返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

临沧市自然资源和规划局关于临沧市第四届人大四次会议79号建议的答复


来源:    作者:    时间:2022-03-04 15:25:00   点击率:29打印 】【 关闭

  办理结果分类:B

  是否公开:公开

于文惠、徐云光等2位代表:

  你们在临沧市第四届人大四次会议上提出的《关于帮助协调解决镇康水泥建材有限公司2000t/d新型干法水泥熟料生产线土地权证的建议》(第79号),已交由我局办理,经认真研究,现答复如下:

  一、项目基本情况

  镇康县水泥建材有限公司2000吨/日熟料新型干法水泥生产线建设项目,用地面积18.6994公顷,新增建设用地18.6994公顷,其中农用地13.9869公顷(耕地11.9069公顷、林地2.08公顷)未利用地4.7125公顷,共涉及四个地块,分别为主厂区16.7027公顷、炸药库区1.3713公顷、破碎车间0.3745公顷、输送带走廊0.026公顷。

  项目于2008年6月2日取得云南省发改委《关于同意在镇康县开展2000吨/日新型干法熟料水泥生产线项目前期工作的通知》(云发改办工业〔2008〕271号)文件,昆钢水泥建材集团有限公司于2009年1月16日注册成立了镇康水泥建材有限公司(以下简称“镇康水泥”),注册资金1.6亿元(人民币)着手开展项目建设前期工作。2009年8月5日,项目取得云南省发改委《关于昆明钢铁控股有限公司2000吨/日熟料新型干法水泥生产线建设项目核准的批复》(〔2009〕2681号)文件,公司于2009年6月6日动工建设,2010年10月26日进入商业化运行。

  二、历年用地报批情况

  该项目用地在未获得省国土资源厅建设项目农用地征转用批复情况下违法动工,属于边报边建情况,2010年6月8日,镇康县国土资源局按照“未经批准非法占地建设”对公司处以行政处罚(镇国土罚字〔2010〕7号)上缴罚款75.03371万元;2010年6月7日,项目取得镇康县劳动和社会保障局“关于镇康县2000吨/日新型干法熟料水泥生产线建设项目用地被征农民社会保障落实情况审核意见(镇政劳社字〔2010〕56号);随后农用地征转用报件资料于2010年6月经市局审查后上报到省国土资源厅,由于水泥生产行业属产能过剩行业,按照当时相关规定除国家立项项目外,省国土资源厅一律不安排用地计划指标,停止报批农用地转用和土地征收,因此省厅不予受理该项目报件,并答复:此类现象全省存在共性,待出台相关办法后再完善用地批准手续。此后该公司及市县国土资源部门虽多次到省厅咨询相关业务完善办法,但因国家政策的限制省厅均未受理,2013年,国务院出台《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41号)后,我局随即联系项目业主并积极对接发改、工信部门上报了相关情况,2016年工业和信息化部、国家发展和改革委《关于印发水泥行业部分项目处理意见的通知》(工信部联原〔2016〕118号)云南金江沧源水泥工业有限公司2500t/d熟料新型干法水泥生产线技改项目进入名单,我局依据此文件向省厅上报申请办理了沧源水泥厂相关用地手续,但镇康县2000t/d熟料新型干法水泥生产线项目未在名单内,省厅未受理该项目用地报件。

  三、下步完善用地手续的建议

  目前,镇康县自然资源局已按照新《土地管理法》要求,对原用地报件进行重新梳理,将镇康县水泥建材有限公司2000吨/日新型干法熟料水泥生产线建设项目列入了镇康县2021年度成片开发方案,该方案正在编制中,待成片开发方案经云南省人民政府批准后,可按照镇康县城镇批次用地组件上报。项目业主镇康县水泥建材有限公司需针对原土地勘测定界资料进行修改完善并完成审查备案(该项工作所需时间大概20日),社保部门需重新核实原出具的社保意见材料(该项工作所需时间大概20日,包括按照新《土地管理法》要求重新核实被征地农户信息、各单位审核),自然资源部门还需完成现场踏勘及违法用地查处完善(10日)。镇康县政府需根据新《土地管理法》重新开展土地征收程序,土地征收启动公告(5个工作日),土地利用现状调查报告(10个工作日),土地征收社会风险评估报告(25个工作日含报告编制、审查、县政府出具意见),征地补偿安置公告(30个工作日),征地听证信息(5个工作日)。以上涉及资料完成通过县级审查并组件上报市级后,市自然资源规划局开展会审,报市政府审查,签订建设项目用地呈报“一书三方案”后上报省审批(20日)。项目业主镇康县水泥建材有限公司需尽快与工信和发改部门对接,请求出具2013年《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41号)出台后,镇康县水泥建材有限公司2000吨/日新型干法熟料水泥生产线建设项目符合产业政策的文件依据,以便征转用地获批后及时完成土地供应及办理不动产登记手续。

  感谢你们对自然资源规划管理工作的关心和支持,我市自然资源规划部门在下步工作中将积极做好该项目的用地保障和服务工作,一如既往的支持和保障镇康县的项目落地和经济发展。

  联系人及电话:师文,13988361981

  临沧市自然资源和规划局

  2021年6月21日