返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

临沧市自然资源和规划局关于对临沧市第五届人大一次会议提出的《关于对部分耕地不再划入基本农田地的建议》(第50号)的答复公示


来源:    作者:   时间:2022-08-09 16:08:43   点击率:打印 】【 关闭

在市五届人大一次会议上辉国庆等10名代表提出的《关于对部分耕地不再划入基本农田地的建议》(第50号)已交由我局办理,现将建议答复公示如下:

一、关于酌情减少永德县耕地保有量任务和永久基本农田保护任务问题

“十三五”期间市级分解下达永德县耕地保有量任务为124.67万亩,永久基本农田保护任务为115.58万亩,根据2020年变更调查数据统计,永德县现状耕地面积为93.01万亩,低于“十三五”期间耕地保有量任务,永久基本农田中“非农化”“非粮化”问题突出。

为缓解“十四五”期间耕地保护压力,我们组织对“三调”成果地类变化情况进行分析研究,积极向省级争取据实调减我市“十四五”耕地保有量任务和永久基本农田保护任务。2021年6月15日,市委主要领导带队到省自然资源厅就给予据实调减基本农田保护任务等临沧请求事项进行专题汇报衔接,省自然资源厅表示将根据国家和省级政策予以支持。下步我们将按照相关政策要求,积极跟进落实,全力以赴争取据实调减耕地和永久基本农田保护任务,同时将继续加强耕地保护工作,确保现有耕地稳定不再减少。

二、关于集镇和村庄周边的稳定耕地不再划入永久基本农田问题

为按期完成永久基本农田控制线划定,加快推进市县国土空间总体规划编制工作,3月21日,根据《云南省自然资源厅关于开展“三线”试划工作的通知》(云自然资空规〔2022〕169号)要求,在2021年开展的永久基本农田核实整改补足和城镇开发边界试划初步成果的基础上,实事求是、认真负责地组织开展第一次“三线”试划工作。

根据5月12日全省国土空间规划“三区三线”划定暨加强自然资源管理工作电视电话会议要求,国家和省级正式启动“三线”划定工作,市人民政府高度重视,及时召开全市国土空间规划“三区三线”划定暨加强自然资源管理工作电视电话会议,市委副书记、市长杜建辉同志在会上对全市“三线”划定工作进行了具体部署。依据划定规则,最终确定各县(区)划入永久基本农田的稳定耕地不得低于下发稳定耕地的90%,坝区稳定耕地划入永久基本农田比例不得低于90%,比例较试划期间有所降低,同时将永久基本农田中的非耕地、不稳定利用耕地实事求是调出。市级及时对试划成果进行优化完善,充分征询县、乡人民政府及相关部门意见,统筹各级各部门共同参与划定工作,并加强与生态保护红线及城镇开发边界的衔接,做到三条控制线不交叉不重叠,在满足划定比例的前提下,指导各县(区)根据实际情况做相应的优化布局,对集镇和村庄周边的稳定耕地已做最大努力调出,努力保障地方经济社会发展空间需求。通过初步划定,永德县划定永久基本农田为57.61万亩,较上一轮永久基本农田保护面积减少57.97万亩,划定成果分别于5月30日、6月1日通过了临沧市人民政府常务会议和临沧市委常委会议审议并已上报省级审查。