道路十字路口慢行交通改造,通过城市道路上“安全岛”设置,对行人提供“二次过街”,同时在城市适当的地方形成过街开口,补画人行横道等过街表示等。同时依据《城市人行天桥和人行地道技术规范》,当临沧市主城区主要街道达到相关建设立体人行天桥的指标要求时,将适时提出立体或地下过街通道建设。

(三)强化静态交通建设。一是快速推动立体停车设施建设。截至目前,临翔区已启动实施停车场建设项目3个,并按计划有序推进19个立体停车库建设,建设完成后临沧主城区将面向社会提供3806个立体停车位。二是城市道路内智慧车位建设。自2021年起,临翔区对2157个道路停车泊位开展道路停车泊位设施智能化建设改造,通过安装视频桩,地磁感应等设施对停车泊位实现智慧化改造。通过强化地面停车的规范化管理,进一步规范静态交通秩序,提升城市文明形象。

三、下步工作计划

目前,市自然资源和规划局正在稳步推进空间规划编制相关工作,下步,将结合国土空间规划成果,并依照国家有关规范规定,结合临沧市主城区车流量、人流量等实际情况,进一步完善城市综合交通体系专项规划的相关工作。同时,加强与住建、临翔区人民政府等有关部门的协调配合,切实推进主城区交通体系建设,为广大市民提供便利的城市交通环境。