返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

临沧市自然资源和规划局关于市政协四届四次会议第44041号提案的答复


来源:    作者:    时间:2022-03-04 15:27:00   点击率:88打印 】【 关闭

周永智委员:

  你在政协临沧市第四届委员会第四次会议中提出《关于在国土空间规划中为我市“十四五”及2035年中长期口岸发展建设预留足够国土用地面积的提案》(第44041号),已交由我局办理,现答复如下:

  一、临沧市县国土空间总体规划编制工作开展情况

  根据省自然资源厅的统一安排部署,我市于2020年2月正式启动市、县国土空间规划编制工作,均成立了以政府主要领导任组长的临沧市、县国土空间规划编制领导小组,制定印发了国土空间总体规划编制工作方案。目前,市本级完成《临沧市资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价》《临沧市国土空间现状分析与未来风险评估》《临沧市水资源平衡专题研究》等3个核心专题研究,剩余19个重大专题研究正在有序开展,计划7月底形成规划草案面向社会公开征求意见,8月底提请临沧市人大常委会审议,9月上报省人民政府审批。县区目前正在开展永久基本农田和城镇开发边界线划定工作,计划年底前报市人民政府批准。

  二、“十四五”期间重大项目用地保障情况

  由于用地实行同级审批制度,市自然资源规划局主要保障“十四五”期间市委、市政府确定的32+12个重大项目和列为省级四个一百的15个重大项目用地。市本级确定的59个重大项目中25个省级及以上批准的项目,建设用地指标由自然资源部或自然资源厅保障;其余34个市本级审批的项目,市自然资源规划局将在项目开展选址和用地预审工作时,同步予以保障。县、区自然资源部门根据市本级项目上图要求,已初步完成“十四五”期间县级重大项目在国土空间规划中的上图入库工作。

  三、临沧市新增建设用地指标情况

  今年初省厅就新一轮规划期下达新增建设用地规模征求临沧市政府意见,拟下达临沧市新增建设用地指标3323公顷(约49845亩),和临沧市“十四五”发展需求有一定差距。市政府高度重视,分管副市长于2月份带队到省自然资源厅就临沧市新增建设用地指标规模问题做了专题汇报。4月省自然资源厅以(云自然资空规﹝2021﹞228号)文件预下达临沧市新增建设用地指标规模3781公顷(56715亩),较征求意见稿增加了6870亩。

  四、口岸建设用地保障情况

  市自然资源规划局紧紧围绕市委市政府提出构建“一轴一核两带多点”发展空间格局要求,对全市新增建设用地指标进行了初步分配。在对全市各县区采用综合测算、差别化配置和修正分解的基础上,拟单列下达临沧边境经济合作区新增建设用地指标7500亩,重点用于支持口岸区、孟定区域性国际新兴口岸城市和沧源耿马镇康永德沿边城镇带地区倾斜,全力支持保障临沧市辐射中心建设。

  6月10日省委省政府现场办公会明确要求临沧打通通往印度洋物流新通道,将临沧建设成为云南乃至中国西部面向印度洋经济圈的重要物流枢纽。在今后的工作中,市自然资源规划局将一如既往的支持临沧边境经济合作区和3个口岸经济区的发展建设,待口岸经济区将目前下达的新增建设用地指标全部使用完成后,市自然资源规划局将根据项目建设情况从全市范围内再给与口岸经济区调剂必要建设用地指标。

  最后,感谢您对自然资源规划工作的关心和支持。

  临沧市自然资源和规划局

  2021年7月20日