返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

临沧市自然资源和规划局关于对政协临沧市委员会四届三次会议第43038号提案的答复


来源:    作者:    时间:2020-09-30 13:09:00   点击率:打印 】【 关闭

  王强委员:

  您在政协临沧市委员会四届三次会议上提出的《关于加大勐库冰岛茶特色小镇建设支持力度的提案》(第43038号),已交由我局办理,经认真研究,现答复如下:

  一、项目基本情况

  勐库冰岛茶特色小镇项目始于2016年,双江自治县将该项目规划为冰岛南迫拉祜族原始村落旅游项目,面积347.4亩(占耕地282.75亩;林地54.6亩;自然保留地10.05亩)。原规划地类为旅游设施用地,面积347.4亩,规划纳入双江县土地利用总体规划调整完善方案于2017年10月份获得省人民政府批复,项目规划调整完成后,2017年自然资源部门计划启动项目用地报批,由于项目设计不符合旅游用地相关要求,未能如期开展项目用地报批工作。

  2019年4月10日,省委副书记、省长阮成发在调研勐库冰岛茶小镇时指出:“用生态和自然的理念规划建设冰岛茶小镇”“要加快勐库冰岛茶旅游小镇建设,聘请大师名家进行规划设计,突出生态环保、返璞归真理念,体现建筑和自然的高度融合,打造世界一流传世之作;要立足好山好水好茶的独特优势,加快推进茶旅融合发展,大力发展康养高端旅游,把旅游产业打造成为新的经济增长点”。结合《中共临沧市委 临沧市人民政府办公室关于印发< 省委副书记、省长阮成发同志调研临沧市指示精神>< 临沧市贯彻落实省委副书记、省长阮成发同志调研临沧指示精神工作任务分解方案>的通知》(临办发〔2019〕15号)要求,该项目土地规划用途改变,勐库冰岛茶小镇大坝子田核心区规划面积347.4亩,概算总投资10.5亿元,2019年7月17日,张之政市长专题听取双江自治县关于冰岛茶小镇第一套规划方案编制情况汇报。2019年7月23日,张之政市长在双江自治县专题听取双江自治县关于第二套规划方案编制情况汇报。8 月12日,张之政市长在双江自治县主持召开会议,专题听取双江自治县关于冰岛茶小镇规划方案编制情况汇报。目前大坝子田主要建设四大主题片区,分别是:冰岛茶水街(商业服务、文化体验、生活服务)、冰岛茶乡居群落(拉佤布傣特色建筑,主要供外来客商和茶文化体验)、 冰岛茶乡居群落(冰岛五寨居民搬迁)、冰岛茶精品民俗客栈(旅游会议接待和文化交流),重点建设冰岛茶展示中心、普洱茶博物馆、冰岛茶文化体验中心、冰岛茶认证中心、冰岛茶水街、冰岛茶医馆、冰岛茶游客中心、冰岛茶传习所、泼水广场、冰岛茶精品民俗客栈、冰岛茶乡居群落、北大茶学院等14个重点项目,核心区冰岛老寨整体搬迁,打造“冰岛普洱茶古树圣山公园”。

  (一)项目用地报批工作进展情况

  今年年初,双江县将该项目大坝子田核心区用地列入勐库镇土地利用总体规划第二次修改,规划地类为城乡建设用地,规划面积264.31亩(占耕地194.13亩,未利用地和其他用地58.15亩;林地12.03亩),目前,该项目第二次修改已经市人民政府批复,并已完成省级备案工作。通过调规划,项目用地17.62公顷(264.3亩)符合土地利用总体规划,未占用生态保护红线和基本农田,可随时组织开展农用地征转用地报批工作。

  (二)项目规划审查情况

  2019年8月14日,临沧市城乡规划建设管理委员会办公室召开办公会议,对《勐库冰岛茶小镇发展总体概念规划方案》进行研究审议,并提出修改思路;2019年9月19日,临沧市人民政府办公室组织召开特色小镇规划建设领导小组规划编制专项工作组会议暨城规委办公会、专家会,对《双江冰岛茶小镇概念性规划》再次进行审查。2019年10月27日临沧市城乡规划建设管理委员会召开2019年第4次全体会议对《勐库冰岛茶小镇发展总体概念规划》进行审查。2019年11月1日临沧市城乡规划建设管理委员会办公室召开2019年第5次全体会议对《勐库冰岛茶小镇发展总体概念规划》进行审查,会议原则同意概念性规划方案,要求设计单位按照会议要求对规划进行修改完善,并迅速启动修详规的编制,要结合实际的地形地貌,用好冰岛茶世界级的资源,打造世界一流的精品。 2020 年 6 月 17日市城乡规划建设管理委员会办公室于召开市城规委第 6 次专家审查会议,对《勐库冰岛茶特色小镇项目修建性详细规划》进行审查并出具专家组审查意见。要求编制单位应严格按照国家和行业现行的法规、规章、规范等规定,应进一步深化完善文本内容及成果。目前,设计单位根据审查意见正在修改完善。

  (三)项目建设情况

  目前,该项目已完成大坝子田核心区三通一平、地勘工作,正在开展普洱茶博物馆和展示中心建设工作。大坝子田核心区项目建设累计完成3600万元。项目获得省级启动资金1000万元。并对冰岛茶小镇核心区“两违”进行整治,目前,共发放“两违”清理整治政策宣传单1000余份,共拆除违章广告牌45个、“两违”建筑18户6846平米,复垦3400平方米。今年以来,冰岛村“两违”实现零增长。同时,加快冰岛老寨的搬迁工作。制定搬迁安置方案,做好农户搬迁思想工作,设计出搬迁安置房建筑图纸,广泛征求搬迁农户意见,划定小镇核心区大坝子田的冰岛老寨搬迁农户和其余四寨部分搬迁农户安置区域及外来商户经营区域,为打造“冰岛古茶树圣山公园”提供一定的基础。

  二、项目用地报批存在的主要问题

  目前该项目用地征转用地报批存在主要问题为:一是该项目涉及的17.33公顷(260亩),水田指标难以保障。二是用地报批费用特别是被征地农民养老保障金等阻碍项目进一步推进(双江县自然资源局初步测算报批涉及费用约8693万元)。三是由于今年新《土地管理法》颁布实施,影响了用地报件组件上报。

  三、推进项目用地报批及加快规划编制工作的意见建议

  (一)紧紧围绕特色小镇创建的“四条底线”和“七大要素” 全力抓好冰岛茶小镇规划建设工作

  继续突出规划引领的作用,紧紧围绕“ 特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网” 七大要素 ,指导特色小镇规划编制和组织开展市级审查。确保规划的科学性、前瞻性、操作性。用高质量的规划推动小镇建设。强化部门联动,切实用生态和自然的理念规划建设好勐库冰岛茶小镇;积极向上争取支持,充分把握省级对特色小镇项目、资金和土地等的支持导向;力争9月初完成展示中心建设、9月底完成普洱茶博物馆建设,同时积极推进“冰岛古茶树圣山公园”等一批成熟度较高的项目建设。

  (二)全力推进项目用地报批

  主动积极配合项目业主做好用地报批相关工作,积极对接省厅,做到特事特办,及时高效完成该项目用地报件组件审查上报工作。针对存在问题,一是建议项目业主全面加快该用地报批组件工作,尽快选取优质中介技术作业单位,全力投入勘测定界、土地征收前期工作、社会风险评估等用地报件资料,并落实好被征地农民养老保障金等用地报批涉及资金。二是针对我市已无占补平衡指标且在建土地整治(补充耕地、提质改造)项目难以在短期内完成验收产生指标,我局建议双江县加快在建土地整治(补充耕地、提质改造)项目进度,确保项目产生耕地占补平衡指标尽快入库,同时,积极对接其他县区和州市购买占补平衡指标,并请项目业主落实好指标购买经费。

  (三)积极争取上级项目资金支持力度。建议双江县人民政府及行业主管部门按照《云南省人民政府关于加快推进全省特色小镇创建工作的指导意见》相关要求,做好特色小镇项目规划上报等工作,尽力争取将冰岛老寨整体搬迁项目列入云南省特色小镇支持范围。市发改、住建、自然资源规划、生态环境、林业、文旅、财政等部门将充分发挥部门职能作用,在项目规划评审等方面给予县级指导帮助,并积极与省级有关部门沟通协调,争取上级项目资金的大力支持。同时,建议双江县科学合理规划冰岛老寨整体搬迁项目,做到冰岛老寨搬迁项目与当地产业发展脱贫攻坚等项目有机结合,以整合财政涉农资金、产业发展资金统筹使用于冰岛老寨整体搬迁项目。

  感谢您对我市特色小镇项目建设的关心,市自然资源规划、发改、财政部门将进一步加强对我市特色小镇建设的支持力度,加强政策宣传及服务,做好规划、用地及资金保障服务工作,继续加大财政支持力度,保障土地要素供给。

  (联系人及电话:师文,13988361981)

  临沧市自然资源和规划局

  2020年8月28日